12+

По оценкам современных немецких военных историков, десантники вермахта во времена Второй мировой войны, благодаря своей тактике и бойцовскому духу, снискали уважение противника на Западном фронте. Утверждается, что отбор в эти подразделения проходил жестче, чем в СС. Гитлеровская пропаганда называла их «зелеными дьяволами» (grüne Teufel).

Современники отмечают: в тот день это буквально витало в воздухе! Коммюнике Верховного командования вермахта (Wehrmachtsbericht) от 24 мая 1941 г. впервые передало конкретные сведения об обстановке на острове Крит в Средиземном море:

«Немецкие десантные войска (…) с раннего утра 20 мая на острове Крит ведут бои с частями британской армии. Смелой атакой с воздуха они захватили (…) тактически важные точки (…). После дальнейшего подкрепления частями немецких сухопутных войск перешли в наступление. Западная часть острова уже прочно в руках немцев«.

Операция «Меркурий» по масштабному вторжению на о. Крит для воздушно-десантных войск нацистской Германии стала кульминацией их тактического применения. Одновременно, эта победа, доставшаяся с большими потерями, стала и последним массовым боевым десантированием «зеленых дьяволов Геринга».

Десантники вермахта — начало

Зарождение воздушно-десантных войск вермахта относится к середине 1930-х годов. Тогда  бывший «генерал региональной группы полиции Геринг» 1 октября 1935 г. принял на себя обязанности «полкового генерала Геринга» военно-воздушных сил (люфтваффе). Его распоряжением от 29 января 1936 г. пятнадцати офицерам, унтер-офицерам и младшим командирам полка «генерала Геринга» предписывается добровольная «подготовка для совершения прыжкам с парашютом».

В рамках реорганизации из «полка генерала Геринга» формируется парашютно-десантный батальон и саперная парашютно-десантная рота. На базе 1 (парашютно-десантного) батальона «полка генерала Геринга» в качестве родительского подразделения 29 января 1936 г. образуется «авиационная группа» (Fliegergruppe, F). Она становится ядром будущих воздушно-десантных войск Третьего рейха.

Впервые будущих десантников вермахта публично представляют немецкой общественности 4 октября 1936 г. на имперском празднике урожая в Бюкеберге, где они выполняют «массовый» прыжок с парашютом с малой высоты.

«Знак парашютиста-стрелка»

В качестве отличительного знака для солдат этой элитной группы решением главкома люфтваффе Германа Геринга от 5 ноября 1936 г. учреждается «знак парашютиста-стрелка» («Fallschirmschützenabzeichens«) .

Интересно, что за полгода до официального учреждения значка 4 июля 1936 г. его первый экземпляр получил майор Бруно БРЭЙЕР (Bruno BRÄUER). В середине декабря 1936 г. выпускается новый образец отличительного знака.

Первый вариант требований, предъявляемых к кандидатам, от 17 мая 1937 г., разрешал постоянное ношение знака только при условии поддержания военнослужащим постоянной тренированности в прыжках с парашютом. В новой редакции положения от декабря 1937 г. это правило было удалено. Факта получения парашютного знака становится достаточно для его постоянного ношения.

Сухопутные войска или ВВС

Но не только люфтваффе преследуют планы в отношении парашютистов. Поскольку в общевойсковом военном понимании десантники вермахта вступают в бой, как пехотинцы, командование сухопутными войсками заявило о намерении иметь подобные специальные части и в своем подчинении. При этом, командование СВ рассматривает парашют или планер, с помощью которого десантники достигают района своих действий, только как средство транспортировки, управление над которым признавался за ВВС.

В апреле 1937 г. формируется первая парашютно-десантная пехотная рота СВ в Стендале. В военном городке «Альбрехт Бэр» Albrecht der r» Kaserne) и на аэродроме Стендаль-Борштель (Stendal-Borstel) примерно 160 пехотинцев СВ проходят парашютную подготовку.

Вместе с тем, в отличие от  десантников ВВС, тактическая концепция парашютной пехоты СВ имеет другую направленность. Если командование СВ представляет себе тактическое применение парашютистов ограниченным, то ВВС разрабатывают «тактику разрушителя» (Zerstörertaktik). Согласно взглядам руководства люфтваффе, малочисленные отряды призваны уничтожать важные одиночные объекты в тылу противника, глубоко за линией фронта.

Только после того, как удалось объединить эти различные тактические идеи генерал-майор Курт ШТУДЕНТ (Kurt STUDENT) – основатель и первый командующий воздушно-десантными войсками вермахта – смог сформировать действительно боеспособные специфические для того периода части.

Формирование и развитие

Первоначально парашютисты СВ относятся к учебно-экспериментальным войскам армейской пехоты. К 1 июня 1938 г. в сухопутных войсках формируется штаб первого пехотного парашютного батальона. Численность подразделения должна составить около 600 чел.

Через несколько месяцев армейские парашютисты переселяются из Стендаля в новые казармы в Брауншвайге (Braunschweig). Но самостоятельными они остаются не долго. 1 января 1939 г. часть в качестве второго батальона переподчиняется 1 парашютно-десантному полку ВВС. С тех пор все подготовленные десантники вермахта получают отличительный знак парашютиста люфтваффе.

После объединения парашютистов ВВС и СВ воздушно-десантные части вермахта 1 января 1939 г. передаются в состав 7 воздушной дивизии. Помимо этого соединения, к боевым десантным операциям также привлекались обученный для совершения прыжков с парашютом 16 пехотный полк из состава 22 пехотной дивизии СВ, а иногда и парашютно-десантный батальон полка штурмовиков «Фельдхеррнхалле» (SA-Standarte «Feldherrnhalle») из состава люфтваффе.

По итогам успешных боевых операций десантников вермахта против армий Бельгии и Голландии в 1940 г. формируются 2 и 3 десантные полки. К ним добавляются несколько специальных формирований, в частности: саперный парашютно-десантный батальон и управление парашютной разведки (Fallschirm Nachrichten Abteilung). В декабре 1940 г. все парашютные части объединяются в составе 11 авиационного корпуса. Созданная ранее 7-я воздушная дивизия расформировывается.

С начала 1942 г. для боевых действий в Северной Африке формируется 1 воздушно-десантная бригада под командованием Германа-Бернхарда РАМКЕ (Hermann-Bernhard RAMCKE). В последующем в 1943 г. создаются с первой по четвертую, а затем в 1944 г. с пятой до восьмую воздушно-десантные дивизии. В 1944 г. из них  образуют I и II воздушно-десантные корпуса, а впоследствии воздушно-десантную армию с корпусными и армейскими частями. В последние военные месяцы 1945 г. еще имели место рудиментарные формирования 9, 10 и 11 воздушно-десантных дивизий.

Специальное снаряжение и вооружение десантников вермахта

Перед слиянием парашютистов СВ и ВВС униформа и снаряжение каждого вида вооруженных сил разрабатывалась независимо. В дальнейшем воздушно-десантные части считались не самостоятельным родом войск, а отдельной категорией подразделений (Verbandsgattung), принадлежащей авиационным частям ВВС.

На этом основании десантники вермахта получили золотисто-желтый цвет знаков отличия, как и у летных частей. Однако, обозначение воинских званий отличало их от авиационных специалистов: «егерь» (Jäger) – для рядового состава и «обер-егерь» (Oberjäger) – для младшего командного состава.

От полевого обмундирования пехотинца униформа и экипировка десантников отличалась своей спецификой. Здесь во внимание принималась функциональная необходимость, обусловленная прыжком с парашютом. Некоторые детали снаряжения разрабатывались только для этого.

В частности, наряду с парашютом и относящейся к нему ременной подвесной системой специальным снаряжением считались шлем особой формы и собственно блуза парашютиста, прозванная «костяной мешок» („Knochensack“). Особенными были брюки парашютиста, наколенники, ботинки на шнурках и длинные кожаные перчатки с мягкой подкладкой.

Хотя с момента десантирования на о. Крит в мае-июне 1941 г. крупных десантных операций более не проводилось, солдаты продолжали носить специфический стальной шлем и характерный «костяной мешок». Эти детали стали квази опознавательным признаком этих элитных подразделений.

Винтовка «зеленых дьяволов» Геринга

В качестве специфического личного стрелкового оружия помимо пистолета-пулемета MP 40 использовалась специально разработанная автоматическая винтовка  FG-42.

На начало Второй мировой войны перед прыжком с парашютом немецкие десантники брали с собой из оружия только пистолет. Остальное вооружение (укороченные карабины K98k и автоматы MP40) и боеприпасы сбрасывалось в специальных контейнерах. В результате после приземления десантное подразделение приводилось в полную боевую готовность только после нахождения этих контейнеров.

Такая тактическая особенность (кстати, на тот период имевшая место и в других армиях мира) стала основной причиной значительных потерь в ходе операции «Меркурий» в 1941 г. Союзники нанесли «зеленым дьяволам» значительный урон именно тогда, когда они искали разлетевшиеся при десантировании контейнеры с оружием.

По этой причине командование люфтваффе потребовало разработки специального оружия. По замыслу, десантники могли бы брать его с собой при совершении прыжка и приводить себя в готовность к бою сразу после приземления.

Выбор командования ВВС пал на автоматическую винтовку необычной конструкции от компании Rheinmetall-Borsig. Оружие получило обозначение FG-42 (от Fallschirmjägergewehr 42), что можно перевести, как «винтовка десантника», или парашютиста образца 1942 г.

Выполненная под патрон калибра 7,92х57 мм винтовка имела вес от 4,2 кг и эффективную дальность стрельбы до 400 м. Скорострельность достигала 900 выстр./мин. Питание осуществлялось через съемный магазин емкостью 10-20 патронов. Магазин вставлялся сбоку, с левой стороны.

Другая характерная особенность конструкции – дульный компенсатор, который ослаблял отдачу и гасил пламя выстрела. Однако, при этом, усиливал его звук. Конструкторы винтовки заменили типичный ножеподобный штык, придав ему форму четырехгранной пики. В сложенном положении штык закреплялся на оружии остриём назад.

Поскольку FG-42 одновременно могла служить как винтовкой, так и легким пулеметом – для устойчивости её снабдили убирающимися сошками. Вместе с тем, стрельба в полностью автоматическом режиме давала большой разброс, поэтому солдаты вели огонь почти исключительно в полуавтоматическом режиме.

Автоматическая винтовка FG-42 хорошо себя зарекомендовала в сентябре 1943 г. во время освобождения отрядом коммандос диктатора Бенито Муссолини  в ходе операции «Айхе» (Eiche, рус. – дуб). В боях за Италию, в битве при  Монте-Кассино (Monte Cassino) в 1944 г. оружие снова продемонстрировало свою удачную конструкцию.  В дальнейшем FG-42 оставалось в арсенале десантников вермахта до конца войны. Выпущено было более 5 тыс. единиц.

Как отмечают знатоки, сегодня среди коллекционеров оружия эта модель является востребованным артефактом, за который на аукционах в США готовы платить очень высокую цену.

Источники:

https://invoen.ru/

https://tugulympu.ru/

12+

от admin