12+

Американский пилот Второй Мировой войны Луис Кёрдс подбил десять самолётов, о чём говорили нанесённые на борт его «Мустанга» знаки. Помимо символов стран гитлеровской коалиции среди этих знаков был и флаг США. Лётчик заработал его во время разведывательной миссии: заметив держащий курс на аэродром острова Батан американский транспортник, Кёрдс попытался предупредить его пилотов, что объект контролируется японцами, но те не реагировали. Зная о жестоком обращении японцев с пленными, Кёрдс аккуратно подбил оба двигателя транспортника, который упал в воду. Все 12 человек находящиеся на борту транспортного самолета, сумели выбраться на спасательные плотики и впоследствии были подобраны американским гидросамолётом.

За проявленную отвагу Кёрдс был награжден «Крестом летных заслуг«. Хотя надо признать, что отваги в данном конкретном случае он как раз особо и не проявил – в отличие от недюжинной смекалки.

Но этим история не заканчивается. Как оказалось, среди  спасенных пассажиров была медсестра, с которой Луиса связывали романтические отношения, но он не знал, что она была на борту. Кёрдс и спасенная им от японского плена Светлана Вэлори Шостакович, дочь русских эмигрантов, родившаяся в Харбине, поженились в апреле 1946 года.

12+

от admin