Японский винтовочный гранатомет Type 100

1+

Думаю любой человек, интересующийся оружием, сталкивался с таким девайсом, как ружейный гранатомёт (мортирка), одевающийся на ствол винтовки и с помощью вышибного (обычно холостого) патрона швыряющий гранату в сторону противника. Но японцы и тут оказались впереди планеты всей.

Подозреваю, что японские военные не могли себе представить винтовку без штыка, поэтому инженеры, пытаясь удовлетворить их желания и требования, проявили недюжий талант и креативность. В итоге появилась мортирка, которую вполне можно назвать «околоствольным гранатомётом». Уж не знаю, ради чего стоило городить огород и делать мортирку, расположенную рядом со стволом и действующую за счёт отвода пороховых газов вбок. Возможно, что действительно для того, что бы можно было использовать штык, у японцев к штыкам была просто какая то мания, они их иногда цепляли даже на пулеметы!

Девайс снова получил оригинальное японское обозначение (уже в который раз) — Type 100. Конструкция конечно получилась несколько сложнее, чем просто мортирка для ручной гранаты на стволе, однако имела перед ними некоторые преимущества: японская версия стреляла не холостым, а обычным боевым патроном, соответственно увеличивалась оперативность применения гранатомёта (просто вставил гранату, выдернул чеку и выстрелил), не приходилось каждый раз крепить мортирку к оружию, сделав это один раз, перед боем. Так же этим существенно снижена возможность самоподрыва при случайном выстреле боевым патроном вместо холостого в горячке боя.

Однако, недостатки конструкции на мой взгляд, перекрывали все плюсы. Из -за того, что штык оставался на своём штатном месте, стакан гранатомета разместили не снизу под стволом, а над стволом, тем самым наглухо перекрыв мушку и делая прицельную стрельбу из винтовки невозможной, стрелок -пехотинец автоматически превращался в выделенного гранатометчика. Можно было конечно оперативненько так снимать и надевать гранатомет, но тогда смысл подобных конструктивных ухищрений теряется вообще. Но самой главной проблемой подобной компоновки был нестабилизированный полет гранаты, снижавший точность стрельбы до варианта -«примерно туда».

Гранатомёт представляет собой стальной цилиндрический «стакан» (мортирку) массой 830 гр., имеющий внутренний диаметр 45,2 мм. и толщину стенок 1,5 мм. Крепления позволяли использовать устройство на стволах винтовок Тип 38 и Тип 99 и предназначена для отстрела ручных гранат Тип 91 и Тип 99. Стрельба велась на дистанции 75 — 100 метров.

Ну и немного о гранатах.

ТТХ:

Масса: 530 г
Масса взрывчатого вещества: 65 г
Высота корпуса с крышкой: 102 мм
Диаметр корпуса: 50 мм
Задержка: 7 — 8 с

 

Граната разработана и принята на вооружение Императорских вооружённых сил в 1931 году, как универсальная противопехотная осколочная граната, пригодная как для ручного метания, так и для запуска из гранатомёта(миномета) или выстреливания в качестве ружейной гранаты. От универсальной гранаты Тип 10 модель 1931 года отличалась увеличенной на 15 г массой взрывчатого вещества при сохранении совместимости боеприпаса с гранатомётами Тип 10 и Тип 89.

Применялась сухопутными силами и подразделениями морской пехоты во всех военных операциях с 1931 года до окончания Второй мировой войны. Граната Тип 91 явилась основой для ручной гранаты Тип 97, являвшейся стандартным оружием японской пехоты в период с 1937 по 1945 год.

Граната состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, запала дистанционного действия и донного цилиндра с вышибным пороховым зарядом и капсюлем-воспламенителем.

Корпус цилиндрической формы изготовлен из чугуна с вертикальными и горизонтальными насечками и снаряжён зарядом взрывчатого вещества (тринитротолуола или тринитрофенола). В верхней части корпуса имеется крышка с отверстием для ввинчивания запала, в нижней — донный цилиндр.

Запал состоит из корпуса, внутри которого расположен ударник с бойком, контрпредохранительная пружина, капсюль-воспламенитель и пороховой замедлитель. Боёк ввинчивается в корпус ударника, который фиксируется при помощи предохранительного колпачка и предохранительной вилки. При метании гранаты рукой необходимо было вкрутить боек в корпус ударника, выдернуть предохранительную вилку за привязанную к ней верёвку, ударить гранату о твёрдый предмет и затем бросать.

При ударе головной части гранаты о препятствие ударник преодолевает сопротивление контрпредохранительной пружины и накалывает капсюль, воспламеняющий пороховой замедлитель, который горит в течение 7-8 секунд, и затем воспламеняет капсюль детонатора, что приводит к взрыву основного заряда. Донный цилиндр, который ввинчивается в дно корпуса, содержит вышибной пороховой заряд и закрывается пробкой с отверстием.

Для использования в качестве гранатомётного боеприпаса граната, после выдёргивания предохранительной вилки, опускалась в ствол, при этом через отверстие в пробке происходило накалывание капсюля-воспламенителя и воспламенение заряда, давлением пороховых газов выбрасывающего гранату на значительное расстояние (по принципу миномётной мины).

Также предусматривалась возможность использования гранаты Тип 91 в качестве ружейной гранаты, для чего применялась закрепляемая на донном цилиндре трубка-стабилизатор, надевавшаяся на ствол винтовки, выстрел из которой приводил к воспламенению вышибного заряда и запуску боеприпаса (вариант без использования гранатомета Тип 100).

После введения в японской армии гранаты Type 97 возник ряд нареканий при её использовании. Ненадежность запала гранаты Type 97 привела к тому, что граната стала настолько же опасна для гранатометчика, как и для противника, Type 97 нельзя было использовать в качестве винтовочной гранаты.

В связи с этим в 1939 году армейское техническое бюро разработало усовершенствованную версию гранаты — Type 99, в которой были устранены недостатки гранаты Type 97.

В отличие от гранат Type 91 и Type 97, корпус Type 99 не был сегментирован и имел гладкую поверхность с фланцами на обоих концах. Довольно серьезно был усовершенствован запал. Type 99 можно было использовать в качестве ручной и винтовочной гранаты, а также в качестве мины-ловушки. Граната Type 99 состояла на вооружении японской императорской армии и императорского японского флота до конца Второй мировой войны.

Источник:https://vk.com/@ognestrelny_mir

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147