Тигры рода человеческого или все же шакалы Аризоны?

3+

В огромном количестве телепередач, документальных фильмов, статей и т.п. граждане США называют апачей самыми лучшими партизанами всех времен и народов. Не малую роль в формировании этого мнения сыграл генерал-майор Джордж Крук, воевавший с апачами в 1872-75 и 1882-86 годах.

Авторы часто приводят выражение Крука «тигры рода человеческого» и «воин апач также похож на индейца из восточных резерваций, как голодный волк на сытого, холенного пса«.

В этой статье хотелось бы кратко ознакомить читателя с докладом Крука 1886 года «Проблема апачей», с которого, возможно, и начался миф о «самых лучших партизанах».

Вступление

В начале доклада Крук кратко излагает историю. причины и мотивы вытеснения индейских племен с восточного побережья за Миссисипи. Затем дает краткий анализ истории миграции племени Сиу и их взаимоотношений с белым населением в разные периоды освоения запада.

Генерал отмечает.что настоящая революция в тактике боевых действий Сиу против белых. произошла после того, как индейцам стали доступны казнозарядные винтовки и карабины. Теперь вместо молниеносных атак на одинокие группы, сиу перешли к оборонительно-наступательным операциям. Триумфом такой тактики стал Литтл- Бигхорн.

Преимущества, которые индейцы Великих равнин получили от обладания новым оружием и боеприпасами, уменьшались из-за наличия больших табунов лошадей. Их было легко отследить на открытых прериях и захватить, лишая индейца мобильности и ввергая его в руки преследователей. Кроме того, морозы северных равнин заставляли индейцев разбивать лагеря у ручьев, где росли хоть какие то деревья.

Несмотря на подавляющее превосходство белого человека Сиу, Шайены и Арапахо не отказались от борьбы. Пока против них не стали использовать собственных соплеменников в качестве разведчиков.

«Индейцы, обнаружив, что их собственный народ используется против них, отказались от борьбы, поскольку знали, что результат неизбежен. Сегодня все эти могущественные племена покорены и, вероятно, так и останется, если жадность белого человека снова не подтолкнет их на путь войны». Ген.-майор Джордж Крук.

Про боевые качества апачей

Генерал опускает в докладе боевые действия против горных племен бэнноков, шошонов и юта, отдавая предпочтение апачам:

«выдающиеся характеристики горных индейцев по сравнению с индейцами равнин в большей степени проявляются в апачах, которые сегодня являются самыми опасными индейцами Америки, в том, что касается свирепости, смелости, хитрости и мастерства в дикой войне». Ген.-майор Джордж Крук.

Страна, где живут апачи и которая в случае военных действий является объектом их набегов, состоит из территорий Аризона, Нью-Мексико, Северо-Западного Техаса, штатов Чихуахуа и Сонора в Мексике. Время от времени их набеги распространялись на штаты Дуранго и Синалоа вплоть до побережья Тихого океана.

Это самая суровая часть континента, и лицам, не знакомым с ней по личному опыту, невозможно составить правильное представление о его крутых горах и засушливых равнинах. Характер этих индейцев точно такой, какой можно ожидать в таких условиях.

Постоянная борьба с неблагоприятными силами природы, с голодом, с воздействием сильной жары и холода и всевозможных опасностей убивает в младенчестве слабых и болезненных детей, а выживает только сильный, прекрасно развитый ребенок.

Следовательно, взрослый апач — воплощение физической выносливости — сухощавый, стройный, среднего роста, с сухожилиями, похожими на сталь, нечувствительный к голоду, усталости или физической боли. Воин апач также похож на индейца из восточных резерваций, как голодный волк на сытого, холенного пса.

Крук сетует, что казнозарядное оружие значительно изменило характер войны со всеми индейскими племенами. Но в случае с апачами, к обычным трудностям это добавило обстоятельства почти непреодолимой силы(прим автора).

Натура апача мало чем отличается от натуры волка или койта. С самого раннего детства он привык защищаться от врагов, таких же жестоких и мстительных, как и он сам. Апачи не нуждаются ни в нашем снабжении, ни в нашем снаряжении.

Их оружие даже десять лет назад не уступало оружию от лучших производителей (очевидно имеются в виду карабины Винчестера, Спенсера и т.д.). Как и койот, апач чувствует себя дома на всем пространстве страны, по которой он бродит и которая дает ему все необходимое для жизни.

Даже при самых стремительных передвижениях апач ухитряется добыть здесь крысу, там кролика, это вместе с мескалем и дикими корнями дает ему всю пищу, в которой он нуждается. Поэтому ему не нужно нести с собой провизию.

У них нет собственности, которая бы не умещалась за спиной в их быстрых походах. Идя по тропе войны, апачи обходят любые поселения и останавливаются на отдых в местах, подсказанных инстинктом опыта многих поколений.

Апач терпеливо сносит усталость и голод. Он может жить без воды в течение такого времени, которое убьет самого выносливого горца. Все, что он когда-либо получал от белого человека, является роскошью, без которой он может обойтись, как это делал с незапамятных времен.

Из этих вводных можно составить представление о трудностях и опасностях, с которыми приходится сталкиваться в борьбе с апачами. Но все же только на основе реального опыта эти трудности могут быть оценены по достоинству. В войне с апачами мы обязательно должны быть преследователями, и если мы не сможем застать их врасплох, то все преимущества будут на их стороне.

В бою с индейцами следует помнить, что вы редко видите их воинов. Вы видите клуб дыма и слышите свист его пуль, но индеец надежно укрыт в скалах, и даже о его точном местоположении можно только догадываться. Солдат же наоборот должен высовываться из укрытия и это приводит к смертельным результатам.

Дюжина индейцев в скалах может противостоять наступлению целого батальона солдат, и хотя они могут быть выбиты со своей позиции ценой многих жизней атакующих. Единственным результатом является то, что индейцы просто переходят на другую позицию, равной по силе первой или же как перепелки рассеваются по скалам, появляясь потом на расстоянии нескольких миль впереди, на флангах или в тылу, т.е. как им кажется удобнее в этот момент.

Апачи сражаются с регулярными солдатами только тогда, когда они сами этого хотят и когда все преимущества на их стороне. Если апачей преследуют в их скалистых цитаделях, то они отправляют свои семьи подальше от опасности, а сами абсолютно свободно роятся, как осы вокруг вашей колонны.

Они атакуют или отступают, как того требуют их интересы, оспаривают каждый шаг вашего продвижения, атакуют тыл и окружают со всех сторон. В таких условиях регулярные войска беспомощны, как кит, атакованный стаей меч-рыбы.

Крук отмечает, что система военного обучения регулярного солдата превращает его в машину, послушную приказам офицеров и обученную эффективно действовать только во взаимодействии со своими товарищами. Поэтому он не годиться для партизанской войны с апачами, чья «индивидуальность при любых обстоятельствах идеальна».

Лучшим воином против апачей являются сами апачи. Поэтому нужно разобщить и перессорить между собой отдельные племена. Такая тактика дала превосходный результат в 1872-73 годах, когда 5000 апачей были выдворены в резервацию Белой Горы.

Как видно из текста Крук очень эмоционален в своем описании боевых качеств и тактики апачей. Это скорее крик души, чем деловая и профессиональная оценка. Но надо отдать должное оценка очень красочная и волнующая воображение простого читателя, которая формирует в голове образ супер-партизана.

Организация противодействия

  • Чем более дикий индеец, тем из него лучше разведчик;
  • Используйте индейцев-скаутов только для разведки и обнаружения врага;
  • Если нужно атаковать, то нужно это делать так,чтобы скауты не понесли потерь.
  • Рота скаутов должна быть компактной (до 30 человек):
  • Офицер роты должен соответствовать представлению апача о военном вожде — крепкий, выносливый, сильный, терпеливый, сообразительный. Поэтому на эту роль лучше подходят младшие офицеры.
  • Скауты ведут свою службу пешком, за день они могут преодолеть до 60 миль, поэтому содержание лошадей было бы слишком дорого при такой интенсивной эксплуатации.
  • Не увлекайтесь муштрой и наставлениями по организации роты скаутов.

Пример противодействия

В начале ноября 1885 года банда из 11 апачей-чирикауа перешла границу и вторглась в Нью-Мексико. На этот момент все водопои на границе контролировались армией. Апачи с небольшим запасом воды глухими горами просочились через линию постов. Через 100 миль пути они сменили своих измученных лошадей, просто украв новых на одном из ранчо.

Так как невозможно было угадать куда апачи держат путь, единственным методом противодействия было непрерывное преследование. Это нервировало апачей и заставляло делать ложные маневры, чтобы сбить противника со следа. Однако апачи-скауты уверено шли по следу своих мятежных сородичей.

Кроме трудностей выслеживания, отряд преследователей терял время на разведку возможных мест для засады и был вынужден останавливаться на ночь,чтобы не потерять след. Апачи же за этот период могли уйти еще дальше или круто изменить направление маршрута.

Помимо погони, во все точки региона была дана телеграмма о вероятном маршруте банды. Малая численность отряда давала апачам преимущества, они метались по Нью-Мексико убивая и грабя белых и дружественных индейцев. Однако, их дважды окружали, но апачи бросив лошадей, пешком выходили из окружения по горам и скалам.

Выводы генерала Крука

Главный вывод генерала Крука об эффективности апачей состоит в том,что апачи не победим, потому что апачи — нищ, гол и ему нечем дорожить,кроме собственной жизни. Поэтому индейцы с востока и Великих равнин были более уязвимы чем апачи из-за своих полей и огромных конских табунов.

Методы примирения

«У апачей было такое глубокое чувство недоверия ко всем американцам, что я выработал следующие 4 пункта своей политики. Во-первых, не давать им никаких обещаний, которые не могут быть выполнены. Во-вторых, всегда говорить с ними на чистоту. В-третьих, чтобы найти и дать им работу с достойным вознаграждением за труд. В-четвертых, быть терпеливым, быть справедливым и не бояться». Ген.-майор Джордж Крук.

Крук был уверен, что дикое состояние страны развивает в индейце все те боевые качества, которые так страшны белым американцам. Посади апачи на землю, дай за его труд достойную оплату и слово успешного фермера будет стоить больше чем слово шамана или военного вождя.

Перед нами тигр рода человеческого:

«Перед нами тигр рода человеческого.

Ни одно племя Америки не дает такого выразительного примера для этого утверждения, чем апачи Аризоны. Что увидели белые люди, когда впервые столкнулись с апачами — полуодетые, полуголодные, завшивленные. Без какого либо намека на имущество, кроме грубого оружия, которым они вели войну против безжалостной природы.

Было очень легко поверить, и многие американцы верили, что ничто не может быть завершено легче,чем истребление или подчинение апачей. Потребовалось потратить громадные средства и пролить реки крови, чтобы все наконец убедились, что эти нищие индейцы самые яркие индивидуально подготовленные солдаты на планете.

Что каждый апачи это армия из одного человека, не ожидающая приказа от начальства, полностью уверенная в своей собственной правоте, знающая когда атаковать, а когда отступать.

Апача можно сравнить с диким животным, которого он уважительно называет своим кузеном — койотом. Цивилизованные поселения — это его овчарня, и даже если предположить, что в напряженной военной кампании будет уничтожено сорок человек из пятидесяти. Оставшиеся десять будут страшны также, как и пятьдесят. До тех пор, пока не удастся убить самого последнего из них, или же взять под контроль и научить трудиться в поте лица за хлеб свой.» Ген.-майор Джордж Крук.

Послесловие:

На сегодняшний день довольно трудно судить о психологическом аспекте партизанской войны в полупустынной, гористой местности. Однако, если брать факты боестолкновений апачей с регулярной армией, есть достаточное количество примеров, когда счет оказывался не в пользу апачей.

Другое дело, что их сначала надо было найти, а найдя догнать, а во время погони идти по следу сгоревших ранчо, фургонов и изуродованных тел мирных и не очень мирных граждан. Все это вызывало чувство беспомощности у армейцев. А отсюда и флер беспощадных и непобедимых апачей. Вполне возможно, что у читателя может сложиться и собственное мнение.

Но по всей видимости, апачи, по своим повадкам больше были похожи на банду умелых убийц и грабителей, которые совершают свои преступления с целью выживания, не стараясь при этом скопить богатство. Сознавая свою малочисленность, апачи запугивали население террором и атаковали мирных жителей, при случае ведя активную оборону против армии.

Контраст с боевыми практиками индейцев равнин был колоссальный, а нечто подобное 200-100 летней давности при борьбе с лесными индейцами было позабыто и стало восприниматься, как байки старой западной границы. Зато в конце 19 века благодаря развитию типографии, публицистики и журналистики воины-апачи стали пугалом для жаждущей сенсаций публики, а через их проекцию стали сегодняшним мифом про » самых лучших партизанах на планете Земля».

Источники:

https://zen.yandex.ru/ftontir_and_wild_west

«THE APACHE PROBLEM» By BVT. MAJOR-GENERAL GEORGE CROOK, Brigadier-General, U. S. A. из Journal «THE MILITARY SERVICE INSTITUTION» BY G. P. PUTNAM’S SONS, NEW YORK , 1886

3+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147