Советская «Меркава» образца 1941-го года: проект танка А-44

2+
При проведении доработки танка Т-34 весной 1941 года на харьковском заводе №183 параллельно с этими работами конструктор Морозов А.А. занимался отработкой проектной документации танка А-44 с разными вариантами артиллерийской части и броневой защиты.
В дополнениях к приказу наркома среднего машиностроения от 10.05.41. № 192 были изложены конструкционные и технические требования к танку А-44, согласно которым, он должен был иметь вес в боевом снаряжении до 29,5 тонн, броневую защиту: фронтальная броня 75 мм под углом 60 градусов, бортовая часть -60 мм, кормовая часть -55 мм под углом 35-45 градусов.

Вооружение среднего танка А-44

Основным вооружением танка должна была стать 76,2 мм пушка ЗИС-5 или 57 мм пушка ЗИС-4, которая находилась бы в «спарке» с 2 пулеметами ДТ, а вспомогательным видом вооружения были бы 2 пулемета ДТ в лобовой части корпуса танка. Как вариант, предусматривалась возможность монтажа в лобовой части огнемета с запасом выстрелов в 10-15 единиц. Боевой комплект танка, оснащенного радиосвязью, состоял из 100 артиллерийских выстрелов и 6000 патронов к пулемету ДТ. Для танка с огнеметным вооружением предполагалось установить бак емкостью на 90 литров зажигательной смеси и 4500 патронов.

Силовая установка

В качестве силовой установки на танке предполагалось установить 600-сильный дизельный двигатель, который позволял бы развивать максимальную скорость 55-60 км\ч. Емкость топливных баков составляла 600 литров. Трансмиссия на гусеничном ходу включала в себя подвеску на индивидуальных торсионах, катки опорного и поддерживающего типа с внутренней амортизацией и цевочную гусеницу. Для радиосвязи предусматривалась радиостанция КР-СТБ с ТПУ-3.

Разработка проекта среднего танка А-44

Этот же приказ НКСМ № 183 предписывал к середине октября 1941 года сделать 2 экспериментальных образца А-44, и к ноябрю представить информацию к докладу в НКО СССР. Работы по созданию танка курировал Маршал СССР Ворошилов К.Е. В ходе проводимых испытаний боевой вес танка был превышен, что тогда, по действующей классификации, позволяло отнести опытный образец А-44 к классу тяжелых танков. На нем было установлена более мощная броневая защита и вооружение.

Компоновка танка была следующая: боевое отделение располагалось в кормовой части боевой машины, спереди был размещен моторный и трансмиссионный отсек, а также отсек управления. Переднее расположение двигателя было выбрано для того, что бы  повысить защищенность  танка (но не экипажа, так как перед двигателем находились места мехвода и стрелка-радиста) при обстреле танка спереди. В передней части корпуса были размещены механик танка и радист-стрелок. Сзади находились наводчик, командир танка и заряжающий.

В опытных образцах расстановка вооружения от проектного варианта ничем не отличалось, за исключением добавленного варианта модификации танка с 107 мм пушкой ЗИС-6. Несколько изменился боекомплект в предыдущих модификациях, которых стало уже три, в зависимости от используемого орудия. Количество снарядов стало следующим-160 снарядов к 57 мм и 76мм пушке и 60 снарядов к 107 мм орудию.

В этом проекте танке планировалось установить противоснарядную броневую защиту, которая была сделана из катанных листов, имеющих в зависимости от нахождения на корпусе танка разную толщину-79, 90, 120 мм. Боевой вес различных модификаций составлял 36, 40 и 50 тонн.

В силовом отсеке тоже произошли изменения, для более тяжелых модификаций планировали установить 850-сильный дизельный двигатель В-6. Оба двигателя как проектный, так и В-6, агрегатировались с механической 6–скоростной трансмиссией с одной задней передачей, которая состояла из главного фрикциона, двух бортовых многодисковых фрикционов с тормозом ленточного типа и двух бортовых одноступенчатых редукторов. Подвеска, хоть и была усилена, в отличие от проектной, в общем, осталась без изменений.

В общем и целом танк получил предварительную положительную оценку, по имеющимся данным, был построен только один полноразмерный деревянный макет, постройка первого реального образца танка планировалась на начало 1942 года, но начало войны не позволило продолжить работы над этим проектом. Изначально проект был приостановлен, а в последствии полностью  был закрыт.

Источники:
http://alternathistory.com/
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/
https://topwar.ru/
Михаил Свирин.»Танки сталинской эпохи»
2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147