2+

80 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года, Советский Союз впервые нанес бомбовый удар по Берлину. 12 дальних бомбардировщиков ДБ-3 и ДБ-3Ф из 1-го минно-торпедного полка авиации Балтфлота, взлетев с аэродрома Кагул на острове Эзель, сбросили бомбы на города Германии, в том числе пять из них отбомбились по столице рейха.

Для немцев это оказалось полной неожиданностью. Когда советские самолеты появились в ночном небе Берлина, город был залит ярким светом, зенитные батареи молчали, а прожектора ПВО не работали. Только через 40 секунд(стоит признать, что это довольно таки оперативно) после падения первых 100-килограммовых бомб весь город был обесточен, небо прорезали лучи прожекторов и вслепую загрохотали зенитки. Но ни в кого они не попали,  все самолеты благополучно вернулись на базу.

Немцы не ожидали налета, поскольку, по данным рейхсметеослужбы, англичане в ту ночь не могли его совершить из-за неблагоприятных погодных условий над Западной Европой. О том, что на такое способны славянские «унтерменши», нацисты даже не думали, ведь рейхсмаршал Геринг еще в июле публично объявил, что «русская» авиация уничтожена. Тем не менее, «русские» смогли.

Конечно, налет имел чисто символическое значение, поскольку пять самолетов сбросили на город всего 2,5 тонны бомб (по 500 кг каждый самолет), которые не причинили серьезного вреда. Тем не менее, это был очень важный моральный мессидж, наглядно показавший берлинским бюргерам, что СССР рано сбрасывать со счетов и что война еще далеко не выиграна.

В дальнейшим налеты продолжились, хотя, из-за утраты элемента внезапности они не были столь успешны. До 6 сентября, когда немцы высадили десант на Эзеле и развернули наступление на Кагул, Германию бомбил в общем счете 81 советский самолет. 33 из них сбросили бомбы на Берлин, разрушив 37 зданий и вызвав несколько десятков пожаров. Людские потери немцы засекретили.

С заданий не вернулось 17 бомбардировщиков. Большинство из них разбилось в авариях или пропало без вести по невыясненным причинам. Пять самолетов были сбиты немецкими зенитками и ночными перехватчиками, а еще два — советскими истребителями, поскольку из соображений секретности истребительные части ПВО не оповещались о налетах. Потери — серьезные, однако, во время рутинных авиаударов по целям у линии фронта они порой бывали еще выше.

Вторично советские летчики появились над Берлином только через год, в августе 1942-го, но это уже другая история.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
2+

от admin