9+

Еще в марте британская пресса сообщала, что руководство страны рассматривает возможность отправки в Украину тех или иных артиллерийских систем. В частности, обсуждалась возможная отправка самоходных установок AS-90 с орудием калибра 155 мм. Однако официальные лица до определенного времени не комментировали такие слухи.

Ситуацию прояснили только в конце апреля. Тогда министр обороны Бен Уоллес заявил, что САУ AS-90 устарели, и поэтому их не будут передавать Украине. Одновременно рассматривалась возможность отправки 105-мм легких буксируемых орудий L118. Насколько равноценна и логична такая «замена», министр не уточнил.

Позже стало известно, что британское руководство одобрило такое предложение, и в Украину должны были отправиться именно легкие гаубицы. При этом было решено отправлять не изделия L118 из строевых частей, а унифицированные L119 с хранения. Кроме того, было объявлено, что США предоставят 36 тыс. выстрелов для них из своих арсеналов.

 

Также стартовали мероприятия по подготовке личного состава. Так, в конце мая сообщалось, что в Великобританию прибыло 30 артиллеристов-инструкторов из Новой Зеландии, которые займутся обучением 230 украинских военнослужащих(инструкторов). Примерно через месяц, в конце июня, британское телевидение показало учебные мероприятия на одном из местных полигонов. Сообщалось, что в ближайшее время украинцы с новым оружием отправятся домой.

21 июля Б. Уоллес рассказал об очередном пакете военно-технической помощи Украине. В него включены различные системы и боеприпасы, в т.ч. 36 легких гаубиц L119 и некоторое количество выстрелов для них. В тот же день США объявили о будущей поставке дополнительной партии из 36 тыс. снарядов.

Орудия на службе

По всей видимости, реальные поставки оружия в рамках нового пакета начались, как минимум, за несколько дней до последних заявлений Б. Уоллеса. Так, уже 24 июля появились первые видеосвидетельства появления гаубиц L119 в Украине. Такое изделие было снято, предположительно, в одном из районов Донбасса.

Видео длинной несколько секунд показывает орудие в буксируемом положении, едущее по грунтовой дороге за тягачом. Машина-буксировщик осталась за кадром. Точная дата съемки неясна. Также неизвестно, куда направлялись артиллеристы, и какая задача перед ними стояла.

 

Достоверные данные о применении гаубиц L119 в зоне боевых действий пока отсутствуют. Возможно, подразделения с таким вооружением еще не готовы к боевой работе. Однако следует ожидать, что в ближайшее время они начнут выходить на позиции и доставят российским оккупантам много неприятностей.

Старый образец

Стоит сказать, что гаубица L119 не отличается новизной. Так, разработка будущих L118 и L119 началась еще в 1965 г, правда в сравнении с тем допотопным советским оружие, которое составляет основу вооружения российской армии эта система довольно таки современна. Изначально армия желала получить 105-мм гаубицу минимальных размеров с массой не более 1,6 т. Такое орудие можно было бы буксировать любыми армейскими автомобилями и перевозить вертолетами, как в кабине, так и на внешней подвеске. Разработка проекта была поручена королевскому центру RARDE.

Изначально гаубица разрабатывалась под британский выстрел 105 mm Fd Mk 2. Однако в 1968 г. было решено создать новую модификацию под боеприпасы распространенного американского семейства M1. За счет этого планировалось обеспечить унификацию в рамках НАТО, а также улучшить коммерческие перспективы орудия.

Базовый вариант гаубицы под британский выстрел получил обозначение L118. Модификацию под M1 обозначили как L119. Разработка двух изделий шла параллельно и завершилась к середине семидесятых. В 1975-76 гг. гаубицы были приняты на вооружение и пошли в серию.

Британская армия заказала несколько сотен новых орудий, причем основную их массу составили L118. Гаубицы L119 закупались в ограниченных количествах и только для Королевской артиллерийской школы. Предполагалось, что учебная часть будет постепенно расходовать имеющийся запас американских выстрелов, а строевые подразделения будут применять 105 mm Fd Mk 2.

 

Подобная эксплуатация орудий L119 продолжалась до 2005 г., когда оставшиеся изделия списали и заменили другой матчастью.

Гаубица под американский выстрел пользовалась определенной популярностью на рынке. Ее охотно  покупали США (принята на вооружение как M119), Австралия, Ирландия, Новая Зеландия и другие страны. Теперь список эксплуатантов пополнила армия Украины.

Особенности конструкции

L118/119 подставляет собой легкую буксируемую / авиатранспортабельную гаубицу калибра 105 мм. Общая длина изделия в походном положении достигает 8,8 м, масса – 1860 кг. Орудие обслуживается расчетом из 4-6 чел. и может буксироваться различными тягачами либо перевозиться военно-транспортной авиацией.

Гаубица L119 построена на основе ствольной группы типа L20. Последняя включает нарезной 105-мм ствол длиной 37 калибров с дульным тормозом и вертикальным клиновым затвором. Выстрел осуществляется спусковым механизмом с ударником – в отличие от орудия L118 с электроспуском. Ствол установлен на гидропневматических противооткатных устройствах уменьшенного профиля.

Орудие использует лафет типа L17. Он имеет традиционные верхний и нижний станки с подрессоренным колесным ходом. Также предусматривается станина из изогнутой трубы с сошником в задней части. На ней в походном положении закрепляется опорная плита. Такая конструкция лафета придает орудию характерный внешний вид.

 

В боевом положении опорная плита опущена на грунт, и на ней при помощи тросов закрепляется лафет. За счет поворота на плите обеспечивается грубая круговая наводка по горизонтали. Точное наведение осуществляется механизмами лафета в пределах 5,6° вправо и влево. Вертикальная наводка – от -5,6° до +70°. Наводчик использует оптический и панорамный прицелы. В модификации M119A3 для армии США также применялся электронный блок обработки данных для стрельбы.

L119 способна использовать выстрелы раздельного заряжания линейки M1. Они включают металлическую гильзу с переменным зарядом и снаряды разного назначения. Существуют осколочно-фугасные, зажигательные, дымовые и иные боеприпасы. Скорострельность орудия достигает 6-8 выстр./мин. Дальность стрельбы – 11,4 км.

 

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами L119 считаются малый вес и высокая мобильность. Орудие с боекомплектом и расчетом без труда перевозится любыми грузовиками. Также возможна переброска по воздуху. Кроме того, орудие достаточно просто в эксплуатации и может использовать широкую номенклатуру натовских 105-мм боеприпасов.

Однако такие преимущества сопровождаются рядом недостатков. Главные недостатки L119 связаны с калибром. 105-мм орудие по дальности стрельбы проигрывает другим артиллерийским системам, широко используемым в зоне боевых действий. Возникают повышенные риски ответного удара. Кроме того, калибр сказывается на мощности боеприпаса и требуемом расходе снарядов. Новый калибр может приводит к проблемам в логистике и снабжении.

Проблемой является и малое количество поставленных гаубиц. 36 орудий хватит для оснащения лишь нескольких батарей, которые будут иметь ограниченные огневые возможности.

Автор Рябов Кирилл

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

9+

от admin