0

Дальше всех по пути инфракрасной маскировки забрались, как ни странно, израильтяне. Компания Eltics разработала систему «Black Fox», которая не только маскирует IR-сигнатуру боевой техники по принципу хамелеона в трехмерном пространстве, (это один из режимов), но и позволяет показать противнику «инфракрасную дезу». Грузовик на месте гусеничного транспортера, джип вместо танка, а при желании и наоборот. При этом, — пока только теоретически, правда, форма панелей-излучателей может быть произвольной, это не должно влиять на маскирующие эффекты.

В принципе, мы уже видели такой «хамелеон» от BAE Systems, но тут при общей схожести принципов обещают трехмерную маскировку в реальном времени и имитации. Причем, за какое-то смешное время перенастройки. Якобы, это должно помочь от комбинированного поиска целей, радиолокатором и тепловизором. Согласитесь, когда тепловизор не показывает ничего ,а радиолокатор четко указывает на наличие движущегося железа, — тому же пилоту вертолета очень захочется пострелять в это непонятное, — а так, ну джип и джип, ладно. Не танк же.

Однако, после первых демонстраций, на которых, вроде бы, подтверждались заявленные способности системы, — компания Eltics как-то незаметно ушла под горизонт событий. Последнее, что было про этот стартап известно, так это что: «Компания приступила к совместной разработке с IMI, целью которой является объединение усилий двух компаний, чтобы соединить тепловую адаптивную технологию управления сигнатурой с гибридной реактивной (динамической) модульной броней IMI. Новая комбинированная модульная броня IRAP (Invisible Reactive Armor Protection — Невидимая реактивная броневая защита) будет создана с возможностью адаптации к широкой номенклатуре боевых бронированных машин.», — но чем дело кончилось не известно. Может, заглохло все, а может их IMI купила и засекретила все? Неизвестно.

0

от admin