5+

С самого начала существования человечества война была и остаётся его излюбленным «развлечением». А дабы истреблять друг дружку более качественно и эффективно, люди испокон веков стали объединяться в армии и менее глобальные воинские подразделения, с одним из наиболее необычных и забавных мы сейчас и познакомимся.

Надувная призрачная армия

Что ж, если где-то и могли создать воинское формирование под названием «Армия призраков», так это в USA! Поклонники Малдера и Скалли могут выдыхать – никакой мистики и паранормальщины в этой истории нет, исконный Hollywood в чистом виде. Происходило всё в ходе Второй мировой войны, если точнее – в 1944 году, когда изобретательные американцы удумали привнести в приевшиеся военные драки чуток красок и экспрессии. С этой целью со всех уголков и щелей США командировали разношерстную компашку, состоявшую сплошь и рядом не из кровожадных беспощадных «псов войны» вроде старины Рэмбо, а из профессиональных «киношников», актёров, художников, модельеров, постановщиков, звукорежиссёров и прочей креативной публики. Задачей этой «Бригады Космос» было одурачивание противника методом «надувательства» во всех возможных смыслах.

Численность «Армии призраков» составляла порядка 1100 человек, возглавлял сие формирование бывший редактор журнала «The New Yorker», некто Ральф Ингерсол. Первый подвиг «призраков» был успешно совершён через 8 дней после легендарной высадки союзников в Нормандии, общее же количество операций достигло 17. Так чем же занимались эти бравые фантазёры?

Участники необычного подразделения получили на «вооружение» солидный арсенал из надувных макетов танков, самолётов, грузовиков, артиллерийских установок и прочей военной техники, которые издали было практически невозможно отличить от настоящего боевого оружия. Всё упомянутое «шапито» максимально правдоподобно маскировалось на требуемом участке театра военных действий, при этом созданием камуфляжа занимался отдельный отряд, работа которого заслуживала наивысших похвал. Ведь с одной стороны разведчики врага должны были обнаружить надувные «позиции» и доложить о них командованию, с другой – не усомниться в происходящем и не распознать обман.

Кроме всего упомянутого, в распоряжении отряда имелись многочисленные аудиозаписи со звуками различного движущегося и стреляющего оружия. Эти треки проигрывались в соответствующих ситуациях через громадные 220-килограммовые динамики, создавая весьма правдоподобную имитацию работающей техники. Эффект был фантастический!

Представьте на секунду: немецкие разведчики то и дело внезапно обнаруживали боевые подразделения противника там, где ещё буквально полдня назад ничего не было! Военная техника в мгновение ока появлялась буквально из воздуха, и точно так же мгновенно в нём растворялась, сея шухер и неразбериху в рядах дисциплинированных фашистских войск.

Свою лепту в успех всего этого карнавала вносили и профессиональные актёры, также бывшие частью «Армии призраков». Эти молодцы частенько сиживали в местных трактирах в форме бойцов союзных войск, прибухивали с другими посетителями заведений и охотно разбалтывали всем желающим подробности якобы планируемых военных операций. Руководил всей этой комедией Фред Фокс — сценарист в сфере рекламы детского питания, а рассчитано действо было на немецких шпионов, собирающих сведения в тылу врага.

После окончания войны все доказательства существования «надувной армии» были уничтожены, и лишь в наши дни на рассмотрение Конгресса США подали законопроект о награждении её «бойцов» Золотыми медалями Конгресса – на секундочку, далеко не последняя награда! А что – они и правда это заслужили, ведь все мероприятия проводились либо непосредственно на передовой, либо где-то рядышком. Несколько десятков «надувателей» были серьёзно ранены, а трое так и не вернулись с той проклятой войны…

Источник:https://pikabu.ru/@freetraveler

5+

от admin