8+

Наверняка многие видели фотографии прощальной церемонии летчиков-камикадзе, на которой они в последний раз в своей жизни выпивают какой то напиток. Существует распространенное мнение, что этот напиток-саке. Что-то наподобие «наркомовских сто грамм по-японски», но действительно ли японские летчики, отправляясь в свой последний полет пили алкоголь?

Оказывается, что нет, в большинстве случаев летчики пили простую воду. Считается, что перед смертью Будда попросил ученика принести ему воды из ручья, дабы не умереть будучи мучимым жаждой -так возник обряд прощания-«мизу саказуки».

Традиционно, японцы проводили этот ритуал смачивая губы умершего или умирающего человека влажной щеткой или ватным тампоном, обернутым вокруг палочки для еды. Естественно, иногда бывали случаи, когда просто не было такой роскоши в виде смертного одра и заботливых родственников. В эпоху Эдо крестьянами был придуман эдакий экспресс-вариант церемонии: перед началом восстания те чокались кружками с водой дабы продемонстрировать свою решимость. Обычай этот прижился. Например, перед тем как идти мстить за своего даймё Асано Наганори, сорок семь ронинов выпили воды и разбили чашки-как символ того, что больше им пить в этой жизни не придется. Традиция благополучно дожила до Второй мировой войны, возможно, что и в современной Японии эта традиция тоже сохранилась.

P.S.Стоит отметить, впрочем, что некоторые командиры отрядов камикадзе вместо воды, возможно, давали подчиненным алкоголь. На некоторых фотографиях можно заметить на столе характерную для саке керамическую пузатую бутылку. Но, традиционно, это была все таки обычная вода или лимонад.

Источник:https://vakhnenko.livejournal.com/

8+

от admin