5+

Стремительное наступление Вермахта из района Арденн весной 1940 года должно было отрезать основную часть французских, британских и бельгийских войск от остальной части Франции и Парижа. Немецкие танки стремительно наступали на Седан, что бы дальше двинуться в направлении Дюнкерка.

Располагаясь на перекрестке дорог, деревушка Стонн имела стратегическое положение на подступах к Седану. Обладание ее означало для немцев захват своего рода плацдарма для стремительного броска моторизованных частей на Седан. Для французов обладание Стонном давало шанс укрепить оборону Седана за счет войск второго эшелона.

Поэтому и немудрено, что за деревушку Стонн разгорелись ожесточенные бои, начиная с 12 мая 1940 года. В период с 12 по 15 мая эта деревушка три раза переходила из рук в руки. 15 мая наступавший 8-й танковый полк немецкой армии в очередной раз захватил Стонн.

Расположившись в деревне, 8-й танковый полк Вермахта ожидал подхода основных сил танковой группы для дальнейшего наступления на Седан.

Командование французской армии в полной мере осознавало угрозу захвата немцами Седана и дальнейшего их прорыва к побережью Ла-Манша. Французские пехотные части в районе Стонн в срочном порядке усилились ротой тяжелых танков Char B1 из состава 41-го бронетанкового полка.

Командиру 1-й роты вышеупомянутого полка капитану Пьеру Бийоту было приказано, атаковать деревню Стонн, отбросить пребывающего в ней противника и удерживать населенный пункт до подхода основных сил.

Задача была достаточно сложной, поскольку в составе 1-й роты в исправном состоянии находился лишь один танк Char B1-bis по прозвище «Eure» самого командира роты капитана Бийота. Остальные машины вышли из строя, в следствии длительного марша и налета немецкой авиации.

На рассвете 16 мая 1940 года без артиллерийской подготовки при поддержке пехотной роты танк капитана Пьера Бийота начал атаку немецких позиций в деревне. В этот период немецкие танкисты завтракали, а поэтому находились в основном вне своих танков. Оборона 8-го танкового полка так же была организована плохо. Подобная беспечность немцев стала результатом ошибочных сведений, полученных разведкой, о том, что французская армия спешно отходит от Седана и организовать контрудар по Стонн не в состоянии.

Неожиданность и неразбериха в охранении немецкого полка привела к тому, что танк Пьера Бийота ворвался на позиции боевого охранения и поджег с близкого расстояния четыре немецких танка PzKpfw III. Преодолев боевое охранение и окраину деревни, Пьер Бийот и его экипаж действовали решительно. На узких улочках Стонна танк Бийота начал методично уничтожать немецкие танки, которые в это время находились либо без экипажей, либо в неполном составе.

Застигнутые врасплох немцы поспешно отступили из деревни. После окончания боя победа танка Пьера Бийота была более, чем внушительной. По данным французского командования, которые в последствии были подтверждены и немцами, танк капитана Бийота уничтожил в деревне Стонн и на ее подступах одиннадцать танков PzKpfw III, два танка PzKpfw IV, а так же два противотанковых орудия.

После боя на танке Char B1-bis «Eure» под командой Пьера Бийота насчитали около 140 вмятин в броне от попаданий снарядов орудий немецких танков. Примечательно то, что ни один снаряд так и не пробил прочную броню французского танка. Капитан Пьер Бийот стал, таким образом, самым результативным танковым асом Франции за всю ее историю.

Источники:

http://tanki-v-boju.ru/

https://news.myseldon.com/

5+

от admin