Почему в США до сих пор не считают Гагарина первым космонавтом?

1+

Справедливости ради стоит сказать, что такого мнения придерживаются не только в США, но и во многие западных странах. Причина этого кроется  в некоторых деталях того знаменательного для всего человечества события произошедшего 12 апреля 1961 года.

 

Дело в том, что по правилам международной авиационной федерации (МАФ) полет Гагарина не может официально считаться первым полетом человека в космос.

Незадолго до начала пилотируемых полётов в космос Международная авиационная федерация разработала стандарты для их регистрации. Страна, отправлявшая на околоземную орбиту своего гражданина, обязана была уведомить федерацию о старте, полёте и приземлении космического корабля, а также о месте старта ракеты-носителя. Вот с этим «местом старта» и вышла коллизия: дело в том, что в Советском Союзе космодром считался секретным объектом наивысшего порядка. А какие-то иностранцы принуждают его рассекретить – мыслимо ли? И поскольку генсек Никита Хрущёв категорически отказался информировать федерацию о месте старта «Востока», генеральный конструктор Сергей Королёв придумал такую хитрость: построить эрзац-космодром – деревянный муляж, который можно было принять за реальную стартовую площадку, в 300 километрах от настоящего космодрома. Не прошло и месяца, как построили «дубль», а чтобы сбить с толку иностранных шпионов, к эрзац-космодрому нагнали военных. Впрочем, у солдат была и другая задача: следить за тем, чтобы деревянный муляж стартовой площадки местные жители не растащили себе на дрова. И американцы, что называется, «повелись», приняв муляж за реальный космодром.

Но долго водить их за нос не вышло: уже в октябрьском номере американского журнала Time за 1960 год появилась фотография настоящего космодрома. Оказывается, американцы рассчитали орбиты советских спутников и смогли определить точное место их запуска. Но следует отдать должное упрямству академика Королёва: он так и не смог признать, что космодром рассекретили! Поэтому решил продолжить путать американцев: настоящий космодром, проходивший во всех документах как «Тюра-Там», стали именовать Байконуром. И название прижилось: в официальной заявке, поданной СССР в Международную авиационную федерацию, значилось название космодрома – Байконур. Но если с этой юридической нестыковкой на сегодняшний день удалось разобраться, так как  МАФ была уже официально уведомлена о истинном месте старта, то со второй «нестыковкой» ничего нельзя поделать пока не будут официально изменены правила регистрации космических полетов. А заключается эта «нестыковка» в следующем:

По правилам МАФ , полет в космос может быть признан совершенным, если пилот при взлете и приземлении будет находиться в одном и том же летательном аппарате. Но по плану полета, примерно на высоте 7 км, у капсулы отстреливался люк, после чего Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте, отдельно от корабля. Советские власти знали об этой юридической несостыковке, поэтому заранее было принято решение подробности приземления засекретить. Но, как обычно бывает, слухи всё равно просочились.

В западных СМИ тут же подхватили эту тему, было огромное количество публикаций на эту тему, и даже от МАФ в Академию наук СССР поступил официальный запрос с просьбой уточнить эту ситуацию. На что тогдашнему президенту АН СССР Келдышу, пришлось все же пойти на сделку с совестью и подписать официальное письмо в МАФ, в котором утверждалось, что Гагарин не покидал корабль до приземления. Значительно позже советские ученые, все же признались в факте катапультирования Гагарина, но похоже , что МАФ решила уже не менять историю событий, и Гагарин официально остался первым человеком совершившим полет в космос. Хотя, если уж строго следовать правилам МАФ, то первым советским пилотируемым космическим полетом может считаться только полет космического корабля  «Восход-1″ , совершенный 12 октября 1964 года. Так как только в этом полете впервые была применена система мягкой посадки, позволившей экипажу в составе В.М. Комарова, К.П.Феоктистова и Б.Б.Егорова на протяжении всего полета, с момента старта и до момента посадки, находится на борту космического корабля, но это уже совсем другая история, о которой «ЕНОТ», когда нибудь обязательно тоже расскажет.

Источники:

https://fishki.net/

https://versia.ru/

https://ru.wikipedia.org/

 

 

 

 

 

1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147