5+
В начале февраля 1954 года во Франкфурте произошло удивительное событие: капитан КГБ(МГБ в 1954 году был уже  преобразован в КГБ. прим. редакции)  Николай Евгеньевич Хохлов проникший на территорию ФРГ с заданием убить Георгия Околовича, вместо исполнения приказа признался потенциальной жертве в том, что он советский агент, посланный его убить и отказался выполнять задание. После этого, 19 февраля он, при посредничестве Г.С.Околовича связался с американцами, которые совершенно не возражали против такого подарка. Помимо того, что хранилось в голове беглого киллера, он передал американцам два образца уникального оружия.

Первое из них, выглядевшее как нормальный пистолет, имело три ствола, и заряжалось кассетой на три патрона с отсечкой газов (возможно, это был первый боевой образец оружия это концепции), но для воспламенения пороха использовался импульс тока от батарейки в рукоятке, подаваемый через колесико с храповым механизмом и скользящим контактом. Три последовательных нажатия на спусковой крючок подключали батарейку последовательно к трем патронам.

Зачем такие сложности? Чтобы исключить довольно звонкий щелчок курка, от которого не избавлены обычные образцы оружия с отсечкой газов. Этот образчик из специальной лаборатории МГБ был действительно практически бесшумным. Правда, чтобы избежать хлопка в принципе, навеска пороха была небольшой, так что про дульную энергию и прицельную дальность говорить не приходилось, а основным поражающим фактором была «лошадиная» доза (500 мг) цианида в полой головке пули.

Достаточно было с расстояния в пару метров хоть как-то пробить кожу, и смерть жертвы становилась практически неизбежной. Почему пистолет трехствольный? Чтобы затвором не лязгать. Много из него стрелять не надо, да и заменить пачку можно относительно быстро. Подвижных частей в нем только проворачивающееся колесико с контактами. Но это было не единственное оружие киллера МГБ(КГБ). Для другого варианта ликвидации, годящегося даже для применения в людном месте, у него имелось два стреляющих портсигара, снаряженных разрушающимися капсулами с ядом.

Идея примерно такая же, только стреляющие блоки (на два ствола в одном портсигаре и на четыре в другом) были прикрыты муляжами сигарет, а спуск был выполнен в виде кнопки на верхней стороне портсигара. Предполагалось, что можно будет открыть крышку и протянуть оружие навстречу жертве (в направлении лица) жестом, со стороны выглядящим, как предложение угоститься сигаретой. А что потом человек вдруг упал — ну так мало ли, что бывает… В поднявшейся суматохе агент имел хорошие шансы скрыться даже после убийства посередь улицы.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

5+

от admin