Восточный колорит: самые интересные пистолеты и револьверы Китая

2+
Любители стрелковки совершенно несправедливо обходят в своих интересах Китай — а зря! Огнестрельное оружие этой страны — тема крайне любопытная и увлекательная. Мы сделали для вас подборку самых интересных китайских пистолетов и револьверов.
Китайское клонирование

В отличие от винтовок и автоматов, делать пистолеты в Поднебесной научились давно. Желающих лицезреть творения китайских кустарей-оружейников отсылаю к классическому труду А. Б. Жука «Револьверы и пистолеты» — ещё в первом издании 1993 года можно найти с дюжину образцов местного народного творчества первой четверти ХХ века — от довольно качественных копий «Маузера С-96» до фантазий на тему «Браунинга» 1900 (всё с тем же «маузеровским» клеймом-«бочкой» и абракадаброй из латинских букв на затворе).

Впрочем, во второй половине ХХ века, вооружившись знаниями и технологиями,во многом доставшимися от СССР, оружейники Поднебесной создали массу любопытнейших образцов для армии, полиции и сил специального назначения. Некоторые из них являлись точными копиями зарубежных моделей, но существовали и оригинальные разработки.

Официальные силовые ведомства этой страны за последние полвека использовали пистолеты в калибрах 7,65×17 мм, 7,62×25 мм, 9×18 мм, 9×19 мм и т. д., что создавало постоянную головную боль для служб снабжения.

Лишь в конце 90-х годов удалось навести относительный порядок: войска перешли на боеприпасы калибра 5,8 мм (для пистолетов и пистолетов-пулемётов — DAP-92; для штурмовых и снайперских винтовок, а также лёгких пулемётов — DBP-87). Все прочие калибры (вместе с оружием) перекочевали в милицию.

Охватить в одной статье все образцы, произведённые на территории КНР, не представляется возможным. Ведь стоит помнить, что государственная оружейная корпорация NORINCO (работавшая, среди прочего, на внешний рынок) активно занимается выпуском клонов иностранных пистолетов.

Китайские «кольты», «чезеты», «зиг-зауэры», «токаревы» при сравнительно пристойном качестве изготовления стоили зачастую значительно дешевле оригиналов и потому пользовались во всём мире стабильным спросом. Любопытный момент: внутри Китая действует весьма строгое оружейное законодательство, гражданским «короткоствол» не положен.

Поэтому сегодня мы поговорим лишь о самых распространённых, массовых моделях, состоящих на вооружении армии и полиции.

Начнём с патрона

Основным пистолетным боеприпасом китайской армии до начала 90-х годов ХХ века был 7,62×25 мм.

При его создании явно учитывался и мировой опыт: самые известные разработки малокалиберного патрона для PDW (персональное оружие самообороны) принадлежат бельгийцам, использовавшим боеприпас 5,7×28 мм в пистолете-пулемёте FNP-90.

Однако пистолет «5-7» представили и приняли на вооружение лишь в 1999–2000 годах, когда в КНР уже всё успели. К тому же китайцы изначально делали свой DAP-92 для «короткоствола», а FN — именно для пистолета-пулемёта.

Короткая гильза, как ни странно, вполне ужилась с довольно длинной пулей: судя по данным из открытых источников, боеприпас выдаёт начальную скорость в 450 м/с и 420 Дж энергии. Именно этот пистолетный патрон на сегодняшний день является самым распространённым в армии, однако за пределы КНР он не поставляется, и реальных данных по нему довольно мало.

Главный армейский

Самый главный современный китайский пистолет QSZ-92 — машинка очень интересная. Пластиковая рамка со съёмным (штампованным из стали) блоком-вкладышем, содержащим УСМ (ударно-спусковой механизм), применяемый 5,8-мм малокалиберный патрон DAP-92 — всё это, на первый взгляд, напоминает бельгийский «Файв-севен».

Тут бы и пошутить на тему «свой „Штайр“ и „Зиг“ сделали, а потом захотели свой собственный „5-7“». Но дело обстоит не так, «Тип 92» — собственная, оригинальная разработка, принятая на вооружение в 1994 году.

При весе всего в 760 грамм, общей длине 188 мм и ёмкости магазина в 20 патронов оружие смотрится очень и очень выгодно. С УСМ конструкторы не стали мудрить и вместо модной ударниковой схемы оставили классический вариант двойного действия.

«Для наружного употребления» выпускается версия оружия CF-98 под старый добрый 9×19 мм «Люгер» (также китайцы используют её для собственных полицейских спецназов) и поставок за рубеж, а для особых эстетов имеется пистолет под 7,62×25 мм ТТ.

Что любопытно, в этом варианте отличаются не только калибр оружия, но и схема работы автоматики: вместо поворотного ствола с полусвободным затвором — жёсткое запирание. Внешне эти модели отличить просто — пятиконечная звезда, отштампованная на рукояти, встречается только на полицейской/коммерческой версии.

Для командиров

Однако полноразмерный пистолет годится далеко не во всех случаях, поэтому для армейского командного состава в 2011 году приняли ещё один образец — QSZ-11. Если внимательно к нему присмотреться, можно увидеть явные черты советского ПМ — точнее, его позднего варианта МР-448 «Скиф», разработанного в конце 90-х годов, но так и не пошедшего в серию.

Правда, рамка QSZ-11 не пластиковая, а легкосплавная, да и применяемый патрон — стандартный армейский DAP-92; в однорядном магазине размещается восемь патронов. При этом оружие работает на принципе отдачи свободного затвора. Учитывая довольно мощный боеприпас, вряд ли пистолет рассчитан на серьёзный настрел, но для командного состава это не критично…

Оружие милиции

Как уже стало понятно, силовые структуры КНР договорились о чётком разделении боеприпасов: 5,8-мм DAP-92 — сугубо армейский патрон, силы же правопорядка довольствуются всем остальным. По слухам, в некоторых провинциальных префектурах до сих пор дослуживают свой век древние Тип 52 (под этим названием производились клоны «Вальтера ПП») и Тип 64 (конструктивный гибрид того же «Вальтера ПП» и советского пистолета Макарова).

Но такие раритеты, разумеется, исключение. Основным же пистолетом сил правопорядка с конца 70-х годов был Тип 77 — небольшой пистолет любимого китайского калибра 7,65×17 мм.

Довольно специфическая форма предохранительной скобы и спускового крючка объясняется просто: на оружии реализована «система Хылевского». Передняя, вертикальная часть скобы — это отдельная деталь, соединённая с затвором. Надавив на неё указательным пальцем, можно передёрнуть затвор, дослав патрон в патронник.

Правда, усилие требуется довольно существенное, поэтому такая система применялась в начале ХХ века на небольших пистолетиках. Кстати, ударно-спусковой механизм у Типа 77 тоже ведёт свою родословную от примитивных «карманных» моделей — ударниковый, несамовзводный.

Лишь в 2000-х годах милиция начала перевооружиться. При этом заметна любопытная тенденция: в большинстве стран мира полицию стараются вооружать пистолетами калибра не менее 9×19 мм «Люгер» с магазинами повышенной ёмкости. В Китае свои особенности: обычным патрульным такое оружие (например, уже упоминавшийся CF-98) не дают.

На первый взгляд, такой выбор выглядит странным, если вспомнить о китайской любви к разного рода техническим новинкам. Однако, если учесть, что руководство страны с большой настороженностью относится к возможному попаданию полицейского оружия в руки преступников, и при этом в КНР нередки массакры с использованием обычных кухонных ножей (когда террорист просто врубается в толпу людей и начинает кромсать направо и налево), опасения властей выглядят обоснованными.

Типичный современный полицейский образец CF-07 (на внешний рынок он поставляется под названием NP-42 «Мини») — это укороченная и облегчённая версия CF-98, ёмкость магазина у него — всего семь патронов.

Патрульные вообще, по большей части, вооружаются шестизарядным револьвером Тип 05 (классической конструкции, с откидным барабаном). Применяемый в нём патрон даже ещё слабее старого 7,65×17-мм: 9-мм оболочечная пуля с комбинированным сердечником (высокоплотный полиэтилен  в головной части и свинец в донной) разгоняется лишь до 220 м/с. По незащищённой цели такой боеприпас может показать некоторую эффективность, но любой, даже лёгкий бронежилет, разумеется, защитит от неё.

Ещё одной отличительной особенностью этого оружия является неавтоматический предохранитель, расположенный слева на рамке, — обычно этот элемент на револьверах не встречается. В носимый боезапас также включили обойму с патронами, снаряжёнными резиновой пулей: это позволяет «дозировать применение силы» в зависимости от ситуации.

Кстати, «револьверная ниша» явно увлекла (пусть и с запозданием) китайских оружейников: ещё в 2014 году на 7-й Пекинской выставке полицейского оборудования были представлены малосерийные револьверы калибром около 10 мм, однако о принятии их на вооружение данных нет.

В том же 2014 году был представлен и монструозный «штурмовой» образец, явно предназначенный для вооружения полицейского спецназа. К сожалению, за пределы Поднебесной никакой информации об этом чудовище не поступало.

На этом пока и завершим. Современное оружие КНР — тема очень интересная, но скудно освещённая, и в будущем мы постараемся рассказать вам о ней как можно больше.

Автор:Юрий Мюллер
Источник:https://warhead.su/
2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147