10+

Во времена Великой депрессии в США фальшивыми деньгами было никого не удивить. Лишившиеся всех сбережений люди шли на все, чтобы не умереть с голода и хоть как-то оставаться на плаву. Выросло число преступлений, среди которых особое место занимало фальшивомонетничество.

Но, как правило, изготовители фальшивых банкнот не оставались долго на свободе. Их губила собственная жадность. Напечатав крупную сумму денег они сразу сбывали ее в нескольких местах. Выследить таких не составляло большого труда. Но в 1938 году Секретная служба США завела новое дело, главного фигуранта которого не удавалось поймать целых десять лет.

В отличие от своих незадачливых коллег, этот фальшивомонетчик никогда не сбывал свои купюры дважды в одном и том же месте. Кроме того, он не печатал банкноты номиналом более одного доллара и обманывал продавцов только на одну банкноту, мешая ее с настоящими деньгами. Служба завела дело под номером «880».

Вскоре агенты заметили, что доллары печатаются с орфографическими ошибками. В фамилии «Washington» были перепутаны буквы и получалось «Wahsington». Теории были разными, либо мошенник был малограмотным, либо он просто издевался над агентами.

При этом доллары были напечатаны на низкокачественной бумаге. Президент на банкноте был не похож сам на себя. Да и краски были отвратительного качества. Такие, что новый, только что напечатанный фальшивый доллар больше походил на уже изрядно «потрепанный жизнью». Агенты в шутку прозвали мошенника «Мистер 880» по номеру дела.

За первый месяц было обнаружено 40 фальшивых купюр, за год 585. Агенты ждали, когда жадность у загадочного мошенника возобладает над голосом разума и он начнет сбывать более крупные суммы большими партиями. Но этого не происходило.

Секретная служба сбилась с ног. На карте появлялись все новые приколотые флажки с местами, где был обнаружен фальшивый доллар. Порой они появлялись и в других штатах. Но понять закономерность и выследить злоумышленника никак не удавалось.

Для Джеймса Дж. Мэлони, курирующего агента нью-йоркского бюро Секретной службы, это дело было крайне неприятным. Под его началом Секретная служба конфисковывала фальшивые банкноты на миллионы долларов, часто еще до того, как они попадали в обращение. Быстрая поимка большинства этих фальшивомонетчиков была вызвана их жадностью, но «Мистер 880» был другим. Казалось, он использовал свои фальшивые деньги только для того, чтобы выжить, никогда не тратя больше 15 долларов в неделю.(Источник: The Hustle)

Сотрудники инструктировали продавцов, просили их запоминать всех, кто приносит деньги. Но это не дало никаких результатов. Сумма в один доллар не была столь внушительна, чтобы просматривать каждую бумажку. Да и сами продавцы, видимо, в какой-то мере симпатизировали «Мистеру 880», который мог принести им «счастливый доллар» не нанося особого урона бизнесу.

Шло время, а «Мистер 880» оставался не по пойманным. Ему уже даже сменили кличку на «Старина 880». А в 1948 году он и вовсе пропал. За время своей «карьеры» мошенник изготовил около 7000 фальшивых долларов, что составляло около 5% от всех найденных 137 318 фальшивых банкнот разного номинала. Расследование по его делу стало одним из самых дорогих для секретной службы США.

Впрочем, дело не осталось нераскрытым. В одном из домов Нью-Йорка случился пожар, после которого на пепелище дети обнаружили оттиск для изготовления купюр номиналом в один доллар и несколько странных купюр. Через неделю отец одного из мальчиков застал сына за игрой в покер с этими деньгами и передал их в Секретную службу. Сравнив доллары «Старины 880» с этим оттиском агенты поняли, что наконец вышли на след.

Установить личность фальшивомонетчика было делом техники. Им оказался некто Эмерих Юттнер, к тому времени уже пожилой человек. Оказалось, что в 1938 году он потерял жену, а дети давно разъехались и никак не помогали своему пожилому отцу. Эмерих оказался в довольно затруднительном финансовом положении.

Сперва он бродил по улицам пытаясь собирать какой-то хлам, но это не приносило особого дохода. Тогда он не придумал ничего лучше, как потратить сбережения на самое простое гравировальное и печатное оборудование, которое установил на кухне и начать печатать фальшивые доллары.

После поимки Эмерих предстал перед судом. Судья учел, что пожилой мошенник тратил фальшивые доллары только на предметы первой необходимости, не обманул никого более чем на один доллар и не пытался разбогатеть на своем «ремесле». Ему назначили наказание в виде штрафа в размере одного доллара (символично) и срока в один год и один день. Учитывая преклонный возраст Эмериха его выпустили уже через четыре месяца.

Впрочем, немного разбогатеть благородному жулику все же удалось. В 1950 году история Эмериха заинтересовала кинематографистов, которым старик и продал права на экранизацию. Доход, который Эмерих получил от фильма превысил тот, что он «заработал», как фальшивомонетчик.

10+

от admin