5+
Вторая мировая война стала первой настоящей войной моторов в истории человечества. Для борьбы с техникой противника еще в 1930-е годы создавались самые разнообразные средства заводского и кустарного производства, от сложных кумулятивных гранат и противотанковых ружей до бутылок с зажигательной смесью. И только после жесточайшей проверки этого оружия на театрах военных действий его создателям и заказчикам становилось понятно, будет оно развиваться дальше или останется в истории как экзотический инженерный раритет.

К такому оружию можно отнести ампулометы – промежуточный этап развития техники от ранцевых огнеметов до реактивных пехотных огнеметов современности.

Предтечей ампуломета являлся бомбомет Нильса Азена, разработанный в 1915 году для французской армии. Это оружие представляло собой «обрез» от винтовки Гра на лафете с четырьмя ножками. Для метания снаряда бомбомета были выбраны холостые патроны от той самой винтовки Гра: это позволяло ему метнуть стеклянные ампулы или гранаты на расстояние 250-350 метров со скорострельностью 6-8 выстрелов в минуту.

На практике новое оружие оказалось не таким эффективным, как предполагалось, поэтому в 1917 году его производство прекратилось. А вот история его не закончилась: об этом оружии снова заговорили больше чем через двадцать лет — в 1940 году. Причем не во французской, а в британской армии: тогда в результате поспешной и тяжелой эвакуации из Дюнкерка британская армия потеряла почти всю свою противотанковую артиллерию.

Понадобилось срочно её чем-нибудь заменить и тогда, основываясь на конструкции бомбомета Азена, майор Гарри Нортовер создал собственный гранатомет(ампуломет), который испытывался при личном присутствии премьера Черчилля. После чего он дал распоряжение запустить гранатомет в производство.

Но и эта модификация бомбомета так же не снискала успеха: оказалось, что оружие имеет прицельную дальность стрельбы всего 100-120 метров, к тому же не могло похвастаться точностью и надежностью. Поэтому, пока выпуск гранатометов не остановили, британское командование направляло их в тыловые части.

А вот в СССР об этом оружии англичан не только узнали, но и трактовали его появление по-своему: мол, те нашли дешевую альтернативу противотанковой пушке. Поэтому было решено создать похожую конструкцию.

Разработали советский ампуломет в предвоенные годы в опытном конструкторском отделе московского завода №145 имени С. М. Кирова (главный конструктор завода – И. И. Картуков), состоявшего в ведении Наркомата авиапромышленности СССР.  Ампуломет представлял собой стальную цельнотянутую трубу-ствол калибра 125 мм (реальный внутренний диаметр был несколько больше – 127 мм), выполненную из металла толщиной 2 мм с патронником в казенной части. Заряжался ампуломет с казенной части посредством затвора-задвижки.

Для осуществления выстрела использовался вышибной охотничий патрон 12 калибра с дополнительной навеской пороха в 15 г. Дальность выстрела составляла от 250 до 500 м, но относительно прицельный огонь велся на дальности до 350 м.

По замыслу конструкторов ампуломет мог стрелять целым рядом различных снарядов:

  • стеклянными сферическими ампулами АК-1 – толщина стенок ампул составляла 10 мм. Их рекомендовалось использовать при борьбе с бронетехникой, так как в других случаях они могли не разбиться и не сработать. Начинялись самовоспламеняющейся смесью КС. До создания КС начинялись только отравляющими веществами;
  • жестяными ампулами АЖ-2 – их стенки были тоньше, чем у стеклянных ампул, поэтому надежность срабатывания у них была выше;
  • термитными шарами – они представляли собой спрессованную в заряд термитную смесь, которая была эффективна против бронетехники, однако не пользовалась популярностью из-за опасности самовоспламенения;
  • дымовыми шашками АДШ;
  • кумулятивными минами ФБМ-125 весом 2,5 кг;
  • бронебойно-фугасными минами БФМ-125;
  • агитационными зарядами – связки листовок, которыми агитировали немецких солдат к сдаче. Особенно активно использовались в ампулометах на заключительном этапе войны.

Экспериментальные ампулометы делали на громоздком колесном станке, а в серию ампуломет пошел как на станке, так и на неподвижной станине. Однако впоследствии ампулометы часто изготавливали в полукустарных условиях, поэтому существовали варианты, не предусматривавшие станка или станины. По причине кустарного изготовления вес ампулометов варьировался от 10 кг в исполнении без станины и до 28 кг – со станиной. Огонь мог вестись и с самодельных станин – например, с санок.

Боекомплект ампуломета составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов, но в реальных боях ампулометы могли выстреливать за бой значительно большее количество зарядов.

На вооружение РККА ампуломет приняли в 1941 году.

Когда первые ампулометы вступили в бой, по рапортам о результатах боевого применения складывалась абсолютно неоднозначная картина — в одних случаях оружие помогало захватить дот, а в другом — оказывалось чуть ли не бесполезным, ведь до цели долетала только восьмая часть от всех выпущенных капсул. Причем в своей первоначальной функции — противотанковой — ампулометы вообще не показали особых результатов. В конечном итоге, пыл командования по отношению к ампулометам поутих, и уже к 1943 году их производство прекратилось.

P.S. К слову, во время Второй мировой, в Японии так же имелись боеприпасы похожие на ампулы АК-1, делали их из стекла или фарфора, но в отличии от советских они были не зажигательным оружием, а бактериологическим. Внутрь шаров помещались зараженные бактериями чумы или тифа блохи.  Разработкой подобного оружия в Японии активно занимался так называемый «Отряд-731».

Источники:

https://warspot.ru/

https://novate.ru/

 

5+

от admin