7+
На фото изображен советский танк БТ-5 с какой то непонятной решеткой. Если бы это был современный танк или хотя бы танк времен Второй мировой войны можно было бы подумать, что решетка является противокумулятивным экраном. Но это фото было сделано в 30-х годах, когда о массовом применении кумулятивных снарядов еще не было и речи. Давайте же узнаем для чего на самом деле нужна была эта решетка.

В 1930 году слушатель курсов военного собаководства Шошин предложил использовать собак против танков, а командир взвода 7-го полка связи Нитц дал предложению техническое обоснование. В 1931—1932 гг. в Ульяновской окружной школе служебного собаководства были проведены первые испытания. Позже испытания были продолжены в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57-й армии в Забайкалье, в 1935 г. — на Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке.

Идея использования собак против танков заключалась в использовании специально дрессированных собак с укреплённым на них зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году.
Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство (около 12 кг тротила) непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала. Некоторые авторы утверждают, что применение собак было малоэффективным. Hundeminen, так их называли немцы, как вы понимаете, не особо разбирались в технике и не отличали советские танки от танков противника, зачастую, в боевой обстановке собаки бежали обратно к тем танкам которые были ближе, в результате, подрывали советские машины. Именно для защиты от собак-подрывников, перепутавших свой танк с танком противника, а так же, в случае применения противником подобного оружия и решили ставить на советские танки специальные решетки. Стоит сказать, что этот эксперимент провалился, защитные решетки быстро повреждались при движении по пересеченной местности. К тому же собаки, как и любое разумное существо, быстро находили малейшие прорехи в защите и все равно умудрялись забраться под танк.

По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника(о том сколько при этом своих танков было потерянно от своих же собак-подрывников информация отсутствует). В немецких источниках есть упоминание о уничтожении одного немецкого танка в октябре 1941 года на окраине города Карачев. Так же, летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.

В июле 1941 года в боях под Черниговом в армии генерал-лейтенанта Лелюшенко собаки-подрывники подорвали 6 немецких танков, а в Приднепровье около 20 машин. Спустя полгода в донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года говорилось: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Особенно отличились четвероногие подрывники при обороне Сталинграда. Так, в 62-й армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд старшего лейтенанта Шанцева — 21 танк.

На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения, которым командовал майор П. А. Заводчиков, приучили собак со взрывчаткой в специальном вьюке пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с советской стороны. Попав в расположение противника, собаки забегали в бункера, бросались на двери ДЗОТов, блиндажей и других убежищ, где они чуяли людей. При этом взрыватели, вставленные в вьюки с толом, которые собаки несли на спине, задев за стенку или дверь, срабатывали и взрывали мину. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте Академии наук СССР под руководством доктора физико-математических наук Н. М. Рейнова.

Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения.

Источник:https://eska.livejournal.com/

7+

от admin