1+
Известно, что чем меньше плавсредство, тем чувствительнее оно к волнению. Там, где большой гидросамолет, к примеру, прекрасно сможет взлетать и садиться — вот таких габаритов вертолет (на снимке Gyrodyne RON Rotorcycle в качестве примера) станет беспомощной игрушкой волн. Но это на традиционных поплавках.
За счет того, что обычный «лодочный» поплавок, подхваченный волной (или провалившийся между гребнями), в разы увеличивает (уменьшает) свою выталкивающую силу, резко наклоняя поддерживаемый аппарат, и это плохо (при изменении осадки в два раза — с 10 до 20 см, например). А вот на таких вот вертикальных баллонах, да с развернутыми поперек тормозными пластинами, исполняющими роль гидравлических амортизаторов — все не так, вертолет сможет сохранять на волне более-менее стабильное вертикальное положение.

Смотрите: предположим, что погруженную на метр колонну подхватывает волна в те же самые 10 сантиметров. Насколько увеличится ее «подъемная сила»? Правильно, на 10%, а не в два раза. Да плюс поперечная пластина-тормоз и этот прирост плавучести не даст реализовать слишком резко. Всплывать (а потом опускаться) поплавок будет еще медленнее, чем мог бы. А с учетом непрерывности прохождения волн — в среднем, положение вертолета на воде будет более-менее стабильным.

Ну и далее уже совсем очевидное: с такими колоннами летать невозможно, и конечно, их сделали поворотными, ориентируемыми по потоку в горизонтальном полете. Конечно, шасси получилось несоизмеримо сложнее и дороже пары надувных поплавков (еще и поперечные пластины пришлось делать поворотными), так что оценив общую работоспособность самой идеи вертикальных поплавков в качестве шасси — дальнейшие опыты в этом отношении помаленьку свернули.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

1+

от admin