Самолет с раздвижным крылом переменной площади был спроектирован конструктором Г.И.Бакшаевым. Основная идея его создания заключалось в желании получить самолет с высокой скоростью полета за счет малой площади крыла, но при этом имеющим приемлемые взлетно-посадочные характеристики.
Самолет имел схему расчалочного низкоплана. Основное крыло имело размах 11,3 м.постоянного профиля и хорды в 1,5 м., площадью 16,56 м.кв.
Крыло имело полотняную обшивку и поддерживалось проволочными расчалками. На основное крыло в направлении законцовок надвигались телескопические секции, по шесть с каждой стороны. При их выдвижении общая площадь несущей поверхности увеличивалась до 23,85 м.кв.
Каждая секция состояла из коробчатой нервюры с фанерной обшивкой. Секции имели центральный вырез по профилю основного крыла. Выдвижение производилось ручным приводом из кабины при помощи тросов. Полный размах выдвижных секций составлял 6,27 м.
Самолет был построен и передан на испытания в 1937 году.
Раздвижное крыло существенно улучшало взлетно-посадочные характеристики, заметно снижалась взлетная и посадочная скорость, а так же сокращалась длина разбега и пробега.
Во время испытаний, каких либо сложностей с раздвижение и уборкой секций крыла в полете обнаружено не было. Конструкция была признана перспективной, и конструктору было предложено продолжить работу в этом направлении. Результатом этих изысканий, в последствии, стал самолет РК-И(РК-800 «Раздвижное крыло истребитель»)
ЛТХ
Длина- 7,34 м.
Размах- 13,2 м.
Площадь основного крыла- 16,56 м.кв.
Взлетная масса- 897 кГ.
Двигатель- М-11, мощностью 100 л.с.
Скороподъемность- м/мин.-2000/19,5
Практический потолок-2900 м.
Продолжительность полета- 3часа.
Автор: Антощенко Андрей
Источники:
FSUSSR. Ленинградские самолеты
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
http://www.airwar.ru/