Самая лёгкая безоткатка

2+

Пионером в разработке безоткатных орудий, начавшим свои исследования ещё во время Первой мировой войны, был американец Клеланд Дэвис. Однако в межвоенный период в Соединённых Штатах, в отличие от СССР и Германии, работы над безоткатками практически не велись. Поводом к активизации разработки такого оружия стала немецкая десантная операция на Крите, в ходе которой в бою дебютировали безоткатные орудия LG 40.

Уроки боёв на Крите были тщательно изучены британскими военными. Не остался без внимания и опыт применения немецкими парашютистами безоткатных орудий — англичане сочли его вполне успешным. Сэр Деннис Берни предложил свою конструкцию безоткатки и боеприпаса к ней. Если в немецких гильзах пороховые газы выходили через донышко, закрытое лёгкой пластмассовой крышкой, то гильза выстрела «пушки Берни» имела несколько отверстий на боковой поверхности. При этом диаметр зарядной каморы был больше диаметра гильзы. Пороховые газы из боковых отверстий выходили в пространство между гильзой и стенками каморы и далее — в сопловое устройство. Вместо одного центрального сопла в затворе орудия британский конструктор применил четыре меньших. Довести «пушку Берни» до массового выпуска так и не удалось (хотя было создано несколько образцов различных калибров), но работы англичанина оказали самое непосредственное влияние на американские безоткатки.

Разработка

В США были известны как идеи Берни, так и немецкие разработки. Департамент артиллерии отдал предпочтение последним, начав проектирование 105-мм орудия с гильзой с вышибным донышком. В то же время Департамент пехоты обратил внимание на «пушку Берни», чертежи которой были переданы британцами. Инженеры Крогер и Муссер в инициативном порядке предложили проект 57-мм безоткатки, созданной на основе решений Берни. Вместе с тем они внесли в проект несколько усовершенствований. Прежде всего, вместо небольшого количества отверстий сравнительно большого диаметра в боковой поверхности гильзы были проделаны четыре сотни маленьких отверстий. Внутри гильзы метательный заряд помещался в мешочек из промасленной бумаги (позже заменённой на пластиковую плёнку), защищавший его от влаги.

Серьёзной проблемой являлся низкий КПД метательного заряда: в немецких безоткатных орудиях 90% его энергии уходило в выхлоп, а лишь 10% передавалось снаряду. Для снижения сопротивления снаряда при движении по каналу ствола его снабдили выступами, входящими в нарезы. Наконец, вместо сложного выхлопного устройства «пушки Берни» Крогер и Муссер применили более простое. Внутренняя поверхность сопла была специальным образом профилирована — благодаря этому истекающие газы уравновешивали вращательный момент, возникавший при прохождении снаряда через нарезной ствол.

Опытный образец безоткатки был прозван «Кромускит» — в этом неофициальном названии сочетались фамилии конструкторов и слово «мушкет». Официально же он именовался Т15. Первые испытания состоялись в ноябре 1943 года. В течение года опробовали несколько вариантов 57-мм безоткатного орудия, отличавшихся, в частности, крутизной нарезки (25 или 30 калибров). В ходе испытаний инициативная разработка пехотинцев показала себя гораздо лучше, чем 105-мм «безоткатная гаубица» Т9, разработанная Департаментом артиллерии по немецкому образцу. В итоге все дальнейшие разработки безоткатных орудий в США велись на основе усовершенствованной схемы Берни.

Конструкция

В октябре 1944 года «Кромускит» приняли на вооружение под обозначением 57-mm Rifle М18 — «57-мм винтовка М18». Таким образом, в названии оружия отсутствовал даже намёк на то, что оно является артиллерийским орудием. Первой причиной этому было соображение юридического характера: «Кромускит» создавался под эгидой Департамента пехоты, а потому относился к пехотному оружию, а не к артиллерийскому. Вторая причина — компактность М18, изначально создававшейся как ручное оружие. В данной статье мы используем термин «безоткатное орудие», общепринятый в русскоязычной литературе.

Орудие М18 представляло собой открытый с двух концов стальной нарезной ствол длиной 1560 мм. Казённая часть с зарядной каморой имела увеличенный диаметр. Затвор — поршневой, с четырьмя секторными выступами для сцепления с каморой ствола. В затворе проделаны два секторных выреза для выхода пороховых газов. На передней поверхности затвора имеется сменное дроссельное кольцо, регулирующее истечение пороховых газов (в комплекте с орудием шли несколько дроссельных колец разных размеров). В месте перехода ствола в зарядную камору крепилась двунога, в сложенном положении образующая упор для стрельбы с плеча. Перед ней имелась телескопическая опора-монопод: при стрельбе с плеча она служила для удержания оружия левой рукой, а при стрельбе с грунта образовывала третью точку опоры. На уровне монопода с правой стороны ствола почти горизонтально установлена пистолетная рукоятка с механическим ударно-спусковым механизмом.

Хотя «Кромускит» задумывался как ручное оружие, весил он свыше 20 кг — то есть стрелять с плеча можно было, но недолго. Предусмотренный конструкторами способ стрельбы с грунта (с сошек и монопода) затруднял точную наводку, поэтому пришлось прибегнуть к импровизации: орудие установили на станок-треногу М2 от 7,62-мм станкового пулемёта «Браунинг» М1917А1. Такой способ стрельбы вскоре стал стандартным.

Безоткатка была снабжена оптическим прицелом Т130Е2 (М86С) с 2,8-кратным увеличением. Дистанционная шкала в прицеле была проградуирована от 200 до 1800 ярдов (от 183 до 1646 м). Штатный расчёт орудия М18 состоял из двух человек.

Боеприпасы

В боекомплект орудия М18 входили унитарные выстрелы со стальной гильзой особой конструкции, описанной выше. Воспламенение метательного заряда — механическое ударное, посредством стандартного капсюля-воспламенителя, расположенного в дне гильзы. Существовали такие типы снарядов:

  • кумулятивный Т20Е2 (М307) с донным взрывателем (бронепробиваемость — 70 мм, масса — 1,2 кг);
  • граната Т22 (М306) массой 1,36 кг;
  • дымовой снаряд Т23 (М308), снаряжённый белым фосфором;
  • практический снаряд с инертным снаряжением и небольшим (30 г) зарядом чёрного пороха для обозначения попадания.

Все выстрелы имели примерно одинаковую массу (2,4 кг) и вес метательного вещества (420 г). Транспортировались они в деревянных ящиках ёмкостью четыре выстрела.

Начальная скорость гранаты составляла 366 м/с, максимальная дальность стрельбы достигала 4400 м. Правда, стрельба на такие дистанции была бессмысленной из-за отсутствия штатных прицелов для больших дальностей и низкой поражающей мощи снарядов. На практике огонь редко вёлся с дистанций, превышавших несколько сот метров.

После Второй мировой войны на вооружение приняли картечный снаряд Т25Е5 (начинённый 133 пулями) с эффективной дальностью стрельбы (разлёта поражающих элементов) 175 м.

Как и большинство других безоткатных орудий, М18 требовало соблюдения особых мер безопасности при стрельбе. Опасная зона поражения выхлопными газами (сзади орудия) представляла собой треугольник, высота которого составляла 10–15 м, длина основания — примерно 12 м. Во избежание попадания в лицо частиц грунта и камешков при выстреле воспрещалось стоять сзади орудия (лицом к нему) на расстоянии менее 100 м от его казённой части.

Боевое применение

Первые пятьдесят «ружей» М18 прибыли в Европу в марте 1945 года. Бойцы 17-й воздушно-десантной дивизии успели опробовать их в боях у Эссена. Выводы были неоднозначными: с одной стороны, граната Т22 имела неплохую поражающую мощь и точность стрельбы, с другой — кумулятивный снаряд по бронепробиваемости уступал гранате «базуки».

9 июня 1945 года в боях за Окинаву состоялся дебют М18 на Тихоокеанском театре военных действий. Поскольку здесь в принципе не имелось бронецелей, сравнимых с немецкими «Пантерами» и «Тиграми», орудия М18 применялись в качестве «карманной артиллерии» для поддержки пехоты и поражения японских огневых точек. В последнем амплуа особенно полезными оказались дымовые снаряды: «уложив» такой боеприпас в амбразуру, можно было легко выкурить врагов из дота. Единственное, на что нарекали морпехи — это постоянные перебои с поставками снарядов для безоткаток (всего к концу 1945 года войска получили более 2000 единиц М18 и примерно 200 000 снарядов к ним).

Звёздным часом для безоткатных орудий М18 стала война в Корее. К моменту её начала 57-мм безоткатки являлись штатным средством огневой поддержки на уровне роты — наряду с 60-мм миномётами. Взвод тяжёлого оружия пехотной роты состоял из двух секций: миномётной (три миномёта) и безоткатных орудий (три М18). При столкновении с танками советского производства оказалось, что снаряды 57-мм безоткатки не способны поразить Т-34-85 в лобовую проекцию — они пробивали лишь бортовую или кормовую броню. Поэтому функции пехотного противотанкового средства взяли на себя «супербазуки» — гранатомёты М20. Безоткатки же использовались главным образом для поражения пулемётных гнёзд и тому подобных объектов — в этом качестве они превосходили гранатомёты за счёт большей дальности и точности стрельбы.

В 1957 году на вооружение армии США приняли новое «безоткатное ружьё» — 90-мм М67. Оно довольно быстро вытеснило орудия М18, в 1968 году переведённые в разряд «ограниченного стандарта». Снятые с вооружения американской армии, 57-мм безоткатки передавались армиям союзников, в частности, Южного Вьетнама. Здесь орудия использовались для тех же целей, что и в Корее — как противобункерное и противопехотное оружие. Использовали их во Вьетнаме и американцы, правда в ограниченном количестве и в специфическом качестве — как вооружение малых катеров. На использовавшихся спецназом катерах типа «Свифт» применялись спаренные установки 12,7-мм пулемёта М2НВ и безоткатки М18. Применялись они и на более крупных катерах типа «Насти» (норвежской постройки). Кроме того, в 50-е годы безоткатки М18 использовались в Индокитае французами.

Вьетконговцы также широко применяли 57-мм безоткатки — но не американские М18, а их китайские копии «Тип 36». Интересно, что основой для копирования М18 послужили не трофеи времён Корейской войны, а документация, переданная американцами правительству Чан Кайши и впоследствии захваченная коммунистами. Производство безоткатных орудий «Тип 36» началось в 1951 году, причём американские источники указывают, что китайцы немного (до 1 мм) увеличили калибр орудия. Благодаря этому снаряды «Тип 36» не могли использоваться в орудиях М18, а снаряды последних были совместимы с китайскими безоткатками. Помимо этого, «Тип 36» отличался оригинальным треножным станком. Во Вьетнаме такие орудия появились в 1963 году: как и М18 по ту сторону фронта, они использовались не только наземными частями, но и флотом — для вооружения разнообразных джонок и прочих плавсредств.

Когда карьера М18 уже, казалось бы, завершилась, малокалиберную безоткатку попытались «реанимировать» в Бразилии. В 1980 году фирма «Гидроар» (та самая, что создала свой клон «супербазуки») разработала безоткатное орудие М18А1, отличавшееся прицелом «Васконселос» M86F, станком М74 (стандартным «натовским» для единых пулемётов) и некоторыми другими усовершенствованиями. Орудие небольшими партиями выпускалось, по крайней мере, до 1984 года.

«Ружьё» М18 стало первым американским серийным безоткатным орудием. В роли противотанкового средства оно не превосходило РПГ «базука», но отличалось гораздо более широким спектром применения. Пожалуй, наиболее ёмко охарактеризовал М18 американский полковник Джим Кроссмен: «Точность винтовки и мощь пушки на плече солдата».

Тактико-технические характеристики реактивного безоткатного орудия М18
КАЛИБР, ММ 57
ДЛИНА, ММ 1560
МАССА, КГ:

— В РУЧНОМ ВАРИАНТЕ

— НА СТАНКЕ М2

20,2

42,3

МАССА СНАРЯДА, КГ 1,2-1,36
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ СНАРЯДА, М/С 366
УГОЛ НАВОДКИ НА СТАНКЕ М2, ГРАД.:

— ВЕРТИКАЛЬНОЙ

— ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ

-27, +65

360

ДАЛЬНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ, М:

— ПРЯМОГО ВЫСТРЕЛА

— МАКСИМАЛЬНАЯ

450

4400

БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ, ММ 70
СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ, ВЫСТР./МИН 5-8

Автор: Андрей Харук


Источники:

  1. https://warspot.ru/
  2. Boose D. W. US Army Forces in the Korean War 1950-53. – Oxford: Osprey Publ., 2005
  3. Genovese M. M18 57mm recoilless rifle in fiftieth states // Small Arms Review. – 2001. – №9
  4. Madursky Ch. The 57mm recoilless rifle from both sides of the fence // Small Arms Review. – 2002. – №5
2+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147