4+

На первый взгляд этот вопрос может показаться риторическим или даже странным. По идее, зенитное вооружение предназначено для поражения зенитных, то есть воздушных целей. Но, на самом деле, не так все однозначно. Как это ни удивительно, но в современной войне, крупнокалиберный зенитный пулемет, почти непригоден для поражения именно этих самых воздушных целей.

К примеру, если взять ударный противотанковый вертолет, главного врага танков, то сбить его огнем 12,7 мм пулемета почти нереально. Жизненно важные узлы и агрегаты современных ударных вертолетов защищены броней или экранированы менее важными агрегатами. Для их поражения уже не всегда хватает даже 20-23 мм снарядов автоматических пушек, не говоря уже о пулеметах. К тому же, тактика применения противотанковых вертолетов построена так, что они почти никогда не приближаются к цели на расстояние эффективного огня зенитного пулемета, расстреливая танки ПТУРами(противотанковыми управляемыми ракетами) с расстояния трех и более километров.

Тоже самое касается штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков. Помимо мощного бронирования, штурмовик, имеет и довольно высокую скорость полета, из-за чего даже в идеальных условиях и ведении огня по нему из нескольких зенитных пулеметов, можно добиться лишь единичных попаданий, которые почти наверняка не причинят ему большого вреда.

Так для чего же тогда нужны танковые зенитные пулеметы, или их установка это всего лишь «дань традиции»? Оказывается нет, вопреки своему первоначальному предназначению-поражение воздушных целей, современные танковые зенитные пулеметы предназначены, в основном, для поражения наземных целей. В первую очередь это слабобронированные и не бронированные цели противника, для поражения которых нецелесообразно применять основное вооружение танка.

Так же, в случае если танк применяется в неспецифических для него условиях, таких как бой в городе или в горной местности, применение его основного вооружения, зачастую,  может быть затруднено или невозможно. Так-как для поражения противника находящегося на возвышенности или на верхних этажах зданий, невозможно поднять орудие и спаренный с ним пулемет на необходимый угол возвышения. В свою очередь, зенитный пулемет имеющий углы возвышения близкие к 90 градусам может поражать такие цели.

 

Автор: ЕНОТ

Использованы фотографии из открытых источников

 

4+

от admin