3+

Не так давно стало известно, что Италия составляет новый пакет военно-технической помощи для Украины. В него планируют включить несколько типов бронетехники, в т.ч. зенитные самоходные установки SIDAM 25.

Новая помощь

Итальянская пресса раскрыла новые планы военной помощи Украине. Сообщается, что премьер-министр Марио Драги и руководство Италии приняли решение передать украинской армии различную бронетехнику. Сейчас итальянское министерство обороны изучает имеющиеся возможности и определяет, какие из наличных машин могут выделить в порядке помощи иностранному государству.

Рассматривается возможность передачи самоходных гаубиц, колесных танков, бронетранспортеров и ЗСУ. Сообщается, что обследование парка техники в частях и на хранении займет несколько дней. После этого Минобороны выдаст рекомендации правительству, и затем появится и будет утвержден конкретный план.

В пакет помощи, по всей видимости, будут включены и зенитные самоходки SIDAM 25. Итальянская армия в свое время вывела их из эксплуатации и поставила хранение. Теперь эту технику должны изучить и определить ее состояние, а также уточнить возможность отправки машин за рубеж. Вероятно, по результатам такого обследования будут определены размеры возможной помощи, сроки передачи техники и т.д.

По всей видимости, при благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии существенных проблем, ЗСУ SIDAM 25 и другая итальянская техника смогут прибыть на Украину в первой половине мая.

Что представляет из себя ЗСУ SIDAM 25

Перспективная зенитная самоходная установка SIDAM 25 (Sistema Italiano Difesa Aerea Mobile 25 – «Итальянская мобильная система противовоздушной обороны, 25 мм») разрабатывалась в первой половине восьмидесятых годов компанией Otobreda по заказу Минобороны. С ее помощью планировалось обновить ПВО сухопутных войск и заменить ряд устаревших систем.

Первый опытный образец был построен и вышел на испытания в 1983 г. Всесторонние испытания и доводка заняли еще несколько лет, и в 1987-м самоходку приняли на вооружение. После этого Otobreda и смежные предприятия освоили серийное производство, в результате чего к концу десятилетия SIDAM 25 начали полноценную службу в строевых частях.

На старте проекта итальянская армия планировала заказать 350 новых ЗСУ. Это позволяло придать каждой танковой роте по собственному зенитному взводу – в среднем, по одной самоходке на четыре танка. Однако на рубеже восьмидесятых и девяностых обстановка в Европе начала меняться и более не требовала большого количества бронетехники. Производство SIDAM 25 было остановлено в 1992 г. К этому времени построили не менее 275 самоходок – все только для Италии.

Активная эксплуатация новой ЗСУ продолжалась в течение девяностых и двухтысячных годов. По мере продолжения службы, SIDAM 25 демонстрировала постепенное моральное устаревание. Ограниченные тактико-технические характеристики и возможности уже не позволяли решать все задачи. Как следствие, в двухтысячных годах самоходки стали снимать с вооружения и отправлять на хранение. Этот процесс завершился в десятых, и на данный момент в строевых частях нет ни одной такой машины.

Технические особенности

Изделие SIDAM 25 представляет собой зенитную самоходную установку войсковой ПВО, способную сопровождать войска на марше или на позициях и прикрывать их от воздушных угроз в ближней зоне. Характерной особенностью этой машины является использование готовых ключевых компонентов.

Самоходка построена на шасси бронетранспортера M113A2 лицензионного итальянского производства. Шасси сохранило противопульное/противоосколочное бронирование, штатный двигатель, ходовую часть и т.д. При этом на крыше корпуса разместили новую крупногабаритную башню, а внутренний объем перекомпоновали под новые задачи.

Подобная переделка привела к резкому увеличению высоты машины и увеличила ее массу до 15 т. Ходовые характеристики на суше незначительно ухудшились, а также шасси потеряло возможность плавать.

Для SIDAM 25 разработали новую башню сварной конструкции с противопульным бронированием, соответствующим защите шасси. На башне сложной формы разместили переднюю оптико-электронную станцию и два бортовых качающихся кожуха с орудиями. Конструкция башни обеспечивала круговую наводку по горизонтали и подъем орудий до +87°.

Башня оснащалась четырьмя автоматическими пушками Oerlikon KBA калибра 25 мм с ленточным питанием. Орудия попарно монтировались в боковых качающихся кожухах. Два из них имели одностороннюю систему боепитания, два других – двустороннюю. Скорострельность по 600 выстр./мин. на каждое орудие или суммарно 2400 выстр./мин. Стрельба выполнялась одиночными или очередями длиной 15 и 25 выстр. Максимальная дальность стрельбы – 5 км; по воздушным целям – 2-2,5 км.

Боекомплект включал 600 осколочно-фугасно-зажигательных выстрелов 25х137 мм в лентах, по 150 на пушку. Также имелись 30 бронебойно-трассирующих снарядов для орудий с двусторонней подачей ленты. Их предлагалось применять только по наземным бронированным целям.

Система управления огнем включала обзорно-прицельную ОЭС с дневным и тепловизионным каналом, лазерным дальномером. Также имелись автомат сопровождения цели, баллистический вычислитель и средства дистанционного управления вооружением. Предусматривался запросчик «свой-чужой». ЗСУ могла искать воздушные цели самостоятельно или по целеуказанию батарейной РЛС. Стрельба осуществлялась только с места.

Экипаж SIDAM 25 состоял из трех человек. Водитель располагался в штатном отделении управления M113A2. В башне находилось место наводчика-оператора. В кормовом отсеке на месте десантного отделения работал командир.

 

 

 

Автор: Рябов Кирилл
3+

от admin