7+

16 февраля 1945 года, над Токио и Токийским заливом развернулось одно из крупнейших воздушных сражений в истории. Более 1000 американских палубных истребителей и бомбардировщиков оперативного соединения Task Force 58 под командованием адмирала Марка Митчера атаковали аэродромы и другие объекты в окрестностях японской столицы. Противодействие им пытались оказать несколько сотен истребителей столичной зоны ПВО. Это был первый массированный удар морской авиации США по японской территории.

Task Force 58 являлась на тот момент самой мощной эскадрой, когда либо сформированной на нашей планете. Она состояла из 116 боевых кораблей, в том числе — 11 тяжелых авианосцев, пяти эскортных авианосцев, девяти линкоров, 14 крейсеров и 77 эсминцев, а также — множества вспомогательных судов. Перед ней поставили задачу максимально ослабить японскую авиацию наземного базирования (палубная авиация у японцев к тому времени уже закончилась) перед началом десантной операции на острове Иводзима и ковровых бомбардировок японскх городов.

Японцы оказали отчаянное, но безнадежное сопротивление, поскольку средний уровень подготовки японских летных кадров к тому времени фатально уступал мастерству и боевому опыту американских летчиков. В послеполетных докладах пилоты «Хеллкэтов» и «Корсаров» отмечали, что японские истребители дрались отважно, но неумело и неорганизованно, неся огромные потери. Что и не удивительно, так как элита имперской авиации была давно выбита в воздушных сражениях 1943-44 годов, а ей на смену пришла молодежь, прошедшая ускоренные курсы обучения по сокращенным программам.

За два дня операции американцы совершили 2760 боевых вылетов и провели 738 воздушных боев, в которых был сбит 341 японский самолет. Еще 190 самолетов, согласно докладам экипажей штурмовиков и бомбардировщиков, было уничтожено на земле. Возможно, эти цифры — завышены, так как японских отчетов о потерях в ходе февральской «битвы за Токио» найти не удалось. Кроме того, американцы разрушили несколько промышленных предприятий и потопили около десятка судов. Самым крупным из них был транспортный пароход «Ямасиро Мару» водоизмещением 10600 тонн.

Собственые потери Task Force 58 составляли 88 самолетов, из которых 60 было сбито в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии, а остальные — разбились при посадках. 44 летчика погибли, 52 — получили ранения и травмы. В целом, это была совсем небольшая плата за фактическую нейтрализацию японских ВВС, благодаря которой в ходе десантной операции на Иводзиме и последующих боев за остров отмечалось лишь несколько самоубийственных атак камикадзе, не оказавших почти никакого влияния на ход операции. Но это уже другая история.

Автор:Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
7+

от admin