16+

53 года назад, 21 июля 1969 года, американский спускаемый аппарат «Аполло-11» впервые сел на Луну, а советская космонавтика, к великому сожалению «любителей вкусного пломбира», села в лужу со своей лунной программой, несмотря на огромные усилия и колоссальные средства, которые были на нее потрачены. Именно в этот день стало ясно, что СССР, обладавший значительным стартовым преимуществом (Первый спутник! Первый человек на орбите! Первый выход в открытый космос!), всего за несколько лет капитально отстал от своего главного конкурента в космической гонке.

Штатам понадобилось 10 лет, чтобы наверстать отставание и вырваться далеко вперед, а в Советском Союзе так и не смогли сделать ракету-носитель, равноценную американскому «Сатурну-5» и способную доставить на «полночное светило» пилотируемый космический корабль.

Вообще, вступление в это чрезвычайно затратное и, по сути, бессмысленное соревнование с намного более мощным соперником было, на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, которые в конечном итоге разорили и обессилили страну. Впрочем, чего еще можно было ожидать от людей, единогласно проголосовавших за совершенно фантастичную и безумную программу построения коммунизма к 1980 году?

Многолетние попытки «утереть нос» американцам в космосе, наряду с бешеной гонкой вооружений и щедрым спонсированием «братских» папуасских режимов, сжирали колоссальные средства в стране, где значительная часть населения все еще жила(и сейчас живет) в избах и бараках без газа, водопровода и даже канализации. В стране, которая буквально не могла себя прокормить и с начала 1960-х ежегодно покупала за границей миллионы, а потом — десятки миллионов тонн зерна и прочих продуктов питания.

Как это сочеталось с декларируемым стремлением построить в кратчайшие сроки коммунистическое общество всеобщего благоденствая, мне лично абсолютно непонятно. И я сильно сомневаюсь, что сами «кремлевские мечтатели» это понимали, а потому их умственная адекватность тоже вызывает большие сомнения. И на этом фоне крах советского режима выглядит вполне естественным и закономерным финалом.

Американский носитель «Сатурн-5», обеспечивший лунную программу США, и его советский аналог Н-1. Эту суперракету четыре раза пытались запустить в космос, но все четыре испытательных пуска закончились взрывами еще до разделения ступеней. По словам С.П. Королева, каждая такая ракета по цене соответствовала небольшому городу.

Маршевый двигатель F-1 ракеты «Сатурн-5» и двигатель НК-33 ракеты Н-1. Разница заметна сразу. Американский двигатель развивал стартовую тягу 690 тонн, а советский — всего 150. Для получения необходимой суммарной тяги на первой ступени Н-1 пришлось громоздить аж 30 таких движков. Обеспечить их устойчивую и согласованную работу советские ракетостроители так и не смогли.

Диаграмма эволюции пилотируемых космических ракет 1960-х годов. Видно, что советские системы, по сути, являлись вариациями первого «Востока», а американское ракетостроение в 1965-68 годах совершило громадный скачок. Справа — сравнительные размеры «Сатурна-5» и Н-1. Между ними можно разглядеть фигурку человека.

Слева — американское фото спуска на Луну астронавта Джеймса Олдрина, а справа — это же фото из советской «полусекретной» книжки, изданной в 1971 году под грифом «для служебного пользования» и содержавшей подробное техническое описание экспедиции «Аполлона-11».

Симптоматично, что книгу, написанную на основе информации из открытой зарубежной печати, в Союзе решили сделать недоступной для абсолютного большинства советских граждан. В свободную продажу и в публичные библиотеки она не поступала, так как подобную информацию сочли «идеологически вредной». Обратите внимание на убогость советской полиграфии уровня конца 19-го века. Даже непонятно, какой нужно обладать воспаленной фантазией, что бы при такой общей отсталости страны пытаться тягаться в «Лунной гонке» с США, являвшимися самой мощной, как в научном так и в экономическом отношении державой на планете.

Зато на пропагандистских картинках всё выглядело замечательно. Советские люди, прославляя КПСС, радостно шагали к коммунизму, советские космические корабли бороздили просторы вселенной, а мерзкие буржуи зеленели от бессильной злобы.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник: https://vikond65.livejournal.com/
16+

от admin