78 лет назад, 18 апреля 1945 года британская стратегическая авиация провела последнюю массированную бомбардировку германской территории. 979 тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков «Ланкастер» и «Галифакс» сбросили более семи тысяч авиабомб, включая несколько гигантских десятитонных «Грэнд Слэмов» на крошечный скалистый островок Гельголанд в Северном море площадью менее четырех квадратных километров.
С 1940 года английские, а потом и американские бомбардировщики, направляясь бомбить немецкие города, сотни раз пролетали над Гельголандом, но, как ни странно, сам остров их не интересовал и на него бомбы не падали. Тем не менее, каждый раз в городке ревела сирена, а жители дисциплинированно спускались в построенное для них военными бомбоубежище. Но в конце концов им это надоело и к весне 1945-го многие уже не обращали внимания на воздушные тревоги.
Но 18 апреля, когда англичане за несколько минут превратили остров в «лунный ландшафт», 285 островитян заплатили за беспечность своими жизнями, а еще несколько сот получили ранения. Не пострадали лишь те, кто успели спуститься в бункер. Через несколько дней командование Кригсмарине прислало корабль и эвакуировало всех выживших на материк, а в начале мая остров был занят без боя британским десантом.
После войны англичане использовали Гельголанд как полигон для утилизации трофейных немецких боеприпасов. В частности, 18 апреля 1947 года там было подорвано более 4000 торпед, 9000 глубинных бомб и около 100 000 артиллерийских снарядов различных калибров, в общем счете почти семь килотонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте. От взрыва остров буквально разорвало надвое и от него отделился солидный кусок. Позже образовавшуюся протоку перекрыли насыпной дамбой.
Только в 1952 году островок был возвращен Германии и гражданским разрешили на него вернуться. Но вернулись немногие. Даже сейчас на Гельголанде проживает всего примерно 1200 человек, то есть, в два с лишним раза меньше, чем до войны.
				
              



