Зачем этому «Шерману» две пушки

3+

Сегодня поговорим об одном любопытном варианте опытного танка «Шерман», с двумя неспаренными пушками в одной башне. Источником для перевода и рерайта послужили материалы интересного американского издания «Presidio Press, Sherman: История американского среднего танка», автор Р. П. Ханникут. На тихоокеанском театре военных действий американцы отмечали высокую эффективность танков с огнеметами, установленных на месте курсового пулемета, но все же были недостатки, наводить огнемет приходилось поворотом танка. Конструкторы получили заявки на дальнейшие работы по развитию идеи огнеметного танка, с большими боевыми возможностями. Само-собой напрашивается, что огнемет должен стоять в башне, что собственно и было сделано. То самое второе орудие ни что иное как огнемет в специальном стальном кожухе.

Для нового проекта огнеметного танка под наименованием Т33 была разработана башня с видоизмененной лобовой частью. Маску с основным орудием и спаренным пулеметом сместили влево, а справа от нее установили вторую броневую маску со сквозным стальным кожухом, внешне похожим на пушку. При этом орудие М3 заменили на М6, так как оно занимало меньше места в боевом отделении. Огнемет Е20-20 установили на половину корпуса в кожух, чтобы в башне он занимал минимальное место.

Стальной длинный кожух в виде ствола орудия необходим был для предотвращения попадания горючей смеси огнемета на корпус танка и рядом находящихся солдат во время открытия огня, подобная проблема была на огнеметных «Шерманах», с огнеметом вместо курсового пулемета. Огнемет и орудие были независимы только при наведении в вертикальной плоскости. Экипаж огнеметного танка также составлял 5 человек, но наводчик и заряжающий поменялись местами в боевом отделении. Чуть позже экипаж сократился до 4-х человек, убрали курсовой пулемет, а радиостанция перешла в руки командира.

Баки с горючим для огнемета разместили внутри корпуса, разделив их между собой сетью небольших емкостей, распределенных в башне и корпусе танка, соединенных между собой трубками. На месте, где раньше размещалась радиостанция, стрелок-радист и курсовой пулемет, разместили еще несколько баков с горючей смесью. Запас смеси для огнемета составлял 1137 литров. Естественно, что танк был очень опасен для своего экипажа в случае попадания вражеских снарядов, в связи с чем его базой был штурмовой танк «Шерман-Джамбо» с более мощной броней. Также, была внедрена новая подвеска.

Пока Т33 испытывался на Абердинском полигоне война закончилась. Сам Т33 не пошел в серию, первые же испытания показали необходимость дальнейших доработок. С некоторыми изменениями, но с общей идеей конструкции были разработаны еще два проекта – это M4A3 (HVSS с 105 мм гаубицей) и Т68. М4А3 HVSS ограничено принимал участие в Корейской войне, а Т68 также, как и Т33, был собран в единственном опытном экземпляре.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147