Почему военные отвечают на приказ «есть!»?

0

В исторических фильмах и на страницах книг, посвященных армейским будням в разные эпохи, можно услышать два слова, которыми военнослужащие отвечают на приказ командира о выполнении действия – «Есть!» и «Слушаюсь!».

В современной армии осталось только слово «есть». Как появилось это короткое и емкое слово, и почему оно не всегда было в воинском уставе? История ответа на приказ Попытки написать воинский устав совершались  Иваном Грозным, комиссия которого разработала «Боярский приговор» для пограничной службы, и царем Алексеем Михайловичем, повелевшего создать трактат об «Учении и хитрости ратного строения».

Однако появление первого полного воинского устава в России, охватывающего все рода войск, относится к 1716 г. и связано с именем  Петра I. В это же время появились и новые команды. Царь создал регулярную армию. Теперь мужчины собирались на службу не по поводу начала войны, а для несения регулярной воинской службы. В это время появился и новый устав, который максимально полно регламентировал процесс несения службы. Вместе с новыми порядками появились и новые команды. 

Петра I стал основателем российского военно-морского флота. Многие современники с опаской относились к нововведениям царя-реформатора, а потому из числа дворян не нашлось достаточного количества офицеров для командования флотом, а солдаты-пехотинцы не спешили переучиваться в матросы.

Да и знаний в этой области русским  еще не хватало. Тогда Петр I пригласил для обучения английских военных. Русским солдатам было велено все в точности повторять за английскими военными. И на любой приказ отданный англичанином отвечать единственной заученной фразой-«Yes, sir!»Со временем данная фраза  превратилась в упрощенное — «Есть!». Если часто и быстро говорить «Yes, sir!», то автоматически получается «Есть!».

Слово это прижилось во флоте, в XVIII веке оно было закреплено в уставе, а потом перешло и в терминологию других родов войск. 

Так же, долгое время в военном лексиконе существовал ответ «Слушаюсь!». Возможно, этот ответ произошел от привычного для крестьян ответа перед барином «Слушаю-с», ведь солдат в дореволюционную эпоху набирали из простого народа. 

В Красной армии старались полностью избавиться от следов царизма, отказались и от прежнего порядка общения командиров и солдат. Крестьянское “Слушаюсь!” превратилось в нейтральное “Есть!”, но закрепилось в Уставе внутренней службы РККА только в 1937 г.

Именно так военнослужащие отвечали на приказы командования вплоть до конца войны. В Уставе внутренней службы ВС СССР от 1946 г. военнослужащим, получившим приказание, предписывалось отвечать «Слушаюсь!», а в Военно-морских силах – «Есть!».

Общее «Есть!» снова вернулось в Устав ВС только в 1960 г. Потребовалось несколько столетий, чтобы ответ «Есть!» закрепился в армейском лексиконе. Этим ответом военные обязаны Петру I и английским морякам. 

Источник:https://kipmu.ru/

0

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147