5+

250 лет назад, 5 августа 1772 года, был обнародован совместный манифест России, Австрии и Пруссии о так называемом первом разделе Речи Посполитой. Согласно этому манифесту, три черных орла оттяпали у белого орла изрядные куски территории.

России отошло Инфляндское воеводство (нынешняя восточная часть Латвии) и восточная Белоруссия с городами Витебск, Полоцк и Мстиславль. Австрия отхватила Галицию с Львовом, Галичем, Перемышлем и мало кому тогда известным городком Освенцим, а Пруссия — прибалтийскую провинцию Эрмланд (по-польски Вармия) с городами Быдгощ, Торунь и Эльблонг, тем самым установив сухопутную связь с ранее отдельной от нее Восточной Пруссией. Только Гданьск остался под властью Польши в виде изолированного эксклава в глубине прусской территории.

Все отторгнутые от Польши территории к моменту издания манифеста уже были захвачены вторгшимися на ее территорию русскими, австрийскими и прусскими войсками. Противостоять этому скоординированному вторжению Польша не могла, тем более что значительная часть местной дворянской элиты была заранее подкуплена интервентами и откровенно саботировала организацию отпора.

Российским агентом влияния был и сам последний польский король, а «по совместительству» — любовник Екатерины Второй Станислав Понятовский. Кстати, надо заметить, что на протяжении предыдущих 150 лет, с момента окончания «смутного времени», Польша ни разу не предпринимала агрессивных действий в отношении России. Напротив, в Северной и Семилетней войнах она была ее союзницей.

Но Россию и Екатерину в частности это не остановило. Впрочем, по мнению ряда историков, инициатором «дерибана» Польши была не она, а прусский король Фридрих, в итоге получивший гораздо более важные для него земли, нежели российские приобретения. Он якобы сперва склонил на свою сторону Вену, а потом и Петербург, убедив царский двор в том, что ослабленная внутренними распрями Польша не окажет серьезного сопротивления, а за ее счет можно неплохо поживиться. Впрочем, учитывая извечную «миролюбивость» России, все могло быть в точности до наоборот и инициатором агрессии могла быть именно она.

В апреле 1773 года в оккупированной интервентами Варшаве прошло заседание Сейма, утвердившее раздел Польши и отторжение от нее обширных территорий. Все делегаты, которые могли проголосовать против этого, были заранее арестованы. А чтобы не случилось накладок, спикер парламента Адам Понинский, получивший взятку от российского посла Отто фон Штакельберга, на время отменил правило «либерум вето», согласно которому любой депутат мог заблокировать решение Сейма выкрикнув сакраментальное — «Непозволям».

В результате, всё прошло как по маслу: решение об «урезании» польских земель в пользу агрессоров было «демократично» утверждено парламентом. Но этим дело не ограничилось, ведь аппетит, как известно, приходит во время еды. В 1793 году состоялся второй, а в 1795-м — третий раздел Польши, который, как тогда казалось правителям России, Австрии и Пруссии, окончательно уничтожил эту страну. Однако они ошиблись.

На заставке картина Яна Матейко «Упадок Польши». На ней изображен драматичный момент «капитулянтского Сейма». Белорусский шляхтич Тадеуш Рейтан пытается преградить депутатам путь в зал заседаний, чтобы не допустить их согласия на раздел. По легенде, при этом он кричал «Зарубите меня, но не рубите отчизну!»

Но Понинский в роскошном мундире показывает ему на российских гренадер, стоящих в дверях. И все это действо происходит под портретом Екатерины Второй. Общий минорный настрой картины немного сглаживает изображенный на заднем плане молодой человек, держащий в поднятых руках саблю и конфедератку — символ будущего сопротивления.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
5+

от admin