29 октября 1762 года, состоялась битва при Фрайберге — последнее сражение Семилетней войны, в котором прусаки в очередной раз наваляли австрийцам. К тому времени россия, позорно предав своих союзников(Австрию и Францию), уже вышла из войны, вернув Пруссии все ранее захваченные территории.

Благодаря этому прусский король Фридрих, ранее помышлявший о самоубийстве из-за безнадежной ситуации на фронтах, воспрял духом и вновь поверил в победу, а успех во Фрайбергской битве эту веру укрепил. Прусскими войсками в том сражении командовал не он, а его младший брат — принц Генрих, оказавшийся не менее способным полководцем.

Несмотря на значительное численное превосходство неприятеля (прусская армия насчитывала 22 тысячи человек, а австрийская — 31 тысячу), он сумел благодаря энергичному и умелому маневрированию охватить противника с трех сторон и принудить его к беспорядочному отходу под угрозой окружения. При этом австрийцы сдали без боя крепости Фрайберг и Бранд. Впрочем, успеху прусаков содействовало то, что австрийскую армию возглавлял граф Андрей Гадик фон Футак, который считался хорошим командиром относительно небольших кавалерийских отрядов, но в крупном линейном сражении оказался полным профаном.

Прусаки, несмотря на то что они атаковали, а австрийцы оборонялись, потеряли убитыми и ранеными всего 1440 человек, а их противники — 3000 плюс 4413 пленных, включая 79 офицеров и одного генерала. Кроме того, победителям достались девять знамен и 28 орудий. Не имея сил и желания продолжать войну, Австрия уже в декабре того же года согласилась на переговоры, завершившиеся в феврале 1763-го подписанием мирного договора, который восстановил довоенный статус-кво и прежние границы. Таким образом, семилетняя бойня, в которой Австрия потеряла 400 тысяч человек, Пруссия — 262 тысячи, а россия — 138 тысяч, фактически закончилась ничем.

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

от admin