2+
После изобретения в первой половине 70-х мистером Эндрю Грэнди (Andrew J. Grandy) концепции «сложенной» гильзы U-образной формы, внимание на них обратили не только в рассуждении стрелкового оружия, но и для более крупных калибров.

Дело в том, что в эти годы интенсивно внедрялись разнообразные скорострельные орудия калибром 20-30 миллиметров, которые научились поражать серьезные бронецели. Проблема была в том, что необходимое количество пороха для разгона снарядов привело к росту размера гильз до неприличия (как у патрона 30x210Cz, например), а это у нас что? Это огромные казенные части орудий, длинные ходы затворов, большой объем патронных ящиков и подобное.
 

Поэтому, радикальное уменьшение габаритов выстрела (длины, в первую очередь) было делом важным. И тут U-образные гильзы оказались к месту, интереснее* даже, чем телескопические боеприпасы. Первый вариант 30-мм боеприпаса был увеличенной копией патрона калибра 5,56-мм, но и это уже позволило сократить длину выстрела практически вдвое, и кроме того — получить более равномерное давление в стволе, за счет замедленного перетока пороховых газов по изгибу гильзы. Снаряд более плавно входил в нарезы вначале и сильнее разгонялся в дульной части ствола.

В принципе, кругом хорошо, и следующим шагом стало придание емкости для пороха С-образной в разрезе формы, так что она почти комформно обтекала снаряд, для дальнейшего уменьшения габаритов выстрела, а точку воспламенения заряда сместили вбок для еще большей равномерности** давления в стволе. Получилось, прямо скажем, красиво. Однако, дальше экспериментов дело не пошло. Почему? Точно не известно, но возможно, что все уперлось в цену гильзы, особенно в массовом производстве, и в заметное усложнение тракта подачи. А, возможно, посчитали, что телескопические боеприпасы все же проще. Но идея была красивая.


* — в частности, для экстракции U-образных гильз можно было использовать не зацепление за донце гильзы, а толкатель спереди, гораздо более надежный.
** — первым воспламенялся порох непосредственно за снарядом, чем вталкивал его в нарезы и начинал разгон, а потом уже сгорал порох в боковой емкости, поддерживая давление в стволе на всем пути снаряда.

Источник:https://strangernn.livejournal.com
2+

от admin