5+
Осенью 1939 года СССР и Германия приступили к взаимным поставкам необходимых товаров. На восток проследовали эшелоны с промышленным оборудованием и образцами нового вооружения. В Германию отправились зерно, нефть и прочие жизненно необходимые стратегические ресурсы. На фоне геополитических событий западные страны резко сворачивали торгово-экономическое партнерство с Москвой. В противоположность этому Советский Союз и Третий рейх все больше сближались и становились все больше и больше нужны друг другу.

26 октября 1939 года Советский Союз и нацистская Германия заключили договор на поставку зерна. Этот контракт являлся одним из продолжений большого торгового соглашения от 19 августа того же года, в рамках которого Берлин предоставлял Москве товарный кредит на сумму 200 млн рейхсмарок для закупки специального оборудования, станков, машин и вооружения. Гасить кредит СССР обязывался путем поставок зерна, нефти и другого сырья.

11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения. Оно предусматривало поставки товаров в Германию на сумму 420-430 млн германских марок за 12 месяцев. В СССР в течение 15 месяцев должны были прибыть материалы военного назначения и промышленное оборудование на ту же сумму. Уже шла Вторая мировая война, а потому ряд историков склонен считать, что СССР ввиду экономического сотрудничества с европейским агрессором помогал Адольфу Гитлеру осуществлять экспансию на континенте и воевать с Великобританией. Можно даже сказать, что без поставок стратегического сырья, которые осуществлял Советский Союз, и которые были необходимы для производства вооружения, нацистская Германия просто физически не могла осуществить захват стран западной Европы.

Переговоры с Микояном

Советский Союз остро нуждался в модернизации оборонной промышленности и получении новейших военных разработок, что было возможно осуществить только наращиванием импорта оборудования и технологий. Лучшим экономическим партнером в этом отношении советскому руководству виделся именно Третий рейх, уточняется в статье Николая Дорофеева «Советский экспорт зерновых в Германию в 1939-1941 гг.», опубликованной в №3 журнала «Вестник Южного научного центра РАН» за 2009 год. Как показывает анализ экономического развития Германии накануне Второй мировой войны, этой стране требовался значительный приток сырья и продовольствия.

В торговых отношениях с Советским Союзом ключевую позицию в импорте для Германии занимала поставка зерновых. Для Москвы, испытывавшей острую потребность в валюте, хлеб и стратегическое сырье были основными товарами для экспорта. Уже при заключении советско-германского торгового соглашения 19 августа 1939 года стороны договорились о поставке в Германию кормовых хлебов на 22 млн марок. После лесоматериалов зерно стало вторым по значимости в списке советских товаров, поставляемых в обмен на продукцию немецкой промышленности.

Процесс постоянно приостанавливался из-за возникавших разногласий.

Советская сторона не раз использовала зерновую проблему для оказания давления на Германию с целью добиться поставок новейшего немецкого вооружения.

Так, в день подписания договора, 26 октября 1939 года, Всесоюзная экспортная организация «Экспортхлеб» заявила, что считает сделку еще не заключенной и речь может идти только о продаже 150 тыс. т, предусмотренных торгово-кредитным соглашением от 19 августа.

Немецким представителям пришлось провести срочные переговоры с наркомом внешней торговли Анастасом Микояном и напомнить ему, что сделка была заключена на основании принятых в международной торговле правил, что вся немецкая печать комментирует достигнутое соглашение и что немецкое правительство и общественность не поймут, если сделка не будет считаться состоявшейся.

В итоге сторонам удалось найти консенсус. 26 октября 1939 года СССР подписал договор с немецкой фирмой «Рейхштелле», по которому обязывался до 31 января 1940-го отгрузить 150 тыс. т зерновых – овес, ячмень, кукурузу и пшеницу.

«Сталин поразил немцев»

В те же дни первые вагоны с советским зерном отправились к советско-немецкой границе, созданной в результате совместного с Германией раздела Польши.

«Германия не могла прокормить себя, — отмечал в книге «Сталин. Наваждение России» известный журналист Леонид Млечин. — Страна начала Вторую мировую войну, имея меньше девяти миллионов тонн зерна. Через год войны остался миллион. Английский флот отрезал Германию от поставок из-за рубежа. Импорт важнейших видов сырья, нефти, железной руды, меди упал до кризисно низкого уровня. Экономика, полностью зависящая от импортных поставок, была на грани полного краха.

Гитлер успокоил своих генералов:

«Нам нечего бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк».

Фюрер оказался прав. Спасение пришло из Москвы. Германия в больших количествах получала из Советского Союза нефть, стратегически важное сырье и продовольствие. В середине ноября 1939 года на переговорах в Берлине глава большой советской экономической делегации нарком судостроительной промышленности Иван Тевосян со значением заметил:

«Советское правительство не любой стране согласилось бы отпускать в таких больших количествах и такие виды сырья, которые оно будет поставлять Германии».

Млечин также указывает, что некоторые виды сырья, необходимого немецкой военной промышленности – например, редкие металлы и каучук – СССР ради Германии специально покупал в других странах. В этой книге приводятся слова немецкого дипломата, советника посольства Германии в СССР и активного сторонника мирных добрососедских отношений между двумя странами Густава Хильгера, заявившего, что «Сталин поразил немцев, снизив цены на свои товары и не настаивая на том, чтобы Германия за все платила твердой валютой». Такую позицию Хильгер считал «громадным успехом для германской военной экономики».

«Советский Союз спас нас»

С 26 октября 1939 года в Германии находилась советская делегация во главе с Тевосяном для выяснения возможности размещения заказов на германских предприятиях. Ее члены посетили заводы, ознакомились с интересовавшим СССР оборудованием, производственными процессами, технологией. Особое внимание уделялось ознакомлению с новинками немецкой военной техники. Современные сложные станки заказывались прежде всего для производства техники военного назначения.

«Нашей задачей является получить от Германии новейшие усовершенствованные образцы вооружения и оборудования. Старые типы вооружений покупать не будем», — говорил Тевосян.

Снабжение Германии сырьем и пропаганда советско-немецкой дружбы раздражали западные страны.

Начавшаяся осенью 1939 года война СССР с Финляндией дала основание союзникам прервать экономическое партнерство. Уже 2 декабря 1939 года США ввели «моральное эмбарго» на поставки в СССР авиационной техники и технологии. Под давлением США и Франции 14 декабря СССР исключили из Лиги Наций, а 16 декабря была принята резолюция, призывавшая членов этой организации оказать помощь Финляндии, отмечается в книге Михаила Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941». С этого времени Москва и Берлин стали еще больше нуждаться друг в друге.

Как известно, Гитлер вторгся в Чехословакию, в том числе, для овладения развитой промышленностью Судетской области и пополнения ресурсов. Однако в целом проблема сырья немцами в 1938–1939 годах решена не была. К началу Второй мировой войны Германия примерно на 33% зависела от импорта, а по железной руде на 75%, по свинцу — на 50%, по меди — на 70%, по олову — на 90%, по бокситам(сырье для производства алюминия, без которого Люфтваффе просто не было бы)  — почти на 100%, по минеральным маслам — на 65%, по каучуку — более чем на 80%. Такие цифры приводятся в статье Леонида Павлова «На всякого мудреца… или как Сталин и Гитлер Европу поделили».

По данным военно-промышленного штаба, запасов металлов должно было хватить на 9–11 месяцев, каучука — на 5–6 месяцев войны. Только по углю у Германии было достаточно собственных ресурсов. Запасов сырья хватило бы на 3–6 месяцев, складских запасов хрома, вольфрама и железной руды — на 9–16 месяцев, а марганца — даже на 18. Однако большие запасы были редким исключением.

В 1940 году СССР обеспечил Германии 74% нужных ей фосфатов, 67% асбеста, 65% хрома, 55% марганца, 40% никеля и 34% нефти.

Как выразился начальник оперативного управления генштаба сухопутных сил генерал Эдуард Вагнер, «договор с Советским Союзом спас нас».

Помимо означенных в тексте товаров СССР, как следует из статьи ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН Алексея Шевякова «Советско-германские экономические связи и в предвоенные годы», в 1941 году, до 22 июня СССР успел поставить 43,5 тыс. т жмыха (на 7,6 млн. марок), 475 т. льняного масла, 12,1 тыс. т хлопка (на 9,6 млн марок), лес (на 49,5 млн марок), 61,1 тыс. т нефтепродуктов, в том числе 7,3 тыс. т бензина, 16,5 т. газойля, 34 тыс. т смазочных масел, 1,3 тыс. т парафина, 20,7 тыс. т пероксида, 134,5 тыс. т апатитового концентрата и т. д.

Германская сторона по тому же соглашению поставила СССР промышленных товаров на сумму в 117,2 млн марок, включая товары в счет кредита на сумму в 45 млн марок. Превышение советских товарных поставок над германскими определялось в 20,1 млн.

Источник:https://www.gazeta.ru/

5+

от admin