5+

Думаю, даже человек, не интересующийся оружием, видел оружейный глушитель. Цилиндрическая конструкция, которую прикручивают к концу ствола. Внутри глушителя находятся камеры, которые «забирают» пороховые газы, уменьшая тем самым вспышку и шум выстрела.

По такому же принципу работают и орудийные глушители, которые применяют на танках и ствольной артиллерии. Зачем? Разберемся в сегодняшнем материале.

Первые орудийные глушители появились на танках. В 1969 году специалисты Рок-Айлендского арсенала разработали стационарный глушитель для 105-мм танковой пушки M68. Конструкция представляла собой 12-метровый цилиндр диаметром в 1,5 метра, выполненный из стали. Внутри цилиндра находилось три камеры, которые заполняли пластиковыми мешками с водой – они-то и поглощали основной шум.

Тем временем, в Западной Германии пошли дальше, оснастив глушителем 155-мм гаубицу M109G. Конструкция представляет собой цилиндр с водяным наполнителем – как и в американском глушителе, но его дополнили двумя цилиндрами по бокам. Задача этих элементов – поглотить наибольшее давление, сконцентрированное у дульного тормоза. Глушитель установлен на специальном стенде, который позволяет орудию подниматься на угол в 30 градусов. Сообщается, что одна такая конструкция стоит 100 тысяч долларов.

Испытания показали, что в среднем подобный глушитель снижает уровень шума на 15-25 децибел, сокращая максимальный шум 155-мм пушки до 90 Дб. Можно подумать, что результат – так себе. Но стоит оговориться – обе описанные конструкции установлены на испытательных полигонах. Несмотря на их относительную удаленность от населенных пунктов, горожане не очень рады такому соседству. По этой причине падение уровня шума до определенных пределов – уже результат.

Итоги. А если не только на полигон?

Наверное, кто-то задался вопросом – почему бы не реализовать такую вещь в боевых условиях? Относительно недавно в патентном ведомстве США была обнаружена конструкция мобильного танкового глушителя. Относительно размеров боевой машины он был довольно компактным, а шарниры позволяли осуществлять вертикальную наводку. Но единственная сфера применения такого устройства сомнительна – лишь на заранее подготовленных позициях. А подготовка глушителя, вероятно, займет время.

Не исключено, что были попытки сделать глушитель без шарниров – просто прикрепляемый к стволу танка. Но и это утопия! Дополнительные несколько тонн серьезно перегрузят приводы орудия и башни.

По этим причинам артиллерийский глушитель остается «гражданским» продуктом, цель которого – минимизировать беспокойство мирных жителей.

Источник:https://zen.yandex.ru/kitchenmag

5+

от admin