Униформа СС и Hugo Boss(+видео)

1+

Среди любителей истории Второй мировой войны ходят байки о том, что знаменитый модельер Hugo Boss разработал униформу для подразделений СС. Другие утверждают, что его фабрики лишь шили ее. Третьи убеждены, что Hugo Boss занимался и тем, и другим. Во всяком случае, все приводят текст извинения компании «Hugo Boss AG» за сотрудничество с нацистами во времена Третьего рейха. Также неоспоримым есть и тот факт, что в 2000 году под давлением общественности компания вступила в фонд «Память, ответственность, будущее», созданный в Германии крупными немецкими фирмами для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим. Поскольку вопрос о связи Hugo Boss с нацистами не вызывает сомнения, ниже рассмотрим деятельность фирмы во всех аспектах — с момента создания компании и до наших дней – и попытаемся докопаться до истины.

Униформа СС

Само собой понятно, что прежде чем пошить военную униформу, необходимо разработать ее дизайн. А в условиях военщины – еще и утвердить его на самом высоком уровне. В отличие от обычной одежды, к которой предъявляются всего три основных требования – гигиеничность, эстетичность и удобство — униформа является довольно сложным промышленным изделием, которое должно отвечать многим критериям. Это одежда единого облика, который она должна сохранять в трех видах униформы: полевой, повседневной и парадной. Эти виды униформы в свою очередь подразделяются на униформу в зависимости от сезона: северная, зимняя, летняя, тропическая. Кроме того, своя униформа присуща, как почти представителю каждого рода войск – летчикам, танкистам, морякам, пехотинцам, так и разным военным специалистам: горным стрелкам, подводникам, парашютистам и т.д. К каждому виду формы имеются свои специфические требования, каждая из них имеет свои особенности. Например, полевая униформа должна обладать долговечностью и практичностью, а парадная – учитывать национальные военные традиции. Униформа спецподразделений должна отвечать функциональной деятельности. И в дополнение ко всем тактико-техническим военным требованиям, никто не отменял к форме и гражданские условия: гигиеничности, эстетичности и удобства. Имеются свои требования, и весьма жесткие, и к тканям, с которых изготавливается униформа, и к применяемой фурнитуре. Даже нитки и цвет ткани — продукт специальных технических исследований. В общем, по совокупности своих характеристик, военная униформа является военным изделием, ничуть не проще по изготовлению вооружения или боеприпасов к нему. Поэтому, как и любая военная продукция, подлежит военным и полевым испытаниям. Естественно и разработку военной униформы производят не гражданские, модные дизайнеры и конструкторы одежды, а сугубо военные специалисты с солидным опытом и всесторонним запасом знаний.

Все вышеописанное относится и к производству униформы в вооруженных силах Третьего рейха, которые имели весьма неплохой военный опыт в этой сфере, еще с незапамятных времен. Разработкой военной униформы занимались специальные военные конструкторские ателье, состоящие исключительно из военнослужащих офицерского состава. А поскольку, герой нашего рассказа Хуго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) к военщине не имел никакого отношения, то и конструированием военной униформы не мог заниматься априори. Таким образом, первый миф о создании не только униформы СС, но и любой другой, можно считать разоблаченным.

Дабы не быть голословным в этом вопросе, приведем данные о настоящем разработчике униформы СС.

Дизайнером большей части военного обмундирования и регалий Третьего рейха был Карл Дибич — немецкий художник, дизайнер и офицер СС. Помогал ему Вальтер Хек, художник-график и гауптштурмфюрер СС.

Дибич, выпускник Ганноверской школы искусств, участник Первой мировой войны, после окончания которой продолжил образование в Академии изобразительного искусства в Мюнхене. В 1920 году Дибич вступил в НСДАП, был членом Фрайкора.  Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Дибич со своей семьей переехал в Берлин и там вступил в Национальную ассоциацию немецких художников, а затем  был принят в  СС. Дибич создал дизайн  кинжала СС,  меча чести и ряд других регалий СС. В 1938 году он получил одну из высших наград на художественной выставке в Мюнхене за картину под названием «Mutter» (Мать). В 1939 году Дибич разрабатывал дизайн  многих германских наград, холодного парадного оружия для полиции. Логотип Аненербе – секретной организации СС по изучению древних сил и мистики – также  плод творения Дибича. Он является и автором многих почтовых немецких марок, выпущенных во время Третьего рейха.

Однако, все вышеизложенное было его хобби, а основной работой являлись дизайнерские разработки военной униформы Третьего рейха. Начиная с 1937 года Дибич находился в распоряжении личного штаба рейхсфюрера СС. В 1940 году в качестве офицера резерва был переведен в штандарт СС «Германия», а в 1941 году зачислен в штаб дивизии СС «Викинг». В 1942 году вернулся в личный штаб рейхсфюрера СС, где возглавил управление «Мюнхен». С 1943 года числился в штабе рейхсфюрера СС, а в 1944 году был переведен в распоряжение верховного руководителя СС и полиции в Италии. За свою службу с карандашом, Дибич заслужил наград не меньше, чем ретивые вояки на фронте. Но в отличие от них, не привлекался к ответственности за сотрудничество с нацистами, и умер в возрасте 86 лет совладельцем фарфоровых фабрик, где к тому же разрабатывал дизайн множества изделий.

 

Одной из его ранних работ, как модельера, была разработка черной униформы частей СС. Благодаря легендарному советскому фильму режиссера Татьяны Лиозновой  «Семнадцать мгновений весны», сложилось устойчивое мнение обывателя, что форма эсэсовцев, в основном и была черного цвета. Однако в действительности это не совсем так.

Черная униформа для членов СС была введена 7 июля 1932 года. Образцом для нее, вероятно, послужил черный цвет формы прусских гусар «мертвой головы» (Totenkopfhusaren), которую последние носили с 18-го века и до 1910 года. Первоначально такую униформу носили исключительно офицеры СС, но к концу 1933 года она была уже у всех чинов. Фактически черную форму перестали носить после 1939 года, когда начался массовый переход членов политической парторганизации Общих СС (Allgemeine SS) на серую форму одежды. Кроме того, многие эсэсовцы поступили на военную службу, в том числе в войска СС (Waffen-SS), которые с 1937 года носили обмундирование защитного цвета. Главным отличием новой униформы СС были петлицы со стандартными рунами и тканая эмблема с орлом, нашитая не на правой стороне груди выше кармана, как у солдат вермахта, а на левом рукаве.

А черная униформа с 1942 года была передана частям вспомогательной полиции на оккупированных территориях СССР, с заменой эсэсовской символики и знаков различия. Часть униформы попала и на Запад, где их передали членам местных эсэсовских формирований в оккупированных странах. Женские вспомогательные подразделений СС, до конца войны продолжали носить черные пилотки с орлом СС. Вместе с тем, часто встречаются фотографии высших чинов СС, которые носили черную униформу СС в качестве парадной и после 1939 года. Считается, что официально черная форма не была упразднена, но применение ее в качестве полевой или повседневной во фронтовых условиях было опасным, демаскирующим, через резко выделяющийся цвет. К тому же, в условиях жаркого климата она притягивала тепло, что вызывало существенные неудобства с ее ношением.

Сотрудничество  Hugo Boss с нацистами

Сын текстильщиков Хуго Босс родился 8 июля 1885 года в городе Метцинген, земля Баден-Вюртемберг. Мальчик получили хорошее образование, закончив сначала Народную школу, а затем Реальное училище, где в течение 3 лет изучал купеческое дело. До службы в армии с 1902 по 1903 год Хуго Босс  работал на ткацкой фабрике в Метцинген. В 1908 после смерти родителей Хуго Босс в наследство получил текстильный магазин родителей в Метцингене. В том же году он женился и стал отцом. В 1914 году Хуго Босс ушёл на фронт Первой мировой войны в чине обер-ефрейтора и в том же звании в 1918 году уволился из армии. В 1923 году он основывает в родном городе Метцинген небольшую швейную фабрику по производству рабочих комбинезонов, защитной одежды, дождевиков и формы для солдат и рабочих. Но уже в 1930 году фабрика оказывается на гране банкротства.

В 1931 году Хуго Босс организовал новое предприятие, а также вступил в НСДАП за два года до того как Гитлер пришел к власти. В 1933 году получил партийный заказ на производство униформы СА, СС Гитлерюгенда и механизированного корпуса НСДАП по дизайну, разработанному Карлом Дибичем. В 1934 году Босс купил ткацкую фабрику и перенес на ее территорию швейные мастерские. В 1937 году на Хуго Босса работали почти сто человек. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ и на изготовление униформы Вермахта. В период с 1940 по 1945 годы на фабрике были задействованы 150 подневольных рабочих — в основном из Польши и Украины, а также 30 французских военнопленных. Специально для таких работников недалеко от фабрики был построен трудовой лагерь. По свидетельствам выживших невольников, работа на фабрике ничем не отличалась от условий обычного немецкого концлагеря. О масштабах работы фабрики говорит такой факт. В 1932 году объем продаж фирмы составлял 38 тысяч рейхсмарок, а уже в 1941 году — достиг 3,3 млн. рейхсмарок. Униформу фабрики можно узнать по клеймам «VA-SS», «beste Massarbeit», «vom Reichsfuehrer-SS befohlene Ausfuehrung» и т.п.

 

 

После окончания войны, в 1946 году, Хуго Босс был обвинен в сотрудничестве с нацистами и оштрафован на 100 тысяч марок, а также лишен некоторых гражданских прав, в частности избирательного права. Ему также запретили вести какой-либо бизнес, и компанией стал управлять его зять — Евгений Холи. В послевоенное время фирма возвращается к изготовлению одежды для почтальонов, полицейских и железнодорожников. Кроме того, выпускалась униформа, теперь уже для французских оккупационных сил и Красного Креста. В 1948 году в возрасте 63 лет Хуго Босс умирает, но его дело только начинает развиваться. В 1950-х годах компания выпускает мужские костюмы и становится всемирно известным брендом. А в высокую моду марка вышла только в 90-х годах, имея многомиллиардные обороты и производственные мощности в развивающихся странах.

Одновременно с этим, появились и слухи о том, что компания «Hugo Boss» получала прибыль от сотрудничества с нацистами. Это взбудоражило общество и стало причиной громкого скандала. В 1997 году компания публично признала факт сотрудничества с нацистами. В 2007 году Зигфрид Босс публично признал то, что его отец был членом нацистской партии и так прокомментировал этот факт: «А кто не был ее членом в то время? Вся промышленность работала на нацистов». Однако, немецкий историк Хеннинг Кобер утверждал, что все представители руководства компании были убежденными нацистами и сторонниками Гитлера.

Поскольку скандал отрицательно сказывался на имидже бренда, компания спонсировала научное исследование этих фактов, которое провел мюнхенский историк Роман Кестер. В 2012 году он опубликовал книгу под названием «Hugo Boss, 1924–1945. Швейная фабрика между Веймарской республикой и Третьим рейхом», в которой подробно изложил результаты своего исследования. После публикации книги Романа Кестера компания «Hugo Boss» разместила на своем сайте заявление, в котором выразила «глубокое сожаление по поводу страданий, выпавших на долю тех, кому пришлось работать на фабрике Хуго Босса при нацистах», чем признала правомерность выводов историка.

Таким образом, и жизнь, и деятельность самого Hugo Boss ни к разработке, ни к конструированию военной униформы не имеет никакого отношения. Не является он и дизайнером мужской одежды, тем более знаменитым, как принято его называть, ибо умер задолго,  до того, как его фирма начала производить мужские костюмы.  Все его заслуги  в ныне существующем знаменитом бренде, заключаются лишь в том, что швейной компании он дал свое имя. А уж потом его наследники, спустя многие годы, на основе заработанного им капитала, превратили фабрику в мировой бренд.

В заключение

Исходя из выше приведенного, отметим, что компания «Hugo Boss», как и сотни других доживших до наших дней не брезговала использовать рабский труд, захваченных нацистами невольников. Как и в других подобных немецких компаниях, ее сегодняшние собственники, не страдают угрызением совести, хотя их нынешние капиталы уходят истоками к годам Второй мировой войны. Стандартный ответ даже сегодня – «Все так делали», «Все работали с нацистами» — является следствием послевоенной безнаказанности и Германии, и стран-союзниц Третьего рейха. Формально проведя Нюрнбергский и Токийские процессы, победители не искоренили корни нацизма. Существование сегодня торговых марок, в годы войны производивших оружие, использовавших труд невольников, это не простое сохранение семейных традиций в бизнесе. Они наглядно напоминают дни торжества людоедских режимов, когда «хранители брендов» получали барыши на крови невинных жертв. И мировое общество это спокойно принимает.

Возвращаясь к торговой марке «Hugo Boss», зададим вопрос. Чем отличился ее основатель кроме производства униформы для нацистов? Ведь в годы ее существования при его жизни она ничего другого не выпускала. Не имела, ни своего бренда, ни своих разработок. Зачем же было в дальнейшем сохранять название марки?  Как нам видится, лишь с одной целью, молчаливо напоминать нацистское прошлое своего основателя. Ибо только в Третьем рейхе он процветал. Отсюда, как-то слабо верится, что германский народ раскаялся в содеянном. А другим народам это глубоко безразлично. К сожалению, мир не сумел сделать прививки от нацизма, и теперь неонацизм лезет со всех щелей в разных его уголках.

По материалам сайтов:

http://wwii.space/;

https://myst.pravda.ru;

https://militaryarms.ru;

http://uniforma-army.ru;

http://frontovik.org;

https://www.bbc.com;

https://lirmann.io.ua;

https://en.wikipedia.org;

https://allthatsinteresting.com.

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147