3+

Эта история произошла на борту авианосца США Теодор Рузвельт в 1991 году, во время операции в Персидском Заливе. 20 летний авиационный техник Джон Дэвид Бриджест, при подготовке к взлету палубного штурмовика A-6E Intruder, допустил фатальную ошибку едва не стоившую ему жизни.

На авианосцах существуют очень жесткие правила безопасности и одно из них гласит: всегда пригибайтесь при осмотре пускового механизма катапульты! К пусковому устройству крепится передняя стойка шасси самолета, а прямо над ней находится воздухозаборник двигателя. Турбина компрессора турбореактивного двигателя вращается с безумной скоростью — порядка 150-200 оборотов в секунду. Каждую секунду двигатель засасывает в себя примерно 350 кубических метров воздуха. Можете себе представить силищу этого «пылесоса»)

Наверняка Джон Дэвид Бриджест знал об этом, но почему-то когда собрался осмотреть переднюю стойку шасси он пренебрег этим правилом. В тоже мгновение его как пушинку засосало в воздухозаборник. К счастью, для Джона, он остался жив, хоть и получил многочисленные порезы, перелом ключиц и разрыв барабанной перепонки.

Почему его не перемололо как в мясорубке?

Жизнь молодого американца спасли два обстоятельства:

  1. Внутри воздухозаборника, тело Джона оказалось прижатым к пулевидному носовому обтекателю компрессора(это помешало ему попасть под вращающиеся лопасти турбины)
  2. Сорванный шлем и спасательный жилет, повредили вентилятор компрессора из-за чего сработала система предупреждающая о неполадке, летчик среагировал мгновенно и отключил двигатель.

Самое удивительное в этой истории то, что Бриджест допустил две непростительные ошибки, одна чуть не убила его, а вторая спасла. Вторая ошибка заключалась в том, что молодой инженер не застегнул шлем(что тоже категорически запрещено на палубе авианосца), тем самым шлем свободно слетел с его головы и первым столкнулся с лопастями турбины.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5d4d5844f8ea6700b49d4f6f

3+

от admin