4+

Идея размещения в танке десанта не нова. В начале 60-х годов ВНИИ-100 разработали несколько проектов специальных машин на базе танков «Объект 167» и «Объект 432», в компоновочных схемах которых, кроме экипажа, предусматривалось дополнительное размещение трех или четырех десантников.

На базе танка «Объект 167» была создана специальная машина с пассивным размещением трех десантников. По сравнению с танком масса специальной машины увеличилась на 1,4 т и достигла 38 т, а длина корпуса машины возросла на 345 мм и составила 6710 мм . Кроме того, был уменьшен боекомплект 115-мм пушки с 40 до 28 выстрелов и изменен клиренс машины с 482 до 420 мм . Остальные характеристики машины остались такими же, как у танка «Объект 167».

Для размещения в танке «Объект 432» трех десантников пришлось увеличить длину корпуса на 600 мм . При установке в танк «Объект 432» ПТРК «Рубин» и 115-мм пушки пониженной баллистики боекомплект составлял 23 артвыстрела и 9 управляемых ракет. Экипаж машины в этом случае состоял из двух человек, кроме того, предусматривалось размещение четырех десантников. Масса машины уменьшилась с 34 до 33,2 т, а высота машины по крыше башни с 2160 до 1930 мм . Остальные характеристики по сравнению с базовой машиной остались без изменений.

Также с предложением разместить в танке десант выступали в ЛКЗ.

Т.к. БМП с противопульной и противоосколочной броневой защитой – не могут сопровождать танки на поле боя, из-за уязвимости практически от всех видов противотанкового оружия. Вооружение современных БМП также не обеспечивает решение всех огневых задач на поле боя. Следовательно, современные БМП не могут решать боевые задачи самостоятельно, без поддержки танков. В связи с этим возникла необходимость создания нового типа боевых машин пехоты.

Создание БМП на базе танковых узлов (трансмиссии, ходовой части и т.д.) позволяет реализовать сочетание в одной машине качеств танка (вооружение, защита, подвижность) и БМП (десант). Это позволяет обеспечить тесное взаимодействие танков и мотострелков при наиболее полном использовании их сильных сторон в ходе ведении боевых действий. ТТХ новой БМП с танковым вооружением и защитой ей позволяют действовать на поле боя самостоятельно без применения танков.

 

Первые проекты тяжелых БМП на базе танков разработки ХКБМ предполагали переделку существующего шасси танка Т-80УД (объект 478Б). Были разработаны различные варианты машины (с удлинением корпуса на 1 каток, с увеличенной высотой шасси и пр.) все из которых включали экипаж из трех человек и пять десантников размещенных между боевым отделением и моторной перегородкой.

Израильский БТР на базе танка «Ахзарит».

 

Идея отсека БМТ-84 позаимствована у израильского БТР на базе танка «Ахзарит». Несмотря на относительную простоту переоборудования танка, такой отсек для десанта имел недостатки. При сохранении боевого отделения ОБТ на БМТ-84 в отсеке размещалось только пять десантников, условия их размещения вблизи работающего двигателя были бы далеки от идеальных. Кроме того имелось неиспользованное пространство прохода над МТО.

Боевые тяжелые машины пехоты предназначаются для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, а также и самостоятельно. При этом стрелки-десантники могут вести бой с машины и спешенно. Применение БТМП, обладающих вооружением, защитой и маневренностью как у танков, обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и стрелков-десантников при наиболее полном использовании сильных сторон этих родов войск. Система управления огнем и вооружение БТМП обеспечивает обнаружение и поражение танков, БМП, противотанковые средства, пехоту противника также эффективно, как и танки.

Боевые действия, в которых могут применяться БТМП, это – наступление, оборона, охранение, засада и др.

На базе БТМП можно создавать военную технику различных родов войск.

Общая компоновка.

БТМП состоит из шасси и башни в сборе. Башня в сборе не претерпевает никаких изменений по сравнению с башней, устанавливаемой на танк (объект 478ДУ9). Рассматривалось несколько вариантов компоновки общим в которых было переднее размещение двигателя 6ТД-2 с ГОМТ. Отличались варианты размещением водителя – в центре и справа в корпусе, компоновкой десантного отделения и системой охлаждения двигателя (вентиляторная или эжекционная).

Компоновка шасси полностью новая и включат установку МТО в носовой части корпуса и состоит из:

— силового отделения;

— отделения управления размещенного по центру корпуса;

— боевого отделения;

— десантного отделения с аппарелью и дополнительным люком в крыше;

— ходовой части.

          Силовое отделение включает двигатель мощностью 1200 л .с. с ГОМП. Высота шасси – 1800 мм (1500 у базового танка). Рассматривались варианты размещения водителя слева и по центру корпуса. Топливные баки отделены от отделения управления и боевого отделения броневыми перегородками. Система охлаждения двигателя вентиляторная, радиаторы и вентиляторы размещены в кормовой части корпуса, использовались идеи, разработанные для перспективного танка «объект 490». Также рассматривался и вариант с традиционной эжекционной системой охлаждения, в котором освобождалось дополнительное пространство для отделения десанта.

Боевое отделение не изменяется по сравнению с базовым танком. Топливные баки размещены под боевым отделением в корпусе.

Десантное отделение. В варианте с вентиляторной системой охлаждения десантники размещены лицом к бортам корпуса, как на БМП-1.В варианте с ежекционной системой охлаждения сидения размещались друг напротив друга. Имелся люк, в средней части перегородки десантного отделения, для перехода в аварийных ситуациях стрелков-десантников из десантного отделения в боевое отделение и членов экипажа из боевого отделения в десантное отделение. При переходах необходимо из конвейера механизма заряжания снять два верхних полулотка и съемный щиток кабины боевого отделения.

Ходовая часть танка с шестью опрорными катками на борт, при этом опорная поверхность увеличилась с 4290 мм (у Т-84) до 4470 мм , удельное давление на грунт возросло с 0,94 кгс/см2 до 0,99 кгс/см2.

Разрабатывались варианты машины со значительно усиленной защитой – многослойная броня бортов и днища корпуса.

 

Как и в израильской «Меркаве» главный акцент был сделан на защиту экипажа и десанта. При этом машина должна была иметь весьма солидный уровень защиты. Перед силовым отсеком устанавливалась модульная броня габарит которой составлял 700-1000 мм (центральная деталь).

Основные преимущества:

  • Боевая тяжелая машина пехоты, обладая вооружением, защитой и подвижностью как у танка, может вести боевые действия в одних и тех же боевых порядках с танками, а не во втором эшелоне как мотострелковые части и подразделения, и самостоятельно.
  • В связи с тем, что пехотинцы (стрелки-десантники) одновременно с танками и БТМП достигают рубежа закрепления, это позволяет, не ожидая подхода мотострелковых частей и подразделений, захватить и удерживать важный плацдарм.

Основные характеристики

Тип машины танк с десантным отделением (тяжелая БМП с передним размещением двигателя 6ТД-2)
Масса, т 553%
Экипаж, чел. 3 (командир, наводчик, мех. водитель)
Десант, чел. 6 (стрелки-десантники)
Удельная мощность, л.с./т 21,7
Удельное давление на грунт, кгс/см2 0,9
Температурный режим работы, °С -40… +55
Вооружение Аналогично танку (478ДУ9).
Боекомплект к пушке 40 (30 в башне, 10 в корпусе)
Длина с пушкой вперед, мм 9080
Длина корпуса, мм. 7820
Высота по корпусу, мм. 1800
Запас топлива, л. 1400

 

Источник:http://btvt.info/

4+

от admin