3+

Неудача с разработкой сменщиков Medium Tank M4 «Sherman»привела к тому, что летом 1944 года основным американским танком была машина с надежной защитой от 3,7 cm Pak. На средних дистанциях броня этого танка защищала от 5 cm Pak 38. Вот только за прошедшее время огневая мощь танковой и буксируемой артиллерии значительно выросла. Но у американцев имелся и козырь в рукаве. Это их ремонтно-восстановительные подразделения, по факту являвшиеся мастерами на все руки. А заодно и командование, которое поощряло различные разработки. При этом зачастую игнорируя запреты сверху. В результате уже летом 1944 года американские танки стали обретать довольно специфичный внешний вид. Одним из характерных явлений такого фронтового тюнинга стали пресловутые мешки с песком. О них сегодня и поговорим.

Сама по себе тема мешков с песком порой сопровождается различными спорами. Прежде всего о том, зачем вообще они использовались. Кто-то считает, что мешки были необходимы для дополнительной защиты от вражеских снарядов. На самом деле это не совсем так. Против обычных снарядов, конечно, эффект определенный был, но минимальный. Ближайшим аналогом мешков, если мы говорим про защиту от классических боеприпасов, являются запасные траки, которые вешали на броню. В Советском Союзе проводили такую проверку. Как показали результат испытаний, на дистанции 1000 метров эффект от траков имелся. Бронебойный снаряд 7,5 cm Pak 40, пробивавший лобовую броню Т-34 на дистанции 1000 метров, при установке траков мог ее поразить на дистанции 800 метров. Кроме того, на дистанции 500-600 метров и дальше повышался шанс рикошета снаряда.

Проблема в том, что вся эта дружная теория по поводу «мешочной» защиты от бронебойных снарядов рушится от одного простого факта. Мешки с песком впервые появились на Light Tank M5A1, толщина брони которых составляла 25 мм. Тут что мешки, что без них, всё едино. Одним словом, снижение дистанции поражения обычными снарядами было не более чем дополнительным «бонусом». По факту мешки вешали совсем от другого. Причем когда именно стали их вешать, и кто первым догадался, неизвестно. Но уже как минимум в конце июня 1944 года «мешочная броня» стала довольно распространенной. При этом на Medium Tank M4 и GMC M10 мешки стали вешать ближе к концу боев в Нормандии. И тут еще одна теория, якобы об исключительно моральном эффекте «мешочной брони», также рушится. Против чего использовали мешки с песком, американцы знали отлично.

Главной причиной появления мешков с песком оказались немецкие противотанковые гранатометы с кумулятивными боеприпасами. Это довольно легкое оружие стало немалой проблемой во время боев в Нормандии.

Бои часто проходили в бокажах, живых изгородях, которыми разделяли поля в Европе. Сами по себе бокажи были большой проблемой, поскольку создавали отличные условия для засад. Так вот, для вооруженных Panzerfaust, Faustpantorne и Panzerscherk немецких солдат бокажи оказывались отличным укрытием. Они позволяли приблизиться к цели на необходимое расстояние и произвести точный выстрел.

С большой долей вероятности изобретение мешков с песком стало случайным. Вполне возможно, при попадании в корпус танка вместо брони граната угодила в скарб на лобовом листе корпуса. Он сбил кумулятивную струю, и танк остался цел. Ну а дальше в дело пошла элементарная логика и ближайший подходящий материал. Мешки с песком очень часто использовались для защиты артиллерийских позиций, так что с «материалом» для импровизированной защиты проблем не было никаких. Новость о том, что появился новый метод защиты, разошлась по сарафанному радио, после чего их стали вешать в массовом порядке.

Самое интересное, что испытания, насколько эффективны мешки с песком, проводились значительно позже. Проводились они, можно сказать, в частном порядке. Одно из них прошло в марте 1945 года силами 66-го танкового батальона 2-й . В качестве объекта для испытаний выступил Medium Tank M4, который обстреляли из противотанкового гранатомета Panzerfaust 60. Оружие это весьма грозное: его кумулятивная граната была способна пробить до 200 мм брони, что делало бронезащиту американского среднего танка почти бесполезной.

На этом фоне мешки с песком оказались настоящей палочкой-выручалочкой. Естественно, при попадании гранаты мешок, как и соседние с ним, сносило, но своё дело они сделали. Наличие мешка привело к тому, что кумулятивная струя отклонилась, потеряла энергию и оставила глубокую борозду на броне. Потеря кумулятивной струей энергии было обусловлено тем, что кумулятивная струя немного размывается проходя через материалы имеющие разную плотность, а песчинки это как раз и есть ничто иное как череда крупиц кварца и воздушных прослоек, хоть и очень маленьких. Помимо этого, кумулятивная струя, продавливая себе путь через толщу песка, образно говоря, стиралась, оставляя на каждой песчинке микроскопическую частичку себя. Об этом эффекте тогда уже знали, проведенные испытания стали не более чем дополнительной проверкой. Так что мешки оказались совсем не способом успокоить себя, а вполне работающей защитой от кумулятивных боеприпасов.

Резкий рост числа танков, оснащенных мешками с песком, пришелся на осень-зиму 1944 года. Именно тогда явление стало по-настоящему массовым, но не ультимативным. То есть большое количество танков и САУ оставались без них. На то имелось три причины. Первая заключалась в том, что эффективными мешки с песком были против ограниченного числа огневых средств. Во-вторых, есть одна вещь, про которые многие забывают, но она являлась весьма критичным фактором. Зовется она «масса». Для тех, к то не в курсе, сообщаю, что боевая масса Medium Tank M4 уже подошла к критическому показателю для ходовой части, а мешки, совершенно внезапно, тоже что-то весят. Один такой мешок весил порядка 35-40 кг, можете сами прикинуть добавку даже 10 мешков. А их могли поставить гораздо больше. В результате на передние опорные катки увеличивалась нагрузка, что приводило к их ускоренному выходу из строя. Третья причина исходила из первых двух. От командира подразделения напрямую зависело, будет ли использована «мешочная броня», или нет. Мешки и прочие варианты усиления броневой защиты являлись революцией снизу. Наверху скорее бы сказали «не надо, ибо снижает ресурс ходовой части». А вот на нижнем уровне (командир батальона/дивизии) уже сами решали, что им важнее — надежность матчасти, или жизни своих танкистов.

Еще одним интересным побочным эффектом стало применение мешков с песком зимой 1944-45 гг. После осени внезапно наступила зима, когда вода, какая неожиданность, замерзает. Так вот, промокшие мешки с песком стали замерзать, превращаясь в застывшую субстанцию, напоминающую по свойствам застывший бетон. В результате свойства мешков с песком несколько изменились. По эффективности они стали чем-то схожими с бетонной обмазкой, которую к началу 1945 года стали использовать в некоторых подразделениях. И вот такая защита против обычных бронебойных снарядов стала еще более эффективной. Понятное дело, что броневая сталь гораздо крепче, но дистанция пробития еще больше снизилась. Насколько, никто не проверял, но пара сотен метров — вполне реалистичный показатель.

После неудачи немецкого контрнаступления наступила ожидаемая обратка. Американские войска вступили на территорию Германии и начали продвижение в ее западные области. В это время резко активизировались «фаустники», ставшие огромной проблемой. То, что было показано в фильме «Ярость» (засада с поражением танка в борт), оказалось вполне рядовым явлением. В результате идея с мешками как средство защиты против кумулятивных боеприпасов обрела новую жизнь.

На сей раз к вопросу подошли комплексно. Американские ремонтные батальоны разработали, независимо друг от друга, ферменную конструкцию, которая прикрывала борта корпуса и башни. Существовали различные варианты усиленной защиты, которые отличались как конструкцией ферм, так и площадью прикрываемой мешками поверхности. Некоторые подразделения, например, ставили защиту только на борта корпуса, у некоторых борта башни защищались локально.

Подобные различия диктовались исключительно мнением конкретного подразделения по вопросу защиты от фаустников. Еще одним тонким моментом была уже упомянутая масса. В наиболее продвинутом исполнении дополнительная броневая защита добавляла более 2 тонн брони. По этой причине чаще всего такие бортовые «экраны» можно встретить на танках, получавших уширители траков. Либо уже на новой ходовой части. Часто наиболее продвинутую броневую защиту вешали на Medium Tank M4A3E8. Но как вы сами можете заметить, танки со старой ходовой частью также получили подобные комплекты.

Как и другие средства дополнительной защиты, мешки с песком исчезли с Medium Tank M4 летом 1945 года. Как только закончилась война, бюрократическая машина включилась на полную катушку и весь «нестандарт» убрали с глаз долой. При этом прекратились и вполне официальные работы по дополнительной защите танков. Поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» интернациональная. В следующий раз что-то похожее появилось уже в Корее.

Автор: Юрий Пашолок

Источники:

https://zen.yandex.ru/yuripasholok

US NARA

US Sighnal Corps

Sherman: A History of the American Medium Tank, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 1994

www.14thad.org

3+

от admin