Спасают ли противоминные ботинки?

4+

Несмотря на то, что множество людей на нашей планете борются за полное запрещение противопехотных мин, меньше этих смертоносных устройств не становится. В любых военных конфликтах противопехотные мины устанавливаются тысячами, оставляя после себя не только искалеченных солдат, но и гражданское население. И оттавский договор, которому уже почти 30 лет, ни на что особо не повлиял…

В этих условиях остается одно – максимально обезопасить себя от смертельной неожиданности в виде мины. Более всего это касается саперных подразделений, ежедневно занимающихся невидимой, но сложной и необходимой работой.

У саперов уже давно появилось специальное обмундирование, защищающее их от взрывной волны и осколков. И среди этого обмундирования одно из главных мест занимает обувь. Ведь именно обувь находится в эпицентре взрыва мины, она принимает на себя основной удар. И от обуви зависит, уйдет ли боец с этого места на носилках или на собственных ногах.

Какая же обувь для саперов используется? Она бывает разных типов. Так, на вооружение израильской армии находятся противоминные ботинки MiCS компании Cortex.

Как известно, подрыв противопехотной мины чаще всего осуществляется взрывателем, реагирующим на вес человека.

Обувь MiCS изготовлена и рассчитана так, что масса сапера распределяется по большой площади платформы. В результате давление на единицу площади снижается до величины, недостаточной для срабатывания большинства мин. Это достигается тем, что верхняя часть протектора прикреплена к мягкой оболочке с пятью камерами, заполненными воздухом и соединяющиеся друг с другом трубками. Это позволяет саперу ходить по пересеченной местности с большими неровностями почвы.

MiCS не содержит металлических частей, поэтому не создает помех миноискателю. Вес каждого башмака – 2,3 кг. Размер – 37x70x13 см.

Другой принцип используется в изделиях канадской компании Med-Eng. В 1998 году были разработаны ботинки-пауки The Spider Boot Foot Protection System, в которых главный упор был сделан на минимизации воздействия взрывной волны и осколков на ступню и голень. Это достигается максимально возможным удалением ступни от поверхности земли, а также поглощении энергии взрыва.

Каждый «паук» состоит из защищенной усиленной платформы, к которой на расстоянии крепятся четыре опоры с резиновыми накладками. Геометрия платформы выбрана таким образом, чтобы максимально уменьшить нагрузку, передаваемую на ногу при подрыве.

В России также выпускается саперная обувь. Одна из разработок – обувь ОЗПС-02, входящая в комплект саперного костюма «Дублон». Она защищает ногу сапера при мощности мины до 100 грамм в тротиловом эквиваленте. В платформе обуви находятся стальные вакуумные камеры.

Разумеется, вся подобная обувь «заточена» на обезвреживание мин нажимного действия. От направленных противопехотных мин типа МОН, срабатывающих по команде оператора либо от обрывного взрывателя такая обувь вряд ли спасет. Но, тем не менее, противоминная обувь спасла множество бойцов от тяжелейших травм, а значит, она свою задачу пусть не всегда, но выполняет. Что касается будущего, то уже сейчас огромное развитие получают роботизированные средства обезвреживания мин, и чем дальше, тем шире они будут использоваться.

Источник:https://zen.yandex.ru/pronauka

4+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147