4+

В последних месяцах 1943 г. войска гитлеровской Германии начали применять на фронте первые реактивные противотанковые гранатометы серии Panzerfaust. По планам, это оружие должно было усилить пехоту и стать едва ли не основным противотанковым средством. Однако относительно не высокие тактико-технические характеристики серьезно ограничивали практическую пользу от такого оружия – оно не оправдало возлагаемых на него надежд.

Противотанковое «чудо-оружие»

Разработка «Панцерфауста» велась с 1942 г. и была завершена в следующем году. Вскоре в войска поступили первые серийные изделия Faustpatrone 1. Позже в производство пошли улучшенные Panzerfaust 30. Первые случаи боевого применения такого оружия на Советском фронте относятся к концу осени того же года. Осенью 1944 г. в войска отправились первые изделия «Панцерфауст-60», а в конце года началось производство следующей модификации с индексом «100». В последние недели и месяцы перед капитуляцией успели выпустить малое количество гранатометов Panzerfaust 150. Был разработан и «Панцерфауст-250», но его производство наладить не успели.

Примерно за полтора года серийного производства германская промышленность успела выпустить не менее 8,2 млн одноразовых гранатометов всех модификаций. Наиболее массовой стала версия Panzerfaust 60, занимавшая промежуточное положение в семействе. Оружие активно распределялось между армейскими частями, а с определенного времени поставлялось и в ополчение.

Противотанковые гранатометы активно использовались на всех фронтах, и германские войска постоянно сообщали об очередных успехах такого «чудо-оружия» в борьбе с вражескими танками. В то же время, «Панцерфаусты» регулярно становились трофеями Союзников и тоже находили применение. При этом имели место неоднозначные оценки.

Табличные данные

Все изделия семейства Panzerfaust использовали общую архитектуру, но имели некоторые отличия, которые обеспечивали разницу в боевых характеристиках. Такие отличия достигались, главным образом, путем постепенной модернизации кумулятивной гранаты с доработкой разных ее компонентов.

Первая версия гранаты, использовавшаяся с изделием Faustpatrone 1, имела боевую часть калибра 100 мм с кумулятивным зарядом массой 400 г. Метательный заряд массой 70 г обеспечивал начальную скорость всего в 28 м/с и эффективную дальность до 30 м. Нормативная бронепробиваемость при прямой встрече с преградой – 140 мм.

В модификации «Панцерфауст-30» внедрили новую гранату с усиленной боевой частью диаметром 149 мм и пробиваемостью 200 мм. Рост массы боеприпаса компенсировали увеличением метательного заряда, и баллистические характеристики остались прежними. Следующие гранаты типа Panzerfaust 60 и Panzerfaust 100 в целом оставались прежними, но за счет усиленного метательного заряда эффективная дальность выросла до 60 и 100 м соответственно.

Последняя серийная модификация, «Панцерфауст 150», получила принципиально новую гранату с усовершенствованным кумулятивным зарядом и калибром 106 мм. Несмотря на меньшие габариты и массу, пробиваемость превысила 280-300 мм. Кроме того, облегченная граната разгонялась до 80-85 м/с и летела на 150 м.

Гранатометы на фронте

С конца 1943 г. изделия Panzerfaust всех версий активно использовались на всех фронтах. Их рассматривали как более эффективную замену для ручных противотанковых гранат и как дополнение к противотанковой артиллерии. На такое оружие возлагались большие надежды, однако оно их в целом не оправдало. Как по германским, так и по иностранным оценкам, общая эффективность гранатометов оказалась значительно ниже других противотанковых средств.

РККА быстро заметила появление у врага нового оружия и приняла необходимые меры. Тщательно изучались поврежденные машины, а также осуществлялись мероприятия по захвату трофейных гранатометов для последующих испытаний. В дальнейшем, по мере наступления, красноармейцы все чаще заполучали брошенные отступающим противником «Панцерфаусты» – и активно использовали их.

Реактивные гранатометы предназначались для борьбы с танками в разных условиях, в т.ч. на открытых пространствах в ходе общевойскового боя. Практика показала, что в такой ситуации Panzerfaust показывает весьма ограниченные результаты. В городских условиях такое оружие работало лучше, но принципиальная разница отсутствовала. При этом новые модификации с повышенными характеристиками в целом не меняли сложившееся положение дел.

Языком цифр

Невысокая эффективность получила отражение в немецких документах. К примеру, в феврале 1944 г. немецкие войска заявили уничтожение более 1200 советских танков и САУ. При этом только в 35 заявках упоминались «Панцерфаусты» – всего 3%.

Схожая статистика имела место и с советской стороны. Так, историк А. Уланов в статье «Панцерфауст» всемогущий» упоминает результаты операции 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова в марте 1945 г. По причине различных объективных факторов и затруднений, всего за три дня армия потеряла 122 танка и САУ. 98 бронемашин были уничтожены артиллерией, а на гранатометчиков пришлось всего 7 ед. или менее 6% потерь техники.

Другая характерная информация относится к результатам работы 2-го Украинского фронта в феврале 1945 г. За месяц имело место 160 боевых повреждений танков и самоходок, и только 2 нанесены «Панцерфаустами». Примечательны не только число и доля таких повреждений, но и их характер: одному танку Т-34 граната разбила гусеницу, а у второго от попадания треснула лобовая броня. После ремонта машины могли вернуться в строй.

Весной 1945-го основные бои происходили в условиях городской застройки, в которой, как считается, гранатометы способны полностью реализовать свой потенциал. Действительно, РККА пришлось принимать особые меры по защите бронетехники от засад и иных угроз. Однако общая статистика применения Panzerfaust вновь не оправдала надежд гитлеровцев.

В цикле статей Ю. Пашолока «Теория бронетанковых заблуждений» упоминаются потери 1-го Белорусского фронта за апрель-май 1945-го – в период проведения Берлинской операции. Так, в апреле бронетехника фронта выполнила 20378 танковыходов (сумма дней боевой работы всех машин). Повреждения получила 3781 ед. техники, из них 911 пришлось списать. Германские гранатометчики повредили 269 бронемашин и уничтожили 165 из них. Соответственно, на кумулятивные гранаты пришлось ок. 7% повреждений и 18% потерь. Основная масса потерь (1846 всего и 719 безвозвратных) вновь обеспечила вражеская артиллерия.

В первых числах мая, до окончания боев, фронт выполнил более 1200 танковыходов. Боевые повреждения получили 275 ед. техники, в т.ч. 50 ушли в безвозвратные потери. «Панцерфаусты» при этом повредили 42 машины (15% от всех повреждений) и уничтожили 20, т.е. 40%. Это были едва ли не самые высокие результаты гранатометов за все время войны. Однако и в этом случае ведущая роль в противотанковой обороне осталась за артиллерией. Таким образом, даже в оптимальных условиях боевого применения показатели гранатометов оставались ограниченными.

Альтернативное применение

Германские реактивные гранатометы сразу заинтересовали РККА. В верхах начались обсуждения необходимости разработки и производства собственного оружия такого класса, а на фронте старались заполучить трофейные образцы и использовать их против бывших хозяев.

Известно, что красноармейцы применяли Panzerfaust в исходной роли противотанкового оружия. Он был эффективнее ручных гранат, но ограниченные баллистические характеристики давали о себе знать. Кроме того, к моменту появления первых трофейных гранатометов тактическая ситуация изменилась и необходимость в ручных противотанковых средствах уже не стояла так остро как в начале войны.

При всем этом, «Панцерфауст» показал себя в качестве неплохого инженерного вооружения. Гранатометы использовались для подавления и разрушения огневых точек, проделывания проходов в застройке и т.д. В таких ситуациях ограниченная дальность и точность стрельбы не оказывали негативного влияния и позволяли решать поставленные задачи.

Причины неудач

По разным оценкам, гранатометы Panzerfaust были прогрессивным оружием для своего времени. Однако им не удалось оправдать возложенные надежды и продемонстрировать высокие показатели эффективности. Кроме того, наилучшие результаты такое оружие демонстрировало при использовании нештатным образом. К таким результатам привели несколько предпосылок, связанные с конструкцией, организацией применения и т.д.

Главной проблемой «Панцерфаустов» были низкие баллистические характеристики, в первую очередь, малая дальность стрельбы. Даже Panzerfaust 100, имевший 200 г метательного заряда, мог забросить гранату только на 100 м. Это было связано с относительно большой массой гранаты и чрезмерно простой конструкцией пусковой трубы. Гранатомет не имел заднего сопла или противомассы, из-за чего значительная часть энергии пороховых газов расходовалась впустую и не передавалась боеприпасу. К тому же, относительно малая скорость полета гранаты, летевшей чуть ли ни по гаубичной траектории, затрудняла стрельбу по движущимся целям. Возможно, если бы немцы уделяли подготовке гранатометчиков больше времени то эффективность их применения  была бы значительно выше. Но «Панцерфаусты» раздавались всем кто хоть как-то мог держать в руках оружие, а вся подготовка сводилась к короткому инструктажу и, в лучшем случае, паре-тройке тренировочных выстрелов.

Гранатомет имел крайне простые прицельные приспособления, ограничивавшие точность стрельбы. Такая проблема усугублялась спецификой производства. Качество изделий 1944-45 гг. зачастую оставляло желать лучшего, и в первую очередь страдала точность. При этом потеря точности не позволяла реализовать потенциал достаточно мощной боевой части, теоретически способной поражать любые танки Союзников.

Наконец, негативным фактором стали методы применения гранатометов. Немцы использовали Panzerfaust в исходной роли противотанкового оружия, и в большинстве ситуаций его характеристики были недостаточными для этого. Риски для гранатометчиков достигали максимального уровня, а эффективность стрельбы падала. На заключительном этапе войны такое оружие выдали ополченцам с минимальной подготовкой – и результаты оказались предсказуемыми.

С ограниченными результатами

Таким образом, германские гранатометы Panzerfaust, производившиеся большой серией, нашли широкое применение на фронтах Второй мировой войны и даже оставили свой след в ее истории. Однако этот след нельзя назвать однозначным. Несмотря на наличие определенных преимуществ, это оружие сталкивалось с трудностями и проблемами, которые негативно сказывались на его боевом применении.

В итоге «Панцерфаусты» и другие, более удачные, ручные противотанковые системы немецкой разработки не оказали заметного влияния на ход войны и не спасли гитлеровскую Германию от разгрома и капитуляции. Во время войны и после ее окончания страны-победители внимательно изучили все трофейные образцы, наработки и технологии. Копировать или развивать немецкие гранатометы не стали, что вновь подтвердило их невысокий потенциал. Исключением были разве-что «Панцерфауст-150» и «Панцерфауст-250» послужившие основой для разработки советского гранатомета РПГ-2

Автор: Рябов Кирилл

Источник:https://topwar.ru/

4+

от admin