3+

Американский проект перспективного гиперзвукового ракетного комплекса сухопутного базирования Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) или Dark Eagle постепенно приближается к началу войсковых испытаний. Первые средства опытного комплекса уже переданы одной из частей сухопутных войск. В ближайшее время личный состав изучит эти изделия, после чего начнется подготовка к первым опытным пускам.

Последние новости

О передаче опытной техники пресс-служба Пентагона сообщила 5 октября 2021 года. При этом сами мероприятия по приемке изделий состоялись еще в середине сентября. В ближайшие дни состоится официальная церемония ввода техники в строй.

Испытания опытного комплекса Dark Eagle доверены 5-му батальону 3-го артиллерийского полка 17-й бригады полевой артиллерии сухопутных войск (база Льюис-Маккорд, шт. Вашингтон). Как сообщается, 14 сентября батальону передали две буксируемые пусковые установки LRHW. Эти изделия получили собственные наименования Hyperion и Stormbreaker. Установки выполнены в виде полуприцепов и были доставлены на платформах для тяжелой техники.

На следующий день на базу доставили макеты транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Несмотря на крупные габариты, работа с ними не была сложной. Один из макетных ТПК сразу перегрузили на штатную пусковую установку. О других процедурах и мероприятиях не сообщается.

Согласно предыдущим планам, Пентагон в лице одной из строевых частей должен был начать летные испытания ракет LRHW до конца 2021 г. К настоящему времени график программы пересмотрели, и первый запуск запланирован на начало следующего года. Затем с периодичностью в несколько месяцев проведут несколько последующих стрельб. Испытания собираются завершить в 2023 г. На этот период запланирована поставка первой ракетной батареи штатного состава для постановки на опытно-боевое дежурство.

 

Технические особенности

Ранее разные структуры Пентагона, а также компании-подрядчики Lockheed Martin и Dynetics Technical Solutions неоднократно публиковали различные материалы по проекту LRHW, в т.ч. был показан внешний вид комплекса. Теперь же впервые демонстрируются натурные образцы основных средств, которые будут задействованы в последующих мероприятиях. Возможно, именно они затем войдут в состав первой строевой батареи.

Буксируемая пусковая установка Dark Eagle построена на доработанном трехосном полуприцепе M870, используемом в составе ЗРК Patriot. На грузовой площадке такого полуприцепа размещены различные контейнеры с оборудованием неясного назначения. Над ними расположена подъемная стрела с креплениями для двух ТПК ракет. В задней части прицепа предусматривается газоотбойный щит. В боевом положении пусковая установка вывешивается при помощи четырех гидравлических домкратов.

Подвижность комплекса обеспечивается четырехосным тягачом M983A4 HEMTT. Такая машина позволяет получить высокую мобильность с использованием автодорог и некоторых участков бездорожья. Кроме того, этот тягач является входит в унифицированное семейство автомобильной техники, что упростит эксплуатацию ракетного комплекса в целом.

Точный облик ракеты для LRHW до сих пор не раскрыт. При этом показали макет ее ТПК. Он представляет собой прямоугольное изделие длиной ок. 10 м. Конструкция его задней крышки указывает на то, что внутри прямоугольного корпуса находится цилиндрический «стакан» для самой ракеты. Пуск осуществляется горячим способом, для чего в крышке ТПК предусмотрены прорываемые мембраны.

В состав батареи Dark Eagle будет входить четыре пусковые установки с двумя ракетами на каждой. Для управления стрельбой планируется использовать унифицированный мобильный батарейный командный пункт AFADTS последней версии 7.0.

 

 

Новая ракета

Согласно более старым сообщениям, в составе комплекса LRHW будет использоваться перспективная ракета All-Up-Round (AUR) с боевым блоком Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Фактически речь идет о баллистической ракете средней дальности с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Дальность стрельбы такого комплекса заявлена на уровне 2775 км.

В официальных материалах уже публиковались предполагаемые изображения этих изделий, однако пока не ясно, насколько они соответствуют действительности. Одни изображения показывают ракету с цилиндрическим корпусом без выступающих деталей и с оживальным головным обтекателем. На других рисунках показано изделие с заостренным обтекателем и другими пропорциями корпуса.

 

AUR является двухступенчатой твердотопливной ракетой, способной выводить полезную нагрузку по суборбитальной траектории на высоту несколько сотен километров. Боевой блок C-HGB представляет собой гиперзвуковой планер, осуществляющий полет за счет разгона на ракете. Официально заявлена скорость полета не менее 5М; более точные значения не раскрываются. Согласно планам Пентагона, LRHW будет использовать только неядерную боевую нагрузку.

Комплекс в сборе

В октябре 2017 г. Пентагон и компании-подрядчики провели первый тестовый запуск боевого блока C-HGB с применением нештатной ракеты-носителя. В марте 2020 г. состоялся еще один пуск, и о новых летных испытаниях более не сообщалось. По всей видимости, в рамках двух пусков удалось решить все стоящие задачи, что позволило начать подготовку к следующим этапам проекта.

 

В августе 2019 г. компании Lockheed Martin и Dynetics Technical Solutions получили от армии контракты на производство опытного комплекса. «Локхид-Мартин» отвечала за изготовление пусковой установки и ракеты AUR, а также за общую сборку комплекса. «Дайнетикс» должна была поставить боевые блоки нового типа. За выполнение работ каждый подрядчик получил ок. 350 млн долл.

Несколько недель назад подрядчики начали поставку изготовленных компонентов LRHW заказчику. При этом пока сообщалось только о передаче пусковых установок и ТПК. Вероятно, в течение нескольких месяцев поступят полноценные опытные ракеты и боевые блоки. В ближайшее время строевая часть освоит полученную технику, а в следующем году начнутся летные испытания.

Испытания опытного комплекса неполного состава займут не более 12-18 мес. и должны завершиться к концу 2023 ф.г. После этого 5-й батальон 17-й бригады может получить дополнительные средства, сформировать полноценную батарею и принять ее в опытно-боевую эксплуатацию. Планы по дальнейшему производству и развертыванию Dark Eagle, по очевидным причинам, не раскрываются. Возможно, они еще даже не составлены.

 

Можно предполагать, что будущие летные испытания действительно уложатся в установленные временные рамки. Дело в том, что основной целью этих мероприятий станет отработка интеграции и взаимодействия средств комплекса. Все ключевые компоненты LRHW, в т.ч. принципиально новый боевой блок, уже прошли те или иные испытания с последующей доводкой, и теперь нужно проверить только их совместную работу и особенности эксплуатации в войсках.

Будущее проясняется

Таким образом, гиперзвуковая программа США постепенно продвигается вперед и дает определенные результаты. Очередной проект почти дошел до полноценных войсковых испытаний, и вскоре опытный ракетный комплекс LRHW должен будет подтвердить расчетные характеристики и возможности. При этом на испытания выделяется ограниченное время, что, вероятно, связано с достаточной «технологической зрелостью» проекта.

Последние события дают Пентагону повод для оптимизма. Комплекс Dark Eagle через несколько лет поступит на вооружение и, по всей видимости, станет первым образцом гиперзвукового оружия в армии США. Его появление серьезно расширит боевые возможности сухопутных войск.

Автор: Рябов Кирилл

Источник:https://topwar.ru/

Использованы фотографии: Минобороны США

3+

от admin