Сколько танков у Китая?

1+
Китайская армия является одной из крупнейших и мощнейших в мире. Значительный вклад в боеспособность и общий потенциал делают многочисленные бронетанковые войска. Согласно разным данным, НОАК(Народная освободительная армия Китая) уже давно является мировым лидером по количеству танков в строевых частях. Однако структура такого парка техники имеет некоторые характерные особенности, из-за которых количество не всегда оборачивается качеством.

Мировое лидерство

Точная численность танков в НОАК официально не оглашается. Однако существуют различные оценки, данные разведок и т.д., позволяющие представить примерную картину. Имеется определенный разброс цифр, однако во всех случаях речь идет о колоссальных количествах техники.

В своей недавней публикации на эту тему журнал The National Interest писал о наличии в строевых частях 6900 танков (для красного словца их число округлялось до 7 тысяч). Авторитетный справочник The Military Balance 2020 от Международного института стратегических исследований (IISS) приводит более скромное число – 5850 ед. всех типов в эксплуатации, не считая техники на хранении.

Впрочем, даже по самым скромным оценкам, Китай по танкам превосходит другие крупнейшие страны мира. Так, по данным IISS, у России сейчас имеется 2800 «строевых» танков и более 10 тыс.(?) находятся на хранении. В частях армии США имеется почти 2400 танков и 3300 стоят в резерве. Таким образом, суммарный активный танковый парк США и России по численности уступает китайскому.

Разунифицированное многообразие

По данным The Military Balance 2020, сейчас в НОАК эксплуатируются танки шести моделей и десяти модификаций. Одновременно на вооружении состоят давно устаревшие машины родом из пятидесятых годов и новейшие образцы, недавно пошедшие в серию. При этом основой бронетанковых войск, по количеству и качеству, составляет бронетехника «среднего» возраста.

В строевых частях до сих пор имеются средние танки «Тип 59» нескольких модификаций. «Тип 59» поступил на вооружение в конце пятидесятых и производился до середины восьмидесятых. Регулярно осуществлялись различные модернизации, однако такие танки давно и безнадежно устарели. По данным IISS, к настоящему времени их численность сократилась до 1500-1600 ед. NI приводит устаревшие цифры – порядка 2900 танков.

В эксплуатации остается до 200 танков «Тип 79» – модификации «Типа 59» с различными нововведениями. Ввиду морального и физического устаревания такие машины в основном используются в учебных целях. Схожая судьба ожидает устаревающие основные танки «88A/B», их осталось ок. 300 штук.

Основу танковых войск составляют 2500 ОБТ «Тип 96» и «Тип 96А». Танк «96» разрабатывался в девяностых годах и начал службу в 1997-м. По известным данным, производство такой техники продолжается до сих пор и не прекращено в связи с появлением более новых танков.

Третье поколение танков представлено машинами «Тип 99» и «Тип 99А» общей численностью ок. 1100 ед. Поставки серийных танков этого семейства начались в 2001 г. и осуществляются по сей день. По совокупности технических и боевых характеристик «Тип 99А» является лучшим серийным китайским ОБТ на данный момент и может составить конкуренцию современным зарубежным образцам.

Несколько лет назад стартовало производство «легкого» танка «Тип 15». Он предназначается для действий в труднодоступных горных и пустынных местностях, где не могут работать полноценные ОБТ. The Military Balance указывает наличие 200 таких бронемашин.

Числа и доли

Нетрудно вычислить долю той или иной техники в общей численности парка. Так, порядка 25-27%. танкового парка составляют устаревшие «Типы 59» в количестве до 1600 ед. Если принять более смелые оценки численности, то их доля вырастает до 42%. Доля более поздних танков «79» и «88» в разы меньше – они вместе занимают всего 8,5%.

Поводом для оптимизма является наличие 2500 современных ОБТ «Тип 96» двух модификаций. Они составляют почти 43% парка. На более новые «Тип 99» приходится почти 19%. Новейшие «Тип 15» пока не могут похвастать большими количеством и долей. Однако они занимают важнейшую нишу, пустовавшую несколько лет, и решают особые задачи.

Следует отметить, что общая численность танков в НОАК и доли техники конкретных типов постоянно меняются. Устаревшая и выработавшая ресурс техника списывается, а ей на смену идут новые машины. Ввиду высокой сложности и стоимости современных танков замена «один на один» оказывается невозможной, и общее количество техники сокращается. При этом падает доля старых и растет количество новых машин.

Количество и качество

Старые танки «Тип 59», «Тип 79» и «Тип 88» составляют чуть больше трети от всего бронетанкового парка. Оставшиеся две трети – современные образцы, разработанные и поставленные в серию не ранее второй половины девяностых годов. Все это придает танковым войскам НОАК весьма специфический вид – но дает широкие возможности.

Очевидно, что в случае реальной войны устаревшие танки прошлого века не будут использоваться на полях сражений. Как в полномасштабных боях, так и в конфликтах низкой интенсивности более полезными будут современные «Тип 96» или «Тип 99». Развитие событий, при котором «Тип 59» смогут выйти из глубокого резерва, маловероятно.

Примечательно, что вывод из эксплуатации старой техники ударит по количественным параметрам войск, но резко поднимет средние показатели боеспособности и эффективности. В НОАК имеется около 3600 основных танков современных типов, не считая специализированной горной техники. Даже после такого сокращения Китай остается лидером по количеству «строевых» танков. Более того, подобные лидерские позиции можно сохранить за счет одних только ОБТ «Тип 96» и «96А» – при сохранении весьма высокой боеспособности.

Не менее 3600 современных танков имеют мощную комбинированную броню, 125-мм орудия, развитые средства управления огнем, аппаратуру связи и управления и т.д. В целом боевые качестве танков «96» и «99» находятся на достаточно высоком уровне, и в этом отношении они могут сравниться с современными зарубежными образцами – возможно, не последних модификаций и поколений.

Накопление опыта

НОАК располагает современной бронетехникой, но ее эффективное применение может быть связано с серьезными проблемами. Китайские военные не имеют опыта эксплуатации современных ОБТ в условиях реального конфликта. Имеются и используются программы подготовки танкистов, разработаны стратегии. Однако неизвестно, насколько они соответствуют реальным вызовам и угрозам.

В последние годы НОАК часто проводит крупные учения с привлечением танковых соединений, оснащенных современной техникой. Такие мероприятия позволяют нарабатывать опыт в условиях отсутствия войн, в т.ч. за счет взаимодействия с третьими странами. Насколько эффективен такой подход пока неясно.

Неоднозначное положение

Таким образом, в бронетанковых войсках НОАК наблюдается весьма любопытная ситуация. По общему количеству танков, включая безнадежно устаревшие, Китай является мировым лидером(по количеству танков с ним может конкурировать разве-что Израиль, который только по официальным данным имеет более 4500 танков. прим. редакции). Если считать только современные образцы, размеры парка сокращаются – но лидерство сохраняется.

По всей видимости, танки китайской разработки могут составить конкуренцию некоторым зарубежным образцам, но при этом отстают от передовых типов и модификаций. Кроме того, у НОАК имеются проблемы с опытом и подготовкой, что не позволяет в полной мере использовать сильные стороны наличной техники.

Все это означает, что танковые войска НОАК действительно представляют собой серьезную силу, способную противостоять самому сильному противнику.

Автор: Рябов Кирилл
Источник:https://topwar.ru/
1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147