13+

Еще 17 марта 2022 года, возле города Тростянец в Сумской области, ВСУ уничтожили колонну российских захватчиков. Но стоит сказать, что подобные новости уже стали почти обыденными, практически каждый день украинские воины уничтожают колонны российской техники. Поэтому мало кто обратил внимание на детали публикуемых фотографий. Одним из тех, кто все же обратил внимание был блогер Dr-Mashari Al Shammari, среди груды искореженного металла он разглядел очередной российский «аналоговнет».

Речь идет о российском танке Т-80УМ2 принадлежавшем элитной Кантемировской дивизии, которая является извечным участником всех парадов на красной площади. Особенностью данной машины было то, что она была оснащена комплексом активной защиты(КАЗ) «Дрозд-2». Данный комплекс начал разрабатываться еще в Советском Союзе, а после его распада россияне худо-бедно допилили его до уровня опытного, а возможно, всего лишь выставочного образца.

Примерно 20 лет россияне таскали его по всем международным выставкам вооружений, в надежде хоть кому-нибудь его всучить, и искренне удивлялись, что покупателей на него никак не находилось. Но, по всей видимости, они не подумали о том, что зарубежные покупатели не читают российскую прессу, потому-что только там можно прочитать о том, что российская техника «не имеет аналогов». Во всем цивилизованном мире люди понимают, что чудес не бывает, и если Россия, своими силами, не способно создать даже нормальный автомобиль, то не стоит ожидать, что созданная ей военная техника будет обладать какими-то выдающимися качествами. Вполне логично будет предположить, что все произведенное в РФ, скорее всего, окажется обычным дешевым хламом, который вряд ли будет работать так как ему положено.

Конечно, и на дешевый не качественный товар может найтись свой покупатель, в мире достаточно много небогатых стран третьего мира являющихся постоянными клиентами российского военпрома. Но даже среди них не нашлось желающих приобрести российский КАЗ. Не помогали ни заявленные высочайшие характеристики ни красочные буклеты ни «мультики», которыми пестрили российские выставочные стенды. Покупатели упорно не желали идти косяками. Даже сама российская армия не горела желанием приобрести себе этот КАЗ(ими были оснащены всего один или два опытных танка).

В конце концов, российское командование, которое уж просто по сусекам выгребает всю оставшуюся в работоспособном состоянии технику, решило отправить свою «вундервафлю» на войну в Украину. Итог, как вы понимаете, был более чем закономерен. Российский «аналоговнет» даже не доехал до линии фронта и был уничтожен еще по дороге. Возможно, что украинские солдаты просто не знали о том, что им противостоит столь «современная» техника и просто сожгли её Джавелином, которому, как оказалось, тоже было плевать на российский КАЗ.

Возможно, найдутся те кто возразит, мол танк двигался в колонне и, возможно, у него был просто отключен КАЗ. Но тогда получается ситуация еще хуже, тогда нужно будет признать, что российские танкисты(элитной Кантемировской дивизии) умственно отсталые и им каким-то образом вместе с КАЗ удалось отключить еще и инстинкт самосохранения. Хотя даже умственно отсталый понял бы, что двигаясь по территории противника, у которого просто в огромном количестве имеются самые современные противотанковые средства, нельзя отключать систему, которая является единственным, что хотя бы теоретически может спасти твою жизнь. Таким солдатам даже штык-ножи опасно давать в руки, сами себя порежут!

Заявленные ТТХ КАЗ «Дрозд-2»:

Количество боевых модулей на объекте 1 — 4
Зона, защищаемая 1 модулем
по азимуту 90
по углу места -60 … +20
Количество секторов защиты в зоне защиты 1 модуля 5
Радиус опасной зоны возможного осколочного поражения открытой живой силы
относительно точки подрыва защитного снаряда 25 м
Дистанция поражения нападающих ПГ и ПТУР 7 — 10 м
Вероятность защиты объекта от ПГ и ПТУР, не менее:
танка 0,8 – 0,9
БТТ легкой категории по массе 0,8 – 0,9
автотранспортного средства специального назначения 0,7 – 0,8
Калибр защитного выстрела 95 мм
Масса КАЗ
с 1 модулем (5 защитных выстрелов) 213 кг
с 4 модулями (20 защитных выстрелов) 850 кг
Масса защитного выстрела 10,5 кг
Время подготовки КАЗ к работе с момента включения 30 с
Время готовности КАЗ к защите от следующего
нападающего средства 1 с

Автор: ЕНОТ

13+

от admin