Спите спокойно, жители священной Бухары

0
100 лет назад, 6 сентября 1920 года была провозглашена Бухарская Народная Республика — марионеточное государственное образование, созданное советскими эмиссарами и полностью подконтрольное РСФСР. Этому предшествовали бурные события, в которых существенную роль сыграла авиация.
К лету 1920-го единственной неподвластной большевикам территорией Туркестана оставался Бухарский эмират. Но, несмотря на мирный договор с эмиром Сеидом-Али, советское командование не собиралось долго терпеть этот, по словам М.В. Фрунзе, «очаг мракобесия и средневекового варварства».
Пока руки у красных были связаны на других фронтах, они всеми силами старались задобрить эмира, чтобы обеспечить его нейтралитет: дарили подарки, уверяли в вечной дружбе. Но после разгрома белогвардейцев дошла очередь и до него.

В июне началась широкомасштабная подготовка к войне. Русские поселки вдоль Азиатской железной дороги на глазах превращались в военные лагеря, а по самой железной дороге стали ходить бронепоезда. У станции Каган, всего в 12 километрах от Бухары, спешно строился военный аэродром. Уже в июле там приземлились бомбардировщики из 11-го, 43-го и только что переброшенного в Среднюю Азию 25-го авиаотряда.Эмир пытался протестовать, но его уже никто не слушал. В конце августа большевицкий план по захвату Бухары начал воплощаться в жизнь. 28-го в кишлаке Сахар-Базар вспыхнуло инспирированное советскими агентами восстание. Восставшие, разумеется, тотчас же обратились за помощью к «братской» Красной армии. И помощь не заставила себя ждать.

29-го войска под командованием Фрунзе без объявления войны вторглись на территорию эмирата и уже к вечеру были у стен Бухары. На рассвете того же дня «Фарманы», «Ньюпоры» и «Сопвичи» с аэродрома Каган бомбили столицу эмира. В налете участвовало 12 машин, каждая из которых несла от двух до четырех пудов осколочных и фугасных бомб. Летчики почти не рисковали, поскольку зенитных орудий и пулеметов в городе не было.

Бухару окружали старинные кирпичные стены толщиной до пяти метров, против которых были бессильны трехдюймовые полевые орудия. Но утром 30 августа пушки снесли Мазари-Шарифские ворота крепости, и в пролом устремились  штурмовые колонны пехоты. Однако воины эмира контратакой отбросили наступавших. Потеряв до 500 человек убитыми и ранеными, красноармейцы отошли на исходные позиции. За ночь бухарцы заделали пролом.
31-го к Бухаре подвезли тяжелые гаубицы. Весь день продолжался артиллерийский обстрел и воздушные бомбардировки города. Поскольку аэродром находился совсем рядом, красные летчики действовали «конвейерным методом»: взлетали, сбрасывали бомбы, садились, а через несколько минут опять шли на взлет с новой порцией «гостинцев».
Такая интенсивная работа не могла не сказаться на технике. С каждым разом в небо поднималось все меньше и меньше машин. Выходили из строя моторы, протекали бензобаки, рвались резиновые амортизаторы шасси. Были случаи, когда двигатели отказывали прямо над целью. Но так как советские войска стояли всего в двух километрах от Бухары, у летчиков всегда оставалась возможность спланировать до своих позиций.
К началу следующего дня стены и башни города были разрушены во многих местах. Авиабомбы серьезно повредили Арк — укрепленный дворец в центре города — цитадель эмира. Закончив артподготовку, Фрунзе опять послал войска на приступ.
В этот раз пехоте при поддержке восьми бронеавтомобилей удалось очистить от противника руины городских укреплений. Штурмовые отряды стали продвигаться вдоль улиц к центру. Пока шли бои на окраинах, самолеты продолжали бомбить цитадель и центральные кварталы Бухары.
Утром 2 сентября в руках у защитников города оставался только горящий Арк, осыпаемый снарядами и бомбами. После двенадцатичасового непрерывного обстрела и жестокого рукопашного боя крепость пала, но эмира там не было. Он со своим гаремом и свитой еще ночью бежал из города по подземному ходу.

Так закончилась эта пятидневная война, в результате которой большевики стали полновластными хозяевами во всем Туркестане. Из 12 самолетов, участвовавших в бухарской операции, к третьему сентября только два сохранили боеспособность. Остальные вышли из строя из-за различных поломок, но боевых потерь не было. Во время сражения летчики совершили 59 боевых вылетов, сбросив на Бухару в общем счете более двух тонн бомб и 48 кг агитационной литературы.

На заставке — аэродром у станции Каган во время Бухарской операции. На переднем плане техники готовят бомбы к загрузке в самолеты. На заднем плане — три легких бомбардировщика «Сопвич» из 25-го авиаотряда РККВФ.

Автор:Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147