4+

Немецкая каска Штальхельм стала одним из самых узнаваемых элементов вооружения и экипировки солдата Вермахта. И за время войны Германия и ее союзники произвели миллионы этих защитных головных уборов, так что же все таки стало с этой горой касок после капитуляции?

Но для начала небольшая историческая справка. Шлем такой формы появился в войсках Германии в 1916 году, где он пришёл на смену Пикерхельму. Наиболее распространёнными модификациями Штальхельма являются М18, М35, М40, М42, М45, где цифры это год принятия на вооружение. Начиная с М40, каски Вермахта шли по пути удешевления и упрощения.

Так что же стало с немецкими касками?

1. Трофейный металлолом

Значительная часть шлемов попала в Советский Союз в качестве трофеев. Трофейные бригады начали создаваться в феврале 1943 года. В их задачи входило в том числе и сбор металлолома на отбитых у противника территориях. Возглавлял трофейный комитет Маршал Советского Союза К.Ворошилов.

К работе трофейных бригад привлекалось и мирное население освобождённых территорий, за сбор и сдачу металла им выплачивались денежные средства, так за одну немецкую каску полагалось 3-5 рублей.

Всего же трофейные бригады собрали 447 741 тонну металла на сумму 1.38 миллиардов рублей, в том числе и касок Вермахта. Судьба их достаточно проста — переплавка.

Очень незначительная часть шлемов отправилась на нужды культуры и просвещения — стала частью коллекций музеев и пополнила реквизиторские цеха киностудий.

2. Народное применение в СССР

Достаточно много немецкого добра оставалось на руках у мирного населения и тут люди, проявляя смекалку, пускали их на свои нужды. В деревнях можно было встретить очистители обуви из хвостовика авиабомбы и так же держатель для полок в погребе из сменных стволов пулемета. А что касается касок, то из-за формы их переделывали в различную тару от кастрюль и дуршлагов до емкостей для кормления кур и ночных горшков. Но чаще всего в воспоминаниях людей можно встретить самодельные черпалки для выгребных ям из немецкой каски. А во многих украинских селах, даже в начале 80-х, можно было еще встретить немецкую каску в качестве поилки для коров.

3. Военное использование

Другое дело с касками, оставшимися на территории побеждённой Германии. Там их тоже было предостаточно. К слову, не только Германия использовала Штальхельмы. Такие каски были в армиях Финляндии, Болгарии, Румынии, Югославии и Китая. А в армии Чили они до сих пор часть формы парадного корпуса.

Так вот в Германии судьба Штальхельмов тоже была разнообразной . Часть из них продолжала служить мирным целям и пошла на снабжения пожарной охраны, до сих пор часть немецких пожарных, в учебных центрах, носят каски похожей формы.

4. Конверсия

Так же, как и советское мирное население, немцы пытались найти применения каскам в быту.

И точно также, только в промышленных масштабах, было налажено производство кухонной утвари (дуршлаги, кастрюли, миски) из списанных касок.

5. Копанные шлемы

Нельзя не вспомнить о категории шлемов, которые до сих пор лежат в земле и которые до сих пор в огромном количестве откапываются. У них несколько вариантов применения, самое адекватное — пополнение коллекций музеев. Однако не все копатели сдают находки в музей, большая их часть идёт на продажу. Покупают их в основном реконструкторы для участия в мероприятиях, ну и различные коллекционеры и любители военной истории.

Источник:https://zen.yandex.ru/mikluho

4+

от admin