Сильные духом: еще несколько слов о истории пневматического оружия

1+
Читая недавнюю статью о пневматическом оружии Поля Жиффара у некоторых читателей могло создаться впечатление, будто Жиффар являлся изобретателем такого оружия. Однако это далеко не так. Первые документальные упоминания о пневматических ружьях относятся еще к XVI веку, а уже в следующем столетии они получили широкое распространение. Многие европейские оружейники специализировались на боевых и охотничьих «духовушках», которые можно разделить на два большие класса. Условно назову их «надувными» и «заводными». В первых использовались предварительно накачанные насосом баллоны со сжатым воздухом (фиксированные или сменные), а во вторых перед каждым выстрелом требовалось взводить пружину, толкавшую газовый поршень.

Начнем с первой разновидности — газобаллонных ружей и пистолетов. Среди них наибольшую известность получила многозарядная винтовка, разработанная в 1779 году австрийским оружейником итальянского происхождения Бартоломео Жирандони (иногда пишут Жирардони). Это было достаточно мощное оружие, сравнимое по энергетике с крупнокалиберным пистолетом. Первый выстрел при полностью накачанном баллоне пробивал сосновую доску толщиной в дюйм на дистанции до 100 метров.

Преимущества пневматического оружия перед кремневыми ружьями — очевидны: оно могло стрелять в дождь, а выстрел не сопровождался громким звуком, вспышкой и клубами дыма, которые демаскировали стрелка. За это «пневматику» любили охотники, снайперы и наемные убийцы. К тому же, из винтовки Жирандони, имевшей магазин на 20 пуль, опытный стрелок мог сделать до 10 прицельных выстрелов в минуту — во много раз больше, чем из дульнозарядного кремневого мушкета.

Однако недостатки — не менее существенны. Наполнение баллона было долгим и трудным процессом, для этого требовалось сделать более 1000 качков ручным насосом. К тому же, давление в баллоне при стрельбе быстро падало, соответственно, снижалась не только дальнобойность и убойная сила оружия, но и баллистика пули, требующая постоянно вносить поправки при прицеливании. Хотя винтовка Жирандони и ее аналоги теоретически могли произвести более сотни выстрелов с одного баллона, уже после нескольких десятков они не выстреливали, а «выплевывали» пули. Вдобавок, пневматические ружья были гораздо сложнее и дороже кремневых.

Тем не менее, такие винтовки в 1790 году были приняты на вооружение австрийской пограничной стражи, а затем и некоторых других воинских формирований в разных странах. В частности, армия США использовала копии винтовок Жирандони в индейских войнах.

 

Еще более широкое распространение «надувное» оружие получило среди состоятельных охотников, которым не надо было утруждать себя накачкой баллонов, ведь для этого они имели слуг. В XVIII-XIX веках выпускались десятки разновидностей пневматических охотничьих ружей. Среди них были как уникальные образцы, выполненные по спецзаказам, так и типовые серийные модели. Некоторые из них представлены ниже. Только появление унитарных патронов сделало охотничью пневматику морально устаревшей, однако любители поохотиться с «духовушками» есть и сейчас.

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147