19+

В XX веке перед генералами всего мира встала проблема замены личного состава в период интенсивных боёв. Оказалось, что полтора месяца службы в зоне активных военных действий – предел психологической устойчивости солдат, какими бы подготовленными они ни были.

Неврозы на войне

Войну во все времена считали тяжёлым испытанием для человека, однако в древности не было затяжных сражений. Даже самые масштабные и кровопролитные битвы античности и Средневековья редко продолжались более двух суток(осада городов не в счет, там немножко другая ситуация там происходила ротация войск). Этого времени хватало, чтобы определилась сильнейшая из двух столкнувшихся на поле боя армий.

Ситуация изменилась с появлением усовершенствованного оружия, особенно тяжелой полевой артиллерии. В Первую мировую войну военные действия превратились в непрерывную череду атак и контратак. Например, знаменитая Верденская «мясорубка» продолжалась почти год – с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. В ходе боёв солдаты испытывали непомерные физические и психологические нагрузки. Ко всему этому их состояние их здоровья подрывали нерегулярный сон и приём пищи, а также холод. Не менее изматывающим был постоянный страх смерти. Профессор Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Андрей Марченко с соавторами приводят такие данные по Первой мировой войне:

«В германских войсках количество госпитализированных пациентов с нервно-психическими расстройствами составило 6,7% всех больных. При этом если в начале войны один «нервнобольной» приходился на 360 раненых, то спустя несколько месяцев – уже на 20 пораженных. Доля неврастении составляла 18,9%, истерии – 37,8% случаев. В английской армии в 1914 году один «нервнобольной» приходился на 30, а в 1915 году – уже на 11 раненых».

Психические пределы

Военная психология оформилась как наука в середине XX века. В первую очередь учёных интересовали границы психологической выносливости человека на поле боя.

Американские исследователи Рой Суонк и Уолтер Маршанд, изучавшие военные неврозы непосредственно после Второй мировой войны, описывают такое явление, как «боевое истощение», которое наступает через 35 дней. Если боец и дальше остается в строю, это приводит к печальным последствиям. После 60 дней непрерывных сражений у 98% всех выживших солдат начинаются психиатрические расстройства того или иного типа. Данные, собранные Суонком и Маршандом в 1946 году, оказались настолько убедительными, что заставили генералов США изменить военную тактику. В частности, на Корейской войне (1950-1953 гг.) в американской экспедиционной армии впервые установили сроки ротации личного состава на фронте – 9 месяцев в боевых подразделениях(при условии, что они не находятся постоянно в боевом соприкосновении с противником) и 13 месяцев в войсках обеспечения.

Немецкий военный психолог Эльмар Динтер, автор книги «Герой или трус: давление на солдата в бою», отмечает, что в первые 15-25 суток у солдата происходит адаптация к военным условиям. На этом этапе, как свидетельствуют другие исследования, организм, «готовясь» к возможной травме, вырабатывает большое количество эндорфинов и анкефалинов. Однако после 30-40 дней столкновений с противником наступает период истощения. Таким образом, пик боеспособности составляет всего 1-2 недели.

Наконец, самые высокие, но допустимые сроки пребывания в обстановке активных боевых действий называет консультант Пентагона Ричард Габриэль, историк военной медицины из Королевского военного колледжа Канады. Он основывается на анализе многолетнего опыта военных психиатров, а также описаний сражений прошлого и современности.

«Р. А. Габриэль доказал, что если после 45 суток непрерывного пребывания на поле боя военнослужащие не будут отправлены в тыл, то по своим психофизиологическим возможностям они оказываются небоеспособными», — пишут Александр Караяни и Игорь Сыромятников в учебнике «Прикладная военная психология», ссылаясь на труд Габриэля «Героев больше нет: безумие и психиатрия на войне».

Впрочем, все эти цифры работают только при соблюдении нормы продолжительности сна солдат. Если бойцы спят 3 часа в сутки, они сохраняют 91% боеспособности всего 9 дней. При полуторачасовом сне боеспособность падает до 50% и держится лишь 7 дней, после чего половина личного состава выходит из строя.

P.S. На момент публикации статьи российско-украинская война продолжается уже 21 день. Учитывая то, что российско-фашистская армия уже задействовали около 90% всего личного состава изначально подготовленного для вторжения в Украину, а резервов для ротации практически нет, можно предположить, что армия оккупантов уже через две недели может полностью утратить боеспособность. В отличии от российской армии армия Украины имеет резервы, значительно лучшее обеспечение и возможность регулярной ротации, что позволяет постоянно поддерживать боеспособность боевых подразделений на высоком уровне.

19+

от admin