0

Как известно, основным видом стрелкового вооружения пехоты практически всех стран мира является автомат (автоматическая, штурмовая винтовка) Достоинства и недостатки этого вида оружия известны практически с момента его появления на свет Именно поэтому конструкторы прилагают максимум усилии к повышению его эффективности.

Одним из таких направлении стала американская программа перспективного индивидуального боевого оружия OICW (Objectivte Individual Combat Weapon) Программой предусматривалось создание комбинированного образца оружия — «штурмовой винтовки будущего», объединяющего в себе свойства современной малокалиберной автоматической винтовки, гранатомета и ручного пулемета Являясь частью также создаваемой сегодня комплексной экипировки «солдата XXI века» это оружие, по замыслу разработчиков, должно было обеспечить поражение не только открытых одиночных и групповых целей в средствах индивидуальной защиты на дальности до 500 метров, но и находящихся за укрытием.

Для выполнения таких разнообразных задач в новом оружии предусматривается использование двух типов боеприпасов 5,56х45-мм патрона НАТО и 20-мм осколочной гранаты с подрывом в воздухе Воздушный подрыв осколочной гранаты на оптимальном расстоянии от цели обеспечивает необходимую зону поражения живой силы В комплект должен входить и новый оптико-электронный прицельный комплекс (включающий оптический и тепловизионныи каналы) с лазерным дальномером Прицельный комплекс связан с персональным компьютеров солдата, который, помимо прочих задач, выполняет роль баллистического вычислителя и с помощью специального устройства устанавливает время подрыва гранаты.

Нечто подобное разрабатывалось и в Советском Союзе, правда на совершенно ином техническом уровне. Наличие какой либо «умной» электроники, разумеется, не предусматривалось, но идею объединить автомат и полуавтоматический гранатомет все же попытались реализовать.  

В 1966 году, в период начала работ над советским автоматом под 5,45х39-мм патрон, инженер организации «почтовый ящик» №7 (впоследствии всемирно известный ЦНИИТОЧМАШ) Виктор Семенович Якущев сформулировал предложение о целесообразности создания двуствольного автомата под малокалиберный патрон В 1966-67 годах им, в содружестве с известными конструкторами С.Г. Симоновым, В.В. Симоновым и молодыми, в то время, специалистами И.М. Берёзкиным и П.А. Ткачёвым, был разработан опытный 5,45-мм двуствольный автомат АО-38.

Однако в то время по ряду причин дальнейшие работы по этому автомату решили не продолжать. Тем не менее, к идее двуствольного оружия, но уже в другом обличий вернулись в начале 70-х. В 1973 году, уже будучи маститым инженером, создателем теории динамической устойчивости автоматического стрелкового оружия и различных методов его оценки, автором идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова за счёт установки дульного тормоза-компенсатора и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта). В течение 1975-79 годов им, совместно с Ю.В. Минаевым, В.И. Челикиным и Г.А. Яновым, был разработан и создан опытный образец такого оружия, получившего индекс 80.002, и опытные боеприпасы к нему. На эту разработку имеется авторское свидетельство с приоритетом от декабря 1973 года!

Конструктивно оружие выполнено, как спарка двух расположенных рядом стволов — 5,45-мм справа и 12,7-мм слева. Магазины на 30 (усовершенствованный от АК74) и на 10 патронов расположены перед спусковой скобой. Оружие имеет единый ударно-спусковой механизм.

Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола. 

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью боевых патронов.

Баллистические характеристики 5,45-мм «канала» такие же, как и у автомата АК-74. Однако устойчивость нового образца при стрельбе выше, чем у штатного АК-74. Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

Некоторое внешнее сходство автомата-гранатомёта 80.002 с известным автоматом Калашникова объясняется всего лишь стремлением конструкторов использовать имеющиеся детали оружия, снижая тем самым стоимость разработки.

На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.

 

 

ТТХ автомата-гранатомёта 80.002
Масса без магазинов, кг — 4,9
Длина, мм — 1000
Прицельная дальность стрельбы, м — 1000
Ёмкость магазинов, шт. патронов — 5,45мм/12,7мм — 30/10

Автор:Виктор Кораблин,
Юрий Минаев

Источник: ЖУРНАЛ МАСТЕР-РУЖЬЕ #48 2000

0

от admin