2+
Чтобы насладиться замечательным вкусом маринованной капусты, вовсе не обязательно ждать холодов, когда в ход идёт заготовленная летом и осенью вкуснейшая консервация. Приложив немного усилий, аппетитной закуской можно похрустеть уже через несколько часов.

Не знаю, как для кого, а для меня квашеная или маринованная капуста — это один из тех продуктов, которые никогда не надоедают. Именно поэтому в холодильнике всегда можно найти как минимум одну баночку закуски. И также мне нравится то, что приготовить кушанье можно по разным рецептам, коллекция которых с каждым годом пополняется на 3–5 новых отличных вариантов. И сегодня я поделюсь своими любимыми способами приготовления маринованного овоща за считаные часы.

Быстрая маринованная капуста с морковью и чесноком

Простой рецепт, который понравится если не всем, то многим. Капусту можно подавать на стол уже через 10 часов после закладки в банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200–300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту на куски, которые удобно держать в руках во время нарезки.

    Большие куски белокочанной капусты в пластиковой оранжевой миске на столе

    Подготовьте капусту

  2. Нашинкуйте овощ с помощью тёрки или острым ножом с широким лезвием.

    Нашинкованная белокочанная капуста

    Тонко нарежьте овощ

  3. Переложите капусту в большую ёмкость, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый чеснок. Перемешайте все овощи.

    Чеснок не является обязательным ингредиентом блюда, поэтому при желании его можно исключить из списка нужных ингредиентов.

    Нашинкованная капуста, тёртая морковь и измельчённый чеснок в большой ёмкости

    Смешайте подготовленные овощи

  4. Смешайте воду с сахаром и солью, доведите смесь до кипения. Влейте в кастрюлю с заливкой уксусную эссенцию и сразу же уберите её с огня.
  5. Залейте овощную массу горячим маринадом, поместите под гнёт и оставьте на 10 часов при комнатной температуре.

    Маринование капусты в ведре под гнётом из банки с водой

    Поместите закуску под груз

  6. Готовую капусту разложите в небольшие банки, закройте капроновыми крышками и поместите для хранения в холодильник. Срок хранения закуски составляет не более недели.

    Маринованная капуста с морковью в стеклянных литровых банках с разноцветными металлическими крышками

    Храните закуску в холодильнике под крышкой не более недели

Видео: очень быстрая капуста за 2 часа

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем и яблоком

В этом варианте капуста получается очень яркой и потрясающе ароматной.

Ингредиенты:

  • 350 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1–2 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.

    Продукты для приготовления быстрой маринованной капусты на тарелке

    Выложите на рабочую поверхность необходимые ингредиенты

  2. Нарежьте тонкой соломкой капусту, переложите в большую миску или таз.

    Нарезанная тонкой соломкой свежая капуста в металлической ёмкости

    Нашинкуйте кусок капусты

  3. Очищенную от кожуры морковь и 3 небольших перца также нарежьте соломкой (более толстой, чем капусту). Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Переложите всё в миску с капустой.

    Чтобы закуска получилась более яркой, можно использовать перцы разных цветов.

    Нашинкованные овощи и кусочки яблока в металлической миске

    Смешайте капусту с перцем, морковью и яблоками

  4. Тщательно перемешайте овощи с яблоком, слегка приминая массу руками. Добавьте горошины душистого перца.
  5. Переложите заготовку в чистую стеклянную банку, туда же влейте уксус.

    Капуста с овощами и специями в стеклянной банке на деревянном столе

    Выложите овощную массу в заранее подготовленную тару

  6. Вскипятите воду с сахаром и солью. Как только жидкость закипит, уберите заливку с огня и дайте ей остыть 10–15 минут.
  7. Влейте тёплый маринад в банку с капустой, закройте ёмкость крышкой и оставьте в прохладном месте или в холодильнике на сутки.

    Маринованная капуста с болгарским перцем в банке с декорированной крышкой на столе

    Через сутки закуска будет готова к употреблению

Видео: быстрая маринованная капуста на каждый день

Быстрая маринованная капуста со свёклой

Любители корейской кухни обязательно оценят по достоинству вкус купусты, маринованной со свёклой и душистыми специями.

Ингредиенты:

  • 2–2,5 кг капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1,2 л воды;
  • 100 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжки. Нарежьте капусту крупными квадратами и/или треугольниками со стороной 2–3 см.
  2. Свёклу и морковь нарежьте длинными брусочками, зубчики чеснока — тонкими пластинами.

    Для того чтобы капуста приобрела насыщенный розовый цвет, используйте свёклу салатных сортов.

    Нарезанные овощи на тарелке

    Подготовьте овощи

  3. Выложите все овощи в большую кастрюлю, чередуя капусту с другими составляющими.

    Белокочанная капуста, свёкла и морковь в металлической кастрюле большого объёма

    Слоями выложите овощи в подходящую по объёму ёмкость

  4. Приготовьте маринад, доведя до кипения воду с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла и специй. В готовую заливку добавьте уксус.
  5. Влейте горячую жидкость в кастрюлю с овощами.
  6. Накройте заготовку тарелкой и поместите сверху большую банку с водой или другой груз.

    Маринование капусты со свёклой в металлической кастрюле под гнётом из банки с водой

    Поместите заготовку под гнёт

  7. Оставьте закуску мариноваться при комнатной температуре. Капусту можно есть через 6–8 часов, но если она промаринуется в течение 1–2 суток, её вкус значительно улучшится.
  8. Готовую капусту разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике. Подавайте как самостоятельную закуску.

    Маринованная капуста со свёклой на тарелке

    Готовая капуста отлично справляется с ролью самостоятельной закуски

Альтернативный рецепт закуски.

Видео: быстрая и вкусная маринованная капуста со свёклой

Быстрая маринованная капуста со специями и лимонной кислотой

Тем, кто по каким-либо причинам не использует в приготовлении пищи уксус, пригодится вариант маринования капусты с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. зёрен кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Смешайте тонко нашинкованную капусту с натёртой на тёрке морковью и пропущенным через пресс чесноком. Во время перемешивания слегка сжимайте массу руками, чтобы овощи пустили сок.

    Нашинкованная капуста и тёртая морковь на столе

    Измельчите и смешайте овощи

  2. Утрамбуйте капусту в литровую банку, периодически добавляя между слоями заготовки зёрна кориандра и чёрный молотый перец. Добавьте листики лавра.

    Нашинкованная белокочанная капуста с морковью в стеклянной банке

    Переложите овощную массу в банку, дополнив специями

  3. Доведите до кипения воду с солью и сахарным песком, добавьте лимонную кислоту, выключите плиту и влейте маринад в банку с капустой.

    Маринованная капуста в банке с маринадом и лавровым листом

    Залейте капусту со специями кипящим маринадом

  4. Через 12–16 часов настаивания в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей закуска готова.

    Маринованная капуста с морковью в банке под зелёной капроновой крышкой на столе

    Маринуйте капусту в тёмном месте не менее половины суток

Быстрая маринованная капуста — прекрасное украшение любого стола. Такое блюдо можно предложить в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Приятного аппетита!)

Ольга Иванченко

Ольга Иванченко

 

2+

от admin