12+

В советской историографии информация об этой странной войне старательно скрывали, в основном, все знали(хоть о ней тоже старались особо не говорить) о советско-финляндской войне 1939-40 года. Так называемой «Зимней войне» или как её называли в советских школах-война с (какими-то мифическими)»белофинами». Причины Зимней войны советскими «историками» так же назывались совершенно идиотические, мол Советский Союз «просил» у Финляндии «передвинуть границу вглубь её собственной территории дабы обезопасить слишком близко расположенный к границе Ленинград». Так и хочется спросить, а почему финны, в свою очередь, не выдвинули встречное, равное по идиотизму предложение — «а не проще ли вам передвинуть свой Ленинград подальше от границы?» Тем не менее, подобную нелепицу удавалось, на протяжении десятилетий, выдавать за правду советским, а затем и российским гражданам. Хотя истинная причина заключалась в том, что СССР пытался «всего лишь» захватить всю Финляндию. Правда захватить получилось только полоску финской земли шириной чуть больше 100 километров. Но абсурдность Зимней войны просто меркнет на фоне войны, которую Советский Союз развязал 81 год назад против Финляндии, на третий день после нападения Германии на СССР.

Нелепица:

Третий день войны. От границы Восточной Пруссии на северо-восток идут колоннами два немецких танковых корпуса. А еще дальше, через 300 км, в том же направлении и с той же скоростью идут 2 советских мехкорпуса: 1-й МК — от Пскова к Ленинграду, 10-й МК — от Ленинграда к Выборгу, причем советские танкисты были подняты по тревоге еще 17 июня.

Что за чудеса? Зачем они идут к финской границе и что им там делать? Что было дальше? Войска развернулись вдоль границы, а 25 июня нанесли мощный авиаудар силами 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков по финской территории (а еще 22 июня советский посол в Хельсинки заявил, что !СССР будет уважать нейтралитет и территориальную целостность Финляндии!» Ничего не напоминает?), после чего вечером того же дня финский парламент объявил о том, что Финляндия находится в состояние войны с СССР. Сейчас это воспринимается как дурной сон, как какая-то фантастика… Зачем это нужно было делать — не лучше ли было, наоборот, закрепить отношения с Финляндией, а все силы бросить на запад против вермахта?

В это время уже фактически развалился советский Северо-Западный фронт, немцы подходили к Пскову и совсем недалеко было до Ленинграда, а начальник штаба сухопутных войск Германии Гальдер гадал (запись в дневнике от 24 июня): куда же делась псковская танковая группа русских (1-й МК, самый лучший: 1031 танк, из них 126 КВ и 420 Т34). Вот так Союз начинал, так называемую, «Великую отечественную войну», а решение о нападении на Финляндию было принято еще задолго до 22 июня…

Предыстория:

20 мая президент Финляндии Р.Рюти заявил представителю Гитлера К.Шнурре, что “хотя Московский мир и саднит”, Финляндия ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в наступательной войне против СССР, а также “не желает вмешиваться в вооруженное выяснение отношений между великими державами”. Лишь в случае нападения советских войск на Финляндию, отметил президент, финская армия вступит в войну. “Естественно, мы будем очень рады, если получим помощь извне в этой оборонительной войне”, — подчеркнул глава финского государства.

Несмотря на уговоры и откровенное давление Гитлера, Финны не хотели участвовать в нападении на СССР. Только бомбардировка советской авиации финских городов заставила Хельсинки вступить в войну.
Более того, в ходе переговоров немецкой и финской военных делегаций в мае-июне 1941 г. финская сторона отвергла все предложения германского Генштаба о совместном наступлении на советскую территорию и согласилась лишь на операции в области Петсамо, принадлежавшей Финляндии. Не случайно немецкая сторона оценила итоги переговоров как “неудовлетворительные”: финны отказались участвовать в войне.

9 июня 1941 г. Р.Рюти на заседании Госсовета Финляндии сформулировал позицию, избранную финским руководством. “Германия является ныне единственной страной, способной разгромить или, по крайней мере, существенно ослабить России.., — заявил президент. — Максимально возможное ослабление России — условие нашего спасения. Если Россия выиграет войну, наше положение станет сложным, даже безнадежным… Таким образом, как бы это ужасно ни звучало, мы должны желать возникновения войны между Германией и Россией, рассчитывая при этом на то, что сами сможем остаться за ее пределами”.

Итак, руководство Финляндии, сознавая свою зависимость от германских гарантий, тем не менее не согласилось участвовать в нападении на Советский Союз и решило сохранить нейтралитет.
13 июня парламент Финляндии поддержал курс правительства. Не только реваншисты, мечтавшие о мести за Зимнюю войну и унижения Московского мира, но и левые фракции, в том числе социал-демократы, ненавидевшие Гитлера и категорически выступавшие против милитаризма и реваншизма, согласились с возможностью союза с Германией(Финляндия присоединилась к «антикоминтерновскому пакту» 25 ноября 1941 года, но «АП» не являлся союзническим договором и не предусматривал обязательность ведения совместных военных действий против СССР)  при условии, что финская армия не будет участвовать в нападении на СССР. “Следует исходить из того, — заявил председатель социал-демократической партии Вяйнё Таннер 19 июня на совещании социал-демократов, представителей профсоюзов и рабочих организаций Финляндии, — что наши войска будут использованы лишь для обороны страны, но не для наступательных действий. Не следует также оказывать помощь нападающему”.

20 июня президент Р.Рюти обещал депутатам социал-демократической фракции парламента, что финские войска не будут использованы для нападения на Советский Союз. Таким образом, общественность Финляндии была в курсе внешнеполитических планов правительства и полностью поддерживала вынужденную политику сближения с Германией, сознавая, что единственной альтернативой этому курсу является советская оккупация.

В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

“Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война”, — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом.

Согласно мемуарам Маннергейма, в это же время он ответственно заявил: «Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград»( Маннергейм, Карл Густав Мемуары. М.:Изд-во Вагриус. 1999. ISBN 5-264-00049-2).
Об условиях вступления Финляндии в войну пишет в сентябре 1941 в своём дневнике президент Ристо Рюти: «Было же договорено, что финны наступают только тогда, когда немцы захватят Петербург».( Ohto Manninen & Kauko Rumpunen, Risto Rytin päiväkirjat 1940—1944, 2006)

К этому времени Маннергейм уже пользовался огромным авторитетом во всех слоях финского общества, в парламенте и правительстве: «Барон Маннергейм — подлинный военачальник. Это человек большого мужества, большой отваги, исключительной внутренней честности и глубокого внутреннего аристократизма, такой человек, которому более чем кому бы то ни было подобает командовать людьми и вести их, когда надо, на смерть». Эристов Г. Н., гвардии генерал, сослуживец.( Соколов Б. В. Тайны Финской войны.-М.: Вече, 2000.-416 с.илл (16 с.) (Военные тайны ХХ века) ISBN 5-7838-0583-1)

Маннергейм считал, что Финляндия, даже при всеобщей мобилизации, могла бы выставить не более 16 дивизий, в то время как на её границе находились одних только пехотных 17 советских дивизий, не считая пограничников, при практически неисчерпаемом ресурсе пополнения.

Начало боевых действий базы Ханко.

Как написал в своих мемуарах начальник базы Ханко генерал Кабанов:
Вечером 24 июня я получил радиограмму начальника штаба КБФ контр-адмирала Ю. А. Пантелеева. Он сообщил мне приказ командующего флотом: утром 25 июня прикрыть истребителями Ханко налет скоростных бомбардировщиков военно-воздушных сил флота на аэродромы Турку. К этому времени на наш аэродром сели еще шесть самолетов — пушечные И-16 под командой капитана Леоновича. Начальнику штаба базы я приказал выполнить приказ командующего и поднять утром в воздух все наши истребители. Коменданту сектора береговой обороны — открыть 25 июня в 8.00, то есть одновременно с бомбежкой, артиллерийский огонь и уничтожить на островах Моргонланд и Юссаарэ наблюдательные вышки. Зенитным батареям участка ПВО майора Г. Г. Мухамедова и батареям 343-го артиллерийского полка 8-й бригады майора И. О. Морозова было приказано сбить вышки на сухопутной границе и соседних островах, с которых контролировался каждый наш шаг, на перешейке и далеко за ним. Наступило 25 июня. И вот около трех часов ночи мне принесли оповещение по флоту о начале войны с маннергеймовской Финляндией. Оповещение было помечено: 02 часа 37 минут. Теперь все ясно.
Одновременно с бомбежкой мы нанесли артиллерийский удар. С мыса Уддскатан батарея лейтенанта Брагина открыла огонь по вышке финнов на острове Моргонланд. После третьего залпа вышка была сбита. Одновременно мы увидели и услышали взрыв большой силы: похоже, наши снаряды попали в склад боезапаса на острове. Потом выяснилось, что действительно снаряд угодил в склад мин, сосредоточенный финнами на Моргонланде.
Батареи 30-го дивизиона открыли в это же время огонь по вышке на острове Юссааре. Вышка рухнула и загорелась. Артиллеристы, видя, что финны пытаются горящие бревна растащить, усилили огонь и не дали погасить пожар.
Зенитчики и артиллеристы 8-й бригады сбили все наблюдательные вышки на островах и на границе. Противник был на первых порах ослеплен.
Утром 26 июня мы узнали, что Финляндия официально объявила Советскому Союзу войну.

29 июня началось наступление финских войск. С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов, что рассматривалось руководством Финляндии как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий.

10 июля Маннергейм написал в своем приказе № 3, что «… во время войны за независимость в 1918 году он обещал, что не вложит свой меч в ножны, пока „последний вояка Ленина и хулиган“ не будет изгнан из Финляндии и Беломорской Карелии».
28 августа 1941 года Вильгельм Кейтель направил Маннергейму предложение совместно с вермахтом взять штурмом Ленинград. Одновременно финнам предлагалось продолжить наступление южнее реки Свирь с целью соединения с немцами, наступающими на Тихвин. Маннергейм ответил, что переход Свири не соответствует интересам Финляндии. В воспоминаниях Маннергейма говорится, что, выслушав напоминание о том, что он поставил отказ от штурма города условием своего пребывания на посту главнокомандующего, прибывший в ставку президент Финляндии Рюти на немецкие предложения ответил 28 августа категорическим отказом от штурма.

Результат

Советско-финская война (1941—1944) (в русскоязычных источниках обычно советско-финский фронт «Великой Отечественной войны», также Карельский фронт) велась между Финляндией и СССР с 25 июня 1941 по 19 сентября 1944 года.

4 сентября 1944 г. вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту. Боевые действия между советскими и финскими войсками закончились. Прекращение огня вступило в силу в 7.00 с финской стороны, Советский Союз прекратил военные действия сутки спустя, 5 сентября. Советские войска еще в течение суток захватывали в плен парламентёров и сложивших оружие. Инцидент был объяснён бюрократической задержкой.

Потери: финны — убитыми 58.715, раненными – 158.000 (по данным российской википедии), советские войска – убитыми 90.939, раненными – 141.149 человек.

Финны, по сути, выиграли эту войну. Красная армия не «освободила» финский народ от власти финской буржуазии, «русский мир» не прошел.

19 сентября 1944 г. в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией. Финляндия приняла следующие условия:
• возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо;
• сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращён финнам в 1956);
• предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;
• репарации в размере 300 млн долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет.
• Снятие запрета на компартию.

В сентябре 1944 года Финляндия начал военные действия против Германии, началась так называемая Лапландская война, целью которой было освобождение района Петсамо от немецких войск.

Силы сторон: финская армия – 60 000, немецкая армия -200 000. Потери: финны – 774(1,29%) убитыми, 3000 раненными; немцы – 950 (0,475%) убитыми, 2000 раненных и 1300 пленных. 25 апреля 1945 года немецкие войска капитулировали.

Мирный договор между Финляндией и странами, с которыми она находилась в состоянии войны( в том числе и с СССР), был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.

Советская и российская историография не выделяют войну с Финляндией 1941—1944 года из так называемой «Великой Отечественной войны». Факт нападения Советского Союза на Финляндию 25 июня в СССР замалчивался, а воздушный налёт 25 июня 1941 года назывался «мнимым».

Источники:

https://birdinflight.com/

https://alternathistory.com/

https://ru.wikipedia.org/

12+

от admin