5+

Об этом мало говорят, но в годы холодной войны самая «миролюбивая» страна-СССР напрямую или косвенно участвовала почти во всех локальных конфликтах на планете Земля и африканский континент не был исключением. Где-то участие СССР ограничивалось поставками оружия, где-то это была материальная и финансовая помощь, но в основном, Советский Союз все же оказывал прямую военную поддержку различных тоталитарных или даже откровенно террористических режимов. Советские военные участвовали в большинстве африканских конфликтах, самым крупным из которых была гражданская война в Анголе.

Неизвестная война

О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент. Конечно, доносились слухи, но к ним, не подтвержденным официальной информацией со страниц газеты «Правда», относились сдержанно, как к байкам и домыслам.
Между тем, только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 советских солдат, прапорщиков, офицеров и генералов. В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить более чем о 30 тысячах советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле.

Однако, несмотря на такие масштабы, солдаты и офицеры, исполнявшие свой «интернациональный долг» были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их «подвигах» не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики. В военных билетах участников африканских войн, как правило, не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР. Такое положение вещей хорошо отразил в своем стихотворении военный переводчик Александр Поливин, написавший во время сражений за город Куиту-Куанавале

«Куда нас, дружище, с тобой занесло,
Наверно, большое и нужное дело?
А нам говорят: «Вас там быть не могло,
И кровью российской Анголы земля не алела»

Первые солдаты

Сразу после свержения в Португалии диктатуры, 11 ноября 1975 года, когда Ангола получила долгожданную независимость, в этой африканской стране появились первые советские военные специалисты, сорок человек спецназа и военных переводчиков. Пятнадцать лет боровшиеся с колониальными войсками, повстанцы наконец смогли прийти к власти, но за эту власть все равно необходимо было бороться.  У руля Анголы оказалась коалиция из трех национально-освободительных движений: Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА). Советский союз решил поддерживать МПЛА. С уходом португальцев Ангола стала настоящей ареной схватки за геополитические интересы. Против МПЛА, которых поддерживала Куба и СССР выступали УНИТА, ФНЛА и ЮАР, которых, в свою очередь, поддерживали Заир и США.

За что воевали?

Чего добивался СССР, когда отправлял свой «африканский спецназ» за тридевять земель, в далекую Африку? Цели были, в первую очередь, геополитические. Ангола виделась советскому руководству форпостом социализма в Африке, она могла стать первым советским анклавом в Южной Африке и могла противостоять экономически мощной ЮАР, которой, как известно, оказывали поддержку США. Хотя, если не вдаваться в дебри «геополитики», идеи «мировой революции» и прочей ерунды, то действия Советского Союза довольно легко объяснить. Советский Союз разжигал и поддерживал войны по всему миру с одной только стратегической целью- заставить США и основные страны НАТО распотрошить свои силы по всему миру. В СССР вполне логично считали, что пока США вынуждены заниматься конфликтами по всему земному шару самому Советскому Союзу ничего не угрожает, и в определенной степени это так и было. Поэтому, Советский Союз на протяжении всей своей истории только тем и занимался, что «пакостил» по всему миру разжигая войны.

Что касается Анголы, то о значимости советской помощи лаконично сказал в свое время Фидель Кастро: «У Анголы не было бы никаких перспектив без политической и материально-технической помощи СССР».

Чем и в чем воевали?

С самого начала военного участия СССР в африканском конфликте им был предоставлен карт-бланш на проведение боевых операций. Об этом сообщала полученная из Генштаба телеграмма, в которой указывалось, что военные специалисты имеют право принимать участие в боевых действиях на стороне МПЛА и кубинских войск.

Кроме «живой силы», которая состояла из военных советников, офицеров, прапорщиков, рядовых, моряков и боевых пловцов (СССР откомандировал к берегам Анголы и несколько своих военных судов), в Анголу также поставлялось оружие и спецсредства.

Однако, как вспоминает участник той войны Сергей Коломнин, оружия все равно было недостаточно. Впрочем, не хватало его и у противоборствующей стороны. Больше всего было, конечно, автоматов Калашникова, как советской, так и зарубежной (румынской, китайской и югославской) сборки. Также были португальские винтовки G3, оставшиеся ещё с колониальных времен. Принцип «чем можем-поможем» проявлялся в поставке в Анголу оставшихся ещё со времен Второй мировой войны устаревших, но в полнее еще работоспособных ППД, ППШ и пулеметов Дегтярева.

Форма советских военных в Анголе была, как и положено «ихтамнетам»,  без знаков отличия, первое время было принято надевать кубинскую униформу, так называемую «верде оливо». Она была не слишком удобна в условиях жаркого африканского климата, но военные, как правило, не выбирают свой гардероб. Советским солдатам приходилось прибегать к армейской смекалке, заказывать себе более легкую форму у портных. Внести изменения в амуницию на официальном уровне, добавить на неё знаки отличия и сменить материал задумал однажды генерал-лейтенант Петровский, но его  предложения, естественно, были встречены командованием в штыки.

Смена курса

Когда распался СССР то бывший советский военный контингент был отозван из Африки. Свято место, как известно, пусто не бывает. Президенту той же Анголы Душу Сантошу (который, кстати, оканчивал Бакинский университет и женат на русской) пришлось искать новых союзников. И, что не удивительно, ими оказались США.

Сегодня в Анголе работают американские нефтяные компании, ангольская нефть поставляется в Китай и некоторые другие страны азиатско-тихоокеанского региона. Имеет свои интересы в Анголе так же Бразилия, Китай, Гонконг и Индия. «Советская Африка» как и большинство затей «Империи зла» так и осталась несбывшейся мечтой «кремлевских старцев», а тысячи и миллионы человеческих жизней оказались загублены совершенно бессмысленно.

Источник:https://russian7.ru/

5+

от admin