5+

Реактивная система залпового огня «Спека» является одним из образцов перспективного вооружения Украины. Она была разработана при участии нескольких предприятий, в числе которых ХКБМ им. Морозова и Шепетовский ремонтный завод.

 

Проект «Спека» («Жара») в настоящее время приближается к стадии войсковых испытаний. Ранее в Украине подобных видов вооружения не было. Предназначением «Спеки» является огневая поддержка на поле боя, поражение живой силы противника на местности, легкобронированной и небронированной техники, инфраструктуры. Новая система может вести огонь на расстояние до 7 км.

«Спека» разработана на базе бронеавтомобиля «Дозор-Б». В варианте РСЗО на месте десантного отсека монтируется блок из десяти направляющих для 122 мм термобарических снарядов РС-122 ТБ. Данный снаряд имеет массу 28,5 кГ. и несет боевую часть массой 11,5 кГ. содержащую 4,8 литра термобарической смеси. По фугасному действию такая боевая часть эквивалентна примерно 10 кГ тротила. Разработчики утверждают, что термобарические снаряды уже успешно прошли испытания. Время перевода системы из походного положения в боевое минимально, после залпа машина может быстро покинуть огневую позицию.

В российской армии имеется аналогичная система ТОС-2 «Тосочка»,в отличии от которой украинская система имеет ряд преимуществ. К достоинствам РСЗО(РОС-реактивной огнеметной системы) «Спека» можно отнести то, что она размещена на бронированном шасси, что позволяет ей находится в непосредственной близости от линии соприкосновения с противником.

Благодаря большей дальности стрельбы(до 7 км против 3,6 км у ТОС-2 «Тосочка») украинская РСЗО может не опасаться противодействия со стороны противотанковых средств противника. Украинская РСЗО имеет меньшие размеры чем российский аналог и намного мобильнее. Помимо этого, бронированный корпус «Дозор-Б» способен защитить экипаж и боекомплект от осколков 152 мм осколочно-фугасных снарядов.

 

Так же к преимуществам РСЗО «Спека» можно отнести то, что её снаряды имеют массу всего 28,5 кГ., что позволяет осуществлять перезарядку машины силами экипажа, не прибегая к помощи специальных зарядных машин, без которых российская система, имеющая более тяжелые 220 мм снаряды обойтись не может.

К недостаткам РСЗО «Спека» можно отнести то, что в качестве базы был выбран не самый лучший вариант бронеавтомобиля. «Дозор-Б» имеет слабую противоминную защиту, что для машины находящейся на передовой может быть весьма критично.

Так же применение в качестве базы «Дозора-Б» привело к существенным ограничениям сектора обстрела – фактически, стрелять можно только по направлению движения машины. Возможно, что в качестве базы для РСЗО, в будущем, могут быть применены и другие колесные машины подходящей грузоподъемности и имеющие более высокие тактико-технические характеристики и защищенность, что позволит нивелировать вышеназванные недостатки и еще больше расширить возможности РСЗО «Спека».

Источники:

https://defence-ua.com/

https://naukatehnika.com/

https://www.dsnews.ua/

 

5+

от admin